0
5456
Газета Регионы России Печатная версия

29.09.2019 21:00:00

Унитарные предприятия выводят с рынка

Московская область ликвидирует убыточные и неэффективные структуры

Тэги: унитарные предприятия, гуп, сокращения, московская область


унитарные предприятия, гуп, сокращения, московская область На примере «Мособлгаза» видно, что при акционировании ГУПов появляется положительная динамика экономических показателей. Фото с сайта www.mosoblgaz.ru

Московская область в этом году завершает работу по сокращению неэффективных государственных и муниципальных унитарных предприятий (ГУПов и МУПов). Данная форма собственности давно признана сдерживающей развитие конкурентных рынков. Поэтому такие предприятия в основном преобразуются в акционерные общества, реорганизуются или ликвидируются. В Подмосковье принят стандарт развития конкуренции, которым установлены целевые показатели по сокращению «унитарок», и с каждым годом их становится все меньше.

Задача сокращения ГУПов и МУПов является одной из принципиальных для областных властей. Губернатор региона Андрей Воробьёв отмечал, что благодаря ликвидации неэффективных предприятий область экономит огромное количество ресурсов.

Уже за первое время выполнения плана по сокращению ГУПов и МУПов Подмосковью удалось добиться заметных успехов. В 2017 году Московская область заняла второе место в рейтинге регионов по уровню содействия развитию конкуренции, поднявшись в рейтинге по сравнению с 2016 годом на две позиции – по итогам 2016 года область занимала в списке четвертое место.

Для достижения целевых показателей была составлена база предприятий Московской области и организован ежегодный сбор бухгалтерской отчетности, разработана и утверждена методика оценки эффективности деятельности унитарных предприятий, проведен анализ их финансовой деятельности. По итогам анализа региональные и муниципальные власти разработали «дорожные карты» по ликвидации или реорганизации предприятий.

Вывод «унитарок» с рынка пока что больше всего затронул розничную торговлю, где было ликвидировано 56 предприятий. Немногим меньше таких структур покинуло рынки архитектуры, ритуальных услуг и социально-бытового обслуживания (49, 43 и 37 соответственно). Наружная реклама потеряла 15 унитарных предприятий, СМИ – 14, туризм – 9, услуги связи – 8, пассажироперевозки – 5, культура – 4.

«Это убыточные организации, которые не ведут социально значимой деятельности, дублируют деятельность друг друга и находятся в сферах, где присутствие государства не обязательно, – отметил министр имущественных отношений области Владислав Коган на недавнем заседании Мособлдумы. – Таким образом, мы освобождаем рынки для малого и среднего бизнеса, который сможет предложить качественные услуги населению».

Под реорганизацию попадают предприятия, чья деятельность дублирует друг друга. Поэтому, в частности, были объединены несколько ГУПов полиграфической, дорожной и электросетевой отраслей, что позволило снизить управленческие расходы и повысить качество работы, заметил Владислав Коган.

Кроме того, в части непрофильных активов ведется работа по продаже пакетов акций с долей участия муниципальных образований менее 50%. «Такая работа ведется в 26 муниципальных образованиях Подмосковья. Это позволит оптимизировать состав и структуру муниципальной собственности, а также уменьшить долю государства в экономике региона», – добавил министр. По его словам, в 2019 году разработаны «дорожные карты» по продаже этих долей в 2019–2020 годах. Минмособлимущество контролирует выполнение мероприятий в соответствии с утвержденными «дорожными картами». Семь муниципальных образований уже включили в прогнозный план приватизации на 2019–2021 годы свои пакеты акций.

Между тем с 2016 года в регионе акционированы пять ГУПов – «Мособлгаз», «Мострансавто», «Московский областной дорожный центр», «Федоскино» (фабрика миниатюрной живописи) и «Мосгражданпроект». И на примере, в частности, «Мособлгаза» видно, что при акционировании прослеживается положительная динамика экономических показателей. Это происходит за счет преимуществ организационно-правовой формы – акционерного общества: в частности, уровень уплаченных налогов вырос с 4,5 млрд руб. в 2017 году до почти 5,6 млрд руб. в 2018 году. Всего в соответствии со стандартами развития конкуренции к концу 2019 года доля ликвидированных государственных унитарных предприятий должна составить не менее 77%, а ликвидированных муниципальных унитарных предприятий – не менее 64%. Сейчас показатель по ГУПам перевыполнен и составил 77,7%, а показатель по МУПам недотягивает до плана всего ничего – 63%. Сроки окончания программы – конец 2019 года. 

 tabl.jpg


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Жителям Московской области помогут пережить кризис

Жителям Московской области помогут пережить кризис

Георгий Соловьев

По поручению губернатора Андрея Воробьёва в регионе реализуется комплекс мер социальной поддержки

0
2333
Губернатору Московской области Андрею Воробьёву – 50 лет

Губернатору Московской области Андрею Воробьёву – 50 лет

0
4250
Андрей Воробьев: Давайте будем беречь друг друга

Андрей Воробьев: Давайте будем беречь друг друга

0
4692
Подмосковные спасатели предупредили граждан об ответственности за пал сухой травы

Подмосковные спасатели предупредили граждан об ответственности за пал сухой травы

Георгий Соловьев

0
4846

Другие новости

Загрузка...
24smi.org