0
1571
Газета Наука и технологии Интернет-версия

22.04.2009 00:00:00

Кризис с приставкой "пост"

Тэги: наука, управление, финансирование


Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям Института научной информации по общественным наукам РАН провел очередное заседание постоянно действующего московского городского семинара по науковедению «Наука, образование и государственная стратегия развития России». На этот раз свой доклад «Проблема управления научно-инновационным комплексом» представил директор Центра исследований и статистики науки, кандидат экономических наук Дмитрий Рубвальтер.

Еще ломаются теоретические копья вокруг вопроса о причинах нынешнего мирового экономического кризиса. Занятие увлекательное и небесполезное. Лет через 30 мы, наверное, узнаем, что же это было на самом деле┘ А пока наиболее дальновидные политики начинают задумываться: как плавно переформатировать антикризисные меры в посткризисные.

США, например, увеличивают в нынешнем году на 18 млрд. долл. финансирование фундаментальной науки. Конкретная технологическая цель при этом формулируется тоже вполне отчетливо – на 25% сократить к 2020 году потребление нефти.

Израиль принял решение сосредоточиться на решении проблемы опреснения морской воды.

Посткризисные предложения Европы концентрируются вокруг продвижения концепции «зеленой экономики». «Европа больна экологией», – как сформулировал эту тенденцию Дмитрий Рубвальтер.

«Все государства увеличивают расходы на науку, – подчеркивает Рубвальтер. – Цель – создать задел на послекризисное развитие. В России же разговор идет только вокруг снижения налогов – больше ничего┘ Между тем, если мы не решим проблему с энергетикой и сырьем, мы попадем в новый кризис».

Что нужно, чтобы избежать реализации этого сценария, тоже понятно – нужна политическая воля руководителей государства, чтобы действительно создать в России инновационную экономику. В связи с этим, возможно, полезным оказалось бы в рамках понятия «Национальная инновационная система» выделить научно-инновационный комплекс.

Впрочем, все это пока тоже – чисто теоретические построения. До сих пор на просторах СНГ только у России и Азербайджана нет закона об инновационной деятельности. «Газпром», например, тратит на исследования и разработки 0,5% выручки; в Финляндии Nokia на эти же цели расходует 10%.

Забегая вперед, можно отметить, что при обсуждении доклада прозвучало и такое мнение: само научное сообщество относится беспечно к происходящему. «Построение технологии взаимодействия науки и власти – это должно быть главной инновацией. Наука не предлагает никаких технологий в этом плане. Отсутствуют социальные технологии. Необходимо вырабатывать технологии воздействия на власть».

По мнению Дмитрия Рубвальтера, главная проблема, сдерживающая переход на инновационное развитие, – децентрализованная система управления системой НИОКР. И степень этой децентрализации растет. Так, если раньше за раздел бюджета «Фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу» отвечало Министерство науки РФ, то нынешнее Министерство образования и науки формирует только бюджет по фундаментальным исследованиям.

«Сейчас сформулированы восемь приоритетных направлений развития науки и техники и 34 критических технологии, – отметил Рубвальтер. – Как отражается это при бюджетном планировании? Никак. Так как бюджет формируется по субъектам┘ Совет при президенте и правительственная комиссия по высоким технологиям: как они взаимодействуют – непонятно. В национальной инновационной системе должен быть головной лидер. Большая ошибка нашего правительства в том, что мы потеряли Министерство науки».

В России сегодня около 4 тыс. научных организаций и 70% из них – в госсобственности. В сфере науки занято около 800 тыс. человек. (В Японии столько же, при семикратном превышении финансирования.) Однако исследователей среди них – менее 50% (в Японии – 75%).

Впрочем, споры о необходимости иметь единый орган формирования и осуществления государственной научно-технической политики – не более чем споры о форме. В США, например, нет одного Министерства науки. 94% средств на науку в Америке распределяются через четыре ведомства – Министерство энергетики, Минобороны, NASA и Министерство торговли. Но есть совет по науке при президенте США, который как раз и формирует государственную научно-техническую политику. Сами американцы считают, что у них создана очень централизованная система распределения государственных ресурсов на науку.

Можно сколько угодно долго заниматься самовнушением, убеждая себя, что вложения в науку, в инновации – это единственный путь обеспечить достойное место российской экономики в посткризисном мире, но до воплощения этих заявлений в реальные решения очень далеко. «Постановлений много, но они слабо реализуются на практике», – подчеркнул Дмитрий Рубвальтер.

В общем, как отметил доктор химических наук, профессор, заведующий лабораторией Института химической физики РАН Владимир Арутюнов, «проблема управления наукой есть, а управления наукой нет».

И это еще – оптимистический вариант┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
979
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
707
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1170
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1374

Другие новости