0
2814
Газета Регионы России Интернет-версия

03.04.2018 18:39:00

Смольный предоставит Достоевскому дополнительную жилплощадь

Тэги: санктпетербург, достоевский, музей, культура


В Петербурге собираются в 2021 году открыть новое здание музея Федора Достоевского, рядом со старым в Кузнечном переулке. Об этом сообщила пресс-служба вице-губернатора Игоря Албина. Между двумя зданиями будет стеклянный атриум. Пятиэтажная новостройка запланирована к 200-летию со дня рождения Федора Михайловича.

«Старый» музей был открыт сравнительно недавно в историческом масштабе – в 1971 году. По тем временам Кузнечный и его окрестности не считались таким престижным местом для жилья, как сейчас. Здесь было много коммунальных квартир без элементарных удобств, а пересекающаяся с Кузнечным улица Достоевского была на слуху у местных, поскольку на ней находилась общественная баня. Собственно, и в XIX веке, когда здесь жил великий писатель – в 1846 году и с октября 1878 года до дня своей смерти 28 января 1881 года – аренда здесь была относительно недорогой, хотя, разумеется, знаменитый литератор снимал жилище попросторнее, чем многие его герои. Собственного же жилья в Петербурге Достоевский никогда не имел – единственной недвижимостью, которую он приобрел за всю свою жизнь, был небольшой дом в Старой Руссе (там тоже сейчас музей).

Еще в советские годы музей Достоевского стал знаменит и популярен не только постоянной музейной экспозицией, но и вечерами, встречами, временными выставками, спектаклями. В какой-то момент стало ясно, что для современной музейной деятельности старое здание стало тесным. Сейчас планируется разместить в новом здании театральный зал, библиотеку, кафе и т.д. Земельный участок представляется Фонду поддержки и развития музея Ф.М. Достоевского, а концепция здания разработана архитектурной мастерской Евгения Герасимова.

Новость вызвала некоторые опасения у питерских градозащитников. Так, зампред питерского ВООПИК Александр Кононов уже поделился своей тревогой – новое здание может изменить саму атмосферу места, вдохновлявшего Достоевского. По всей вероятности, в городе намечаются бурные дискуссии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Темная личность

Темная личность

Игорь Яркевич

Рассказ о том, что Россию мало любить, в Россию надо еще и верить

0
1093
Дом-музей Пушкина в Кишиневе отремонтируют на деньги бизнесмена Игоря Чайки

Дом-музей Пушкина в Кишиневе отремонтируют на деньги бизнесмена Игоря Чайки

  

0
557
Тициан вернулся

Тициан вернулся

Дарья Курдюкова

После 93-летнего перерыва картина "Се Человек!" заняла место в постоянной экспозиции Пушкинского музея

0
2590
В Музее русского импрессионизма открылась выставка "Юрий Анненков. Революция за дверью"

В Музее русского импрессионизма открылась выставка "Юрий Анненков. Революция за дверью"

0
1764

Другие новости

Загрузка...
24smi.org