0
3369
Газета Регионы России Печатная версия

05.04.2018 00:01:00

В Московской области обезвредят все мусорные полигоны

Регион в сжатые сроки создаст современную систему обращения с отходами

Тэги: подмосковте, воробьев, мусорные полигоны


подмосковте, воробьев, мусорные полигоны Андрей Воробьёв проконтролировал подготовку полигона Ядрово к дегазации. Фото предоставлено пресс-службой правительства Московской области

Московская область проводит системную работу по решению проблемы мусорных полигонов. Новых свалок в регионе не появится, на всех действующих в ближайшее время полностью ликвидируют негативное воздействие на окружающую среду. Кроме того, в течение года на всей территории Подмосковья введут раздельный сбор отходов. А в перспективе нынешние свалки, существующие уже десятилетиями, будут заменены высокотехнологичными мусороперерабывающими комплексами. Чтобы снять любые опасения жителей, все мероприятия проводятся максимально открыто для общественности.

«Мы закрыли большое количество полигонов – 24 из 39. Мы это сделали вовремя, большинство из них не доставляют беспокойств, на многих из них начат процесс рекультивации. 15 оставшихся полигонов были открыты 30–50 лет назад, они нуждаются в срочной модернизации, закрытии, дегазации. Мы этим активно занимаемся», – сказал на днях губернатор Андрей Воробьёв.

«В Подмосковье появятся не полигоны, а современные мусороперерабатывающие комплексы, в каждом из которых на стадии проектирования будут предусмотрены системы сбора фильтрата и дегазации, обязательный весовой автоматический контроль. За счет сортировки уменьшим объем захоронения на 20%, еще на 30% – за счет переработки органики в компост. Таким образом, на полигоне как на завершающей части мусороперабатывающего комплекса будет размещаться 50% отходов», – сказал заместитель председателя областного правительства, спецпредставитель губернатора Московской области в Волоколамском районе Александр Чупраков.

Система утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) в Подмосковье будет модернизирована.	Фото и инфографика предоставлены пресс-службой правительства Московской области
Система утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) в Подмосковье будет модернизирована. Инфографика предоставлена пресс-службой правительства Московской области

Регион получил необходимые полномочия по наведению порядка в отрасли в 2016 году и сразу обязал все полигоны разработать инвестпрограммы по нормализации ситуации, рассказал министр экологии и природопользования региона Александр Коган. В обязательный стандарт таких программ вошла, в частности, дегазация – установка скважин и факела, который термически полностью обезвреживает собранный газ. Параллельно должны быть проведены работы по установке систем сбора фильтрата и либо его очистки, либо откачки и вывоза. Эти мероприятия будут завершены в течение года. А уже в апреле на въездах на все полигоны развернут автоматизированную систему «Отходы», которая будет фиксировать, откуда и куда идет мусор, его вес, номера машин. При отклонении от заданных параметров система просто не пропустит машину на полигон.

В Кучино уже проведена экстренная дегазация, подрядчик готов немедленно заняться рекультивацией закрытой свалки. Газ здесь, кстати, можно не сжигать, а использовать для выработки электричества. Как рассказал генеральный директор компании-подрядчика «Экоком» Оливер Кайзер, за три месяца работы обезврежено 5 млн куб. м свалочного газа: «Если бы это превратили в электроэнергию, было бы 10 млн кВт-ч». В Волоколамском районе на полигоне Ядрово к работам по утилизации газа приступят 14 апреля. В течение полутора месяцев будет проведена полная дегазация, а также установлено оборудование для очистки фильтрата. Старое тело полигона будет закрыто газоводонепроницаемой пленкой, и до 15 июня его негативное воздействие на окружающую среду будет полностью прекращено.

Все применяемые технологии соответствуют жестким экологическим стандартам и отлично зарекомендовали себя в десятках аналогичных проектов за рубежом. На этом, в частности, сделал акцент Фрэнк Верной, проект-менеджер голландской компании Multriwell BV, работающей на полигоне Ядрово: «Мы будем использовать факел закрытого типа, температура будет более 1000 градусов, и абсолютно никаких вредных выбросов не будет». А инженер голландской компании Royal HaskoningDHV Деннис Зеггерс добавил, что предлагаемая для рекультивации Ядрово технология считается стандартной: «Только в Голландии мы с моей командой реализовали около 50 проектов, а в целом в Европе, Америке, на Ближнем Востоке – более 150».

«Московская область создает современную, экологически безопасную инфраструктуру утилизации отходов, – отметил Коган. – Уже заключены три инвестконтракта по строительству мусороперерабатывающих комплексов. Там будут глубокая сортировка, выделение и полная переработка органики, бережное захоронение инертных хвостов на участках, оборудованных по всем современным требованиям. В общей сложности по территориальной схеме таких комплексов будет восемь».

Министр подчеркнул, что проводимая работа не имеет аналогов в России: «Ни один регион пока не выстроил современную систему обращения с отходами. Реально такой отрасли не существует. Мы не хотим возвращаться к закатыванию мусора в грунт. Перед нами стоит задача выстраивания новой инфраструктуры, новой системы. Но на это потребуется время». По его словам, план ввода в эксплуатацию объектов новой мусорной инфраструктуры – 2019–2021 годы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московская область опровергла предвыборных скептиков

Московская область опровергла предвыборных скептиков

Георгий Соловьев

Регион показал высокую явку, а Андрей Воробьёв уверенно переизбрался губернатором

0
2063
Жители Подмосковья записали более 3000 видеообращений к Андрею Воробьёву

Жители Подмосковья записали более 3000 видеообращений к Андрею Воробьёву

Георгий Соловьев

0
2171
Андрей Воробьёв делает ставку на открытую власть

Андрей Воробьёв делает ставку на открытую власть

Георгий Соловьев

Московская область направит дополнительные средства на новые льготы

0
1914

В Подмосковье завершено выдвижение кандидатов в губернаторы

Георгий Соловьев

0
2044

Другие новости

Загрузка...
24smi.org