0
1773
Газета Регионы России Интернет-версия

16.10.2018 14:21:00

Калмыкия надеется поймать попутный ветер

Тэги: калмыкия, вэс, электроэнергия


калмыкия, вэс, электроэнергия Фото сайта www.rosatom.ru

В ближайшие три года на территории Калмыкии будет построено несколько ветряных электростанций (ВЭС) общей мощностью до 450 МВт. Власти республики ожидают, что появление ВЭС позволит снизить тарифы на электроэнергию и создаст новые рабочие места. Эксперты считают, что появление в Калмыкии собственной энергетической генерации повысит интерес к региону со стороны инвесторов и даст новые возможности для развития бизнеса.

Соглашение между руководством Калмыкии и компанией «Ветроэнергетика» было подписано несколько дней назад. В ходе церемонии подписания глава республики Алексей Орлов сказал гендиректору «Ветроэнергетики» Александру Чуваеву о «крайней заинтересованности» Калмыкии в проекте строительства ВЭС. «По факту мы не имеем на данный момент генерирующих мощностей, – сказал Орлов. – И для нас развитие энергетики – это, безусловно, стратегический вопрос. В первую очередь мы говорим о высоких тарифах. Сегодня это является одним из основных тормозов в развитии предпринимательства».

По словам Александра Чуваева, «развитие альтернативной энергетики в России только начинается и Калмыкия, как «зеленая» республика и как территория, не отягощенная различными выбросами, является очень интересным регионом».

«Договор о строительстве нескольких ветропарков в Калмыкии рассчитан до 2021 года, – рассказали «НГ» в правительстве республики. – Подписанный Алексеем Орловым и Александром Чуваевым договор определяет принципы сотрудничества сторон по проработке и реализации проектов строительства ВЭС. Инвестиции на сооружение ветропарков будут выделяться на основе отдельных решений».

По словам министра экономики и торговли Калмыкии Зои Санджиевой, «создание ветропарка в Калмыкии – это рабочие места на период строительства объекта, налоговые отчисления в бюджет республики и, конечно же, собственная генерация, к которой мы так стремились»: «Для создания крупных производств нам необходима собственная энергобаза. Инвесторы при всем желании не смогут реализовать на территории Калмыкии серьезных проектов из-за нехватки энергетических мощностей».

«В Калмыкии после распада СССР фактически исчезли и без того немногочисленные промышленные предприятия, – сказал «НГ» политический эксперт Павел Голод. – Обвал произошел не только по причине общего социально-экономического кризиса, но и из-за резкого роста тарифов на энергоносители. Республика до сих пор вынуждена закупать электроэнергию у соседей, в частности, в Волгоградской области. А без собственной энергетической базы в Калмыкию практически невозможно привлечь серьезных инвесторов».

По словам политического эксперта Виталия Арькова, «строительство ветропарков и солнечных электростанций является попыткой республиканского руководства преодолеть режим фактической многолетней энергетической блокады»: «Если эти проекты окажутся успешными, то тогда можно ожидать не только снижения тарифов для населения, но и появления новых промышленных производств в регионе». 

Элиста


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Энергоцены не замечают инфляцию

Энергоцены не замечают инфляцию

Глеб Тукалин

Подходы к регулированию рынка электроэнергии и мощности нуждаются в пересмотре, считают эксперты

0
1002
Энергоцены не замечают инфляцию

Энергоцены не замечают инфляцию

Глеб Тукалин

Подходы к регулированию рынка электроэнергии и мощности нуждаются в пересмотре, считают эксперты

0
1207
Спикер Госдумы запросил у Минэнерго информацию о ценообразовании на электроэнергию

Спикер Госдумы запросил у Минэнерго информацию о ценообразовании на электроэнергию

0
715
Выходец из ДНР как гиря  на ногах главы Калмыкии

Выходец из ДНР как гиря на ногах главы Калмыкии

Артур Приймак

Протесты против мэра Элисты рискуют повернуть ситуацию в республике по ингушскому сценарию

1
4623

Другие новости

Загрузка...
24smi.org