0
3708
Газета Регионы России Интернет-версия

26.06.2017 13:39:00

Скандал с помойкой в Балашихе встряхнул Нижнее Поволжье

Тэги: нижнее поволжье, волгоград, волгоградская область, свалка, мусор


нижнее поволжье, волгоград, волгоградская область, свалка, мусор Фото пресс-службы ОНФ Волгоградской области

Скандал с гигантской мусорной свалкой в подмосковной Балашихе, ставший одним из сюжетов недавней «Прямой линии» Владимира Путина, не остался незамеченным в субъектах Федерации. Общественники и чиновники регионов Нижнего Поволжья также актуализировали экологическую повестку, сделав акценты на борьбе с несанкционированными свалками и захламлением земель сельскохозяйственного назначения. Эксперты предсказывают отставки мэров и губернаторов по итогам Года экологии.

Как рассказали «НГ» в пресс-службе Общественной палаты (ОП) Волгоградской области, ее члены на днях обсудили результаты мониторинга экологической безопасности районов города Волгограда. По словам презентовавшего результаты исследования председателя комиссии ОП по развитию ЖКХ, благоустройству, охране окружающей среды и природопользованию Ивана Никитина, «сегодня мы должны констатировать, что, к сожалению, проблема мусора и несанкционированных свалок в городе Волгограде присутствует во всех районах»: «Где-то меньше, где-то больше, но проблема существует. По результатам мониторинга, который провела ОП области совместно с региональным отделением общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», все такие несанкционированные скопления мусора нанесены на карту города героя. А также составлена статистика по количеству свалок в каждом районе Волгограда».

По словам общественников, основные стихийные места скопления мусора (твердые коммунальные, строительные и иные отходы), находятся вблизи частного сектора: «Это объясняется тем, что в многоквартирных домах есть собственные мусоропроводы или мусорные баки во дворах. Частный же сектор не в полной мере обеспечен специально оборудованными местами для выноса мусора».

Председатель комиссии ОП по АПК, государственному и муниципальному управлению, развитию сельских территорий и земельных отношений Алексей Бардаков заявил коллегам, что «бороться с проблемой свалок эпизодически не имеет никакого смысла»: «Эти эпизоды, типа что-то сфотографировали и понесли в надзорные органы – это все не решит проблему. Потому как, к сожалению, надо признать, что система управления у нас не работает и не способна справиться с озвученной проблемой. Поэтому, как сказал наш президент, системе нужно усовершенствование».

Председатель областной ОП Татьяна Гензе, согласившись с идеей необходимости усовершенствования системы управления, предложила создать рабочую группу для мониторинга экологической безопасности не только в Волгограде, но и во всех районах области. Глава волгоградских общественников настояла на приглашении в состав этой рабочей группы представителей Роспотребнадзора. Члены ОП региона поддержали инициативу председателя, постановив провести исследование состояния окружающей среды и мусорных свалок в сельских районах до конца лета.

В соседней Калмыкии местные чиновники активизировали борьбу с захламлением земель сельскохозяйственного назначения. Как рассказали «НГ» в пресс-службе республиканского правительства, первый вице-премьер Петр Ланцанов «провел заседание правительственной комиссии, в ходе которого обсуждались вопросы защиты земель от несанкционированного размещения отходов производства и потребления».

На заседании комиссии была озвучена информация, полученная от специалистов Россельхознадзора, согласно которой в Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях и Калмыкии в первом полугодии 2017 года было проведено 46 рейдовых осмотров. Их целью было выявление фактов несанкционированного размещения отходов производства и потребления на землях сельхозназначения. Кроме того, были проведены три административных обследования земельных участков на площади 157 тыс. га. «Чтобы не допустить захламления аграрных земель, комиссией Ланцанова рекомендовано усилить государственный земельный надзор по соблюдению законодательства в отношении незаконного размещения отходов на сельхозземлях», сообщили в пресс-службе кабмина.

В службе природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области «НГ» сообщили о начале процедуры очередного конкурса на предоставление субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям (СОНКО): «Субсидии будут предоставлены на реализацию инновационных проектов по охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Астраханской области. Тематика предлагаемых проектов может быть разнообразной и включать в себя любую деятельность в экологической сфере».

В пресс-службе областного правительства «НГ» сказали, что на выездном заседании Федерального экологического совета (ФЭС) при Минприроды России, состоявшемся 9-10 июня в Казани, министр Сергей Донской заявил, что «Астраханская область вошла в тройку самых активных регионов по вопросам экологии и охраны окружающей среды». В заседании ФЭС принимал участие руководитель службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Игорь Краснов, который сообщил, что к началу лета из 130 мероприятий, запланированных по случаю Года экологии, уже выполнено 42 и еще 27 находятся в стадии реализации.

Впрочем, на астраханских интернет-форумах достижения местных экологов оцениваются местными жителями весьма скептически: «В чем активность региона выражается? Со свалками проблемы, с вывозом мусора – все хуже и хуже, каналы грязные, ерики засохли, степь вытаптывают сотни копыт «левых» баранов, чистой воды в селах нет», «Сейчас много рыбной молоди не может попасть в реку, гибнет вся», «Свалку со ртутью когда уберете?», «Какая экология! Заросли мусорными свалками, каждый гадит, где ему заблагорассудится, швыряют мусор из окон многоэтажных домов, подъезды и лифты похожи на туалеты. Вдоль рек все заросло мусором в результате наезда рыбаков на воблу. Кто за них убирать будет?», «Активность наших экологов высоко оценивается иногородним начальством, но никак не наблюдается местными жителями. Эффективность регионального экологического менеджмента так высока, что простым смертным «на земле» видеть ее не дано».

«Очевидно, что во всех регионах Нижнего Поволжья есть серьезные проблемы с несанкционированными мусорными свалками и утилизацией отходов, – прокомментировал ситуацию политолог Андрей Миронов. – Где-то местные чиновники и общественники говорят об этом довольно честно, где-то занимаются лакировкой действительности. Вторая стратегия представляется неперспективной. И не только потому, что рано или поздно обо всех «мерзостях запустения» станет известно федеральному начальству со всеми вытекающими отсюда последствиями. Захламленность домов, улиц и целых городов сегодня крайне негативно воспринимается населением. Едва ли не острее, чем многие другие социально-экономические проблемы. А учитывая предстоящие президентские выборы, такие настроения не добавят оптимизма избирателям. Поэтому так остро отреагировал Путин на скандальную помойку в Балашихе. Поэтому, скорее всего, федеральный Центр начнет к концу Года экологии спрашивать за аналогичные помойки и с мэров, и с губернаторов». По мнению эксперта, «по итогам Года экологии нельзя исключать показательных отставок мэров и губернаторов в некоторых регионах страны». 

Волгоград


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Волгоградская прокуратура выявила нарушения в системе регионального здравоохранения

Волгоградская прокуратура выявила нарушения в системе регионального здравоохранения

Андрей Серенко

0
176
У волгоградских единороссов появились проблемы со штабами

У волгоградских единороссов появились проблемы со штабами

Андрей Серенко

0
368
В Волгоградской области появился памятник Николаю II

В Волгоградской области появился памятник Николаю II

Андрей Серенко

0
410
Ущерб, нанесенный ливнем стадиону "Волгоград Арена", может быть возмещен страховщиками

Ущерб, нанесенный ливнем стадиону "Волгоград Арена", может быть возмещен страховщиками

0
535

Другие новости

Загрузка...
24smi.org