0
4479
Газета Наука и технологии Интернет-версия

10.03.2010 00:00:00

Кризис как прививка от суицида

Тэги: суицид, самоубийство


суицид, самоубийство В окружении каждого человека, самостоятельно убившего себя, в среднем остается шесть человек, для которых его самоубийство является тяжелой душевной травмой.
Художник Андре-Пьер Пинсо, «Эмоции», 1784. Источник: фото из альбома "Art et Scienes", Beaux-Arts

Сегодня каждые 20 секунд в мире один человек кончает с собой, а каждые 2 секунды кто-то безуспешно пытается уйти в небытие.

Но, как это ни парадоксально, во времена экономических передряг и войн люди менее склонны расставаться с жизнью по собственной инициативе. Количество самоубийств резко снижается. По крайней мере к такому выводу пришел известный американский ученый, профессор университета Южного Мэна, автор книги «Эффект подражания» (The Copycat Effect) Лорен Коулман.

Самоубийство, суицид (лат. sui caedere – убивать себя) является целенаправленным лишением себя жизни, как правило, добровольным, хотя бывают и случаи вынужденного самоубийства. Однако иногда несамостоятельное лишение себя жизни тоже считается самоубийством, особенно если самоубийца был физически не в состоянии сделать это своими руками.

В среднем на 100 тыс. населения Земли приходится 0,1 случая самоубийств. В государствах, где большинство населения исповедует христианство и индуизм, этот уровень заметно выше. В христианских государствах на 100 тыс. жителей – 11,2 случая суицидов. В Индии эта цифра составляет 9,6. В странах, где основная религия буддизм, на 100 тыс. человек приходится 17,6 самоубийства.

В мусульманских странах число самоубийств практически близко к нулю. Правда, в исламе существует понятие «шахид», которое чаще всего означает «мученик за веру». С недавнего времени исламистские террористические группировки стали часто употреблять это понятие. «Шахидами» они называют террористов-смертников, добровольно согласившихся расстаться с жизнью во славу ислама. В соответствии с Кораном каждому шахиду Аллах предоставляет место в раю. Ему прощаются все земные грехи, и он получает высокое положение – вблизи трона Аллаха. Шахида будут окружать несколько десятков девственниц, гурий, и ему дается право заступничества (ШАФААТ) за 70 человек своих родственников.

В атеистических государствах, например в Китае, из 100 тыс. жителей счеты с жизнью сводят в среднем 25,6 человека. Эксперты отмечают, что среди христиан и буддистов число самоубийц-мужчин в 3,5 раза превосходит число самоубийц-женщин, а среди мусульман и индуистов этот разрыв в три раза меньше.

Однако религиозные предпочтения все-таки не являются абсолютным критерием объективных экспертных оценок. В ряде стран, сопоставимых по уровню жизни и другим социальным показателям, действуют свои закономерности. Например, в католической Ирландии процент самоубийств в три раза выше, чем в католической Италии, а в преимущественно протестантской Великобритании – вдвое больше, чем в Австралии.

Постоянное и равномерное возрастание статистики суицидов во всех государствах мира наблюдается с начала XIX века. Причем число самоубийц превышает количество жертв насильственных убийств и войн вместе взятых. По некоторым прогнозам, к 2020 году число людей, покончивших с жизнью, в разных странах планеты может достичь 1,5 млн. человек.

И сегодня количество самоубийств, совершаемых в мире, стабильно растет – об этом свидетельствуют данные «Международной ассоциации предупреждения самоубийств» (International Association for Suicide Prevention), которая занимается сбором такой статистики и проводит подробные подсчеты с 1950-х годов.

В «Международном справочнике по самоубийствам и попыткам самоубийства» (The International Handbook of Suicide & Attempted Suicide), вышедшем в 2007 году, приведены данные, которые показывают, что от 2 до 11% населения планеты в различные периоды своей жизни склонны добровольно закончить пребывание на земле.

Существует множество причин, побуждающих жителей планеты сводить счеты с жизнью. По данным экспертов, у 6% покончивших с собой один из родителей был самоубийцей. В окружении каждого человека, самостоятельно убившего себя, в среднем остается шесть человек, для которых его самоубийство является тяжелой душевной травмой.

Несмотря на то что ученые многих стран уже в течение многих лет пытаются выявить физиологию этого феномена, во многих случаях истинная природа причин самоубийств так и остается до конца не выясненной. По мнению специалистов, на каждое доведенное до конца самоубийство приходится 8–20 неудачных попыток его совершения. Но 12% потенциальных самоубийц после неудачной попытки суицида в течение двух-трех лет повторяют ее и в конце концов достигают желаемого. По статистике, 80% покончивших с собой в прошлом, по крайней мере однажды уже пытались совершить этот акт.

Проводимые в различных странах мира опросы показывают, что подобная склонность особенно высока в самом юном возрасте. До 80% подростков периодически задумываются о том, чтобы покончить с собой. Однако, как показывает статистика, чаще всего кончают с собой люди, завершившие свой трудовой путь. При этом пенсионеры, как правило, заранее не делают никаких заявлений о наличии у них подобных намерений. Но около 80% самоубийц предварительно все-таки дают знать о своих намерениях окружающим, хотя очень часто сообщения об этом могут делаться в завуалированной форме.

Склонны к самостоятельному сведению счетов с жизнью люди творческих профессий. За последние 200 лет этот мир покинула не одна сотня писателей, поэтов, композиторов, художников и других деятелей искусства. Достаточно вспомнить Есенина, Маяковского, Цветаеву, Хемингуэя, Лондона и многих, многих других творцов.

Наибольшее число попыток самоубийства, по оценкам «Американского фонда предупреждения суицидов» (American Foundation for Suicide Prevention), совершается, как правило, в апреле, июне и июле каждого года. На протяжении 1970–1980-х годов в США и в некоторых других странах мира особый рост волны самоубийств отмечался во время праздников.

Все государства по показателю суицида Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) делит на три группы:

– низкий уровень (до 10 человек в год на 100 тыс. населения);

– средний уровень (от 10 до 20 человек на 100 тыс. населения);

– высокий и очень высокий уровень самоубийств (свыше 20 человек на 100 тыс. населения).

В Советском Союзе статистика суицидов держалась под строжайшим секретом. Однако после его распада данные стали выплывать на поверхность. Во времена застоя она была очень высокой. В период антиалкогольной кампании, во времена Горбачева, число самоубийств резко снизилось. Но потом, с началом радикальных реформ, их число снова стало расти. Пиком суицидов после распада СССР стал 1994 год. Следующий рост числа ухода россиян из жизни пришелся на время после дефолта в августе 1998-го.

Россия уже давно занимает прочную позицию в третьей группе по классификации ВОЗ с показателем 39. В 2003 году РФ занимала первое место по количеству самоубийств на 100 тыс. населения. А вообще с 1991 по 2005 год в России ежегодно кончали с собой около 56 тыс. человек. Всего за это время из жизни ушло около 800 тыс. граждан страны.

Руководитель отделения суицидологии НИИ психиатрии Минздрава РФ, руководитель Федерального научно-методического центра суицидологии профессор Владимир Войцех подчеркивает: «Мы любим сравнивать себя с царской Россией. Так вот, в конце XIX века совершалось не более трех самоубийств на 100 тысяч человек».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
1218
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
1058
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
1194
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
1073

Другие новости