0
2461
Газета Наука Печатная версия

10.03.2010

Кризис как прививка от суицида

Тэги: суицид, самоубийство


суицид, самоубийство В окружении каждого человека, самостоятельно убившего себя, в среднем остается шесть человек, для которых его самоубийство является тяжелой душевной травмой.
Художник Андре-Пьер Пинсо, «Эмоции», 1784. Источник: фото из альбома "Art et Scienes", Beaux-Arts

Сегодня каждые 20 секунд в мире один человек кончает с собой, а каждые 2 секунды кто-то безуспешно пытается уйти в небытие.

Но, как это ни парадоксально, во времена экономических передряг и войн люди менее склонны расставаться с жизнью по собственной инициативе. Количество самоубийств резко снижается. По крайней мере к такому выводу пришел известный американский ученый, профессор университета Южного Мэна, автор книги «Эффект подражания» (The Copycat Effect) Лорен Коулман.

Самоубийство, суицид (лат. sui caedere – убивать себя) является целенаправленным лишением себя жизни, как правило, добровольным, хотя бывают и случаи вынужденного самоубийства. Однако иногда несамостоятельное лишение себя жизни тоже считается самоубийством, особенно если самоубийца был физически не в состоянии сделать это своими руками.

В среднем на 100 тыс. населения Земли приходится 0,1 случая самоубийств. В государствах, где большинство населения исповедует христианство и индуизм, этот уровень заметно выше. В христианских государствах на 100 тыс. жителей – 11,2 случая суицидов. В Индии эта цифра составляет 9,6. В странах, где основная религия буддизм, на 100 тыс. человек приходится 17,6 самоубийства.

В мусульманских странах число самоубийств практически близко к нулю. Правда, в исламе существует понятие «шахид», которое чаще всего означает «мученик за веру». С недавнего времени исламистские террористические группировки стали часто употреблять это понятие. «Шахидами» они называют террористов-смертников, добровольно согласившихся расстаться с жизнью во славу ислама. В соответствии с Кораном каждому шахиду Аллах предоставляет место в раю. Ему прощаются все земные грехи, и он получает высокое положение – вблизи трона Аллаха. Шахида будут окружать несколько десятков девственниц, гурий, и ему дается право заступничества (ШАФААТ) за 70 человек своих родственников.

В атеистических государствах, например в Китае, из 100 тыс. жителей счеты с жизнью сводят в среднем 25,6 человека. Эксперты отмечают, что среди христиан и буддистов число самоубийц-мужчин в 3,5 раза превосходит число самоубийц-женщин, а среди мусульман и индуистов этот разрыв в три раза меньше.

Однако религиозные предпочтения все-таки не являются абсолютным критерием объективных экспертных оценок. В ряде стран, сопоставимых по уровню жизни и другим социальным показателям, действуют свои закономерности. Например, в католической Ирландии процент самоубийств в три раза выше, чем в католической Италии, а в преимущественно протестантской Великобритании – вдвое больше, чем в Австралии.

Постоянное и равномерное возрастание статистики суицидов во всех государствах мира наблюдается с начала XIX века. Причем число самоубийц превышает количество жертв насильственных убийств и войн вместе взятых. По некоторым прогнозам, к 2020 году число людей, покончивших с жизнью, в разных странах планеты может достичь 1,5 млн. человек.

И сегодня количество самоубийств, совершаемых в мире, стабильно растет – об этом свидетельствуют данные «Международной ассоциации предупреждения самоубийств» (International Association for Suicide Prevention), которая занимается сбором такой статистики и проводит подробные подсчеты с 1950-х годов.

В «Международном справочнике по самоубийствам и попыткам самоубийства» (The International Handbook of Suicide & Attempted Suicide), вышедшем в 2007 году, приведены данные, которые показывают, что от 2 до 11% населения планеты в различные периоды своей жизни склонны добровольно закончить пребывание на земле.

Существует множество причин, побуждающих жителей планеты сводить счеты с жизнью. По данным экспертов, у 6% покончивших с собой один из родителей был самоубийцей. В окружении каждого человека, самостоятельно убившего себя, в среднем остается шесть человек, для которых его самоубийство является тяжелой душевной травмой.

Несмотря на то что ученые многих стран уже в течение многих лет пытаются выявить физиологию этого феномена, во многих случаях истинная природа причин самоубийств так и остается до конца не выясненной. По мнению специалистов, на каждое доведенное до конца самоубийство приходится 8–20 неудачных попыток его совершения. Но 12% потенциальных самоубийц после неудачной попытки суицида в течение двух-трех лет повторяют ее и в конце концов достигают желаемого. По статистике, 80% покончивших с собой в прошлом, по крайней мере однажды уже пытались совершить этот акт.

Проводимые в различных странах мира опросы показывают, что подобная склонность особенно высока в самом юном возрасте. До 80% подростков периодически задумываются о том, чтобы покончить с собой. Однако, как показывает статистика, чаще всего кончают с собой люди, завершившие свой трудовой путь. При этом пенсионеры, как правило, заранее не делают никаких заявлений о наличии у них подобных намерений. Но около 80% самоубийц предварительно все-таки дают знать о своих намерениях окружающим, хотя очень часто сообщения об этом могут делаться в завуалированной форме.

Склонны к самостоятельному сведению счетов с жизнью люди творческих профессий. За последние 200 лет этот мир покинула не одна сотня писателей, поэтов, композиторов, художников и других деятелей искусства. Достаточно вспомнить Есенина, Маяковского, Цветаеву, Хемингуэя, Лондона и многих, многих других творцов.

Наибольшее число попыток самоубийства, по оценкам «Американского фонда предупреждения суицидов» (American Foundation for Suicide Prevention), совершается, как правило, в апреле, июне и июле каждого года. На протяжении 1970–1980-х годов в США и в некоторых других странах мира особый рост волны самоубийств отмечался во время праздников.

Все государства по показателю суицида Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) делит на три группы:

– низкий уровень (до 10 человек в год на 100 тыс. населения);

– средний уровень (от 10 до 20 человек на 100 тыс. населения);

– высокий и очень высокий уровень самоубийств (свыше 20 человек на 100 тыс. населения).

В Советском Союзе статистика суицидов держалась под строжайшим секретом. Однако после его распада данные стали выплывать на поверхность. Во времена застоя она была очень высокой. В период антиалкогольной кампании, во времена Горбачева, число самоубийств резко снизилось. Но потом, с началом радикальных реформ, их число снова стало расти. Пиком суицидов после распада СССР стал 1994 год. Следующий рост числа ухода россиян из жизни пришелся на время после дефолта в августе 1998-го.

Россия уже давно занимает прочную позицию в третьей группе по классификации ВОЗ с показателем 39. В 2003 году РФ занимала первое место по количеству самоубийств на 100 тыс. населения. А вообще с 1991 по 2005 год в России ежегодно кончали с собой около 56 тыс. человек. Всего за это время из жизни ушло около 800 тыс. граждан страны.

Руководитель отделения суицидологии НИИ психиатрии Минздрава РФ, руководитель Федерального научно-методического центра суицидологии профессор Владимир Войцех подчеркивает: «Мы любим сравнивать себя с царской Россией. Так вот, в конце XIX века совершалось не более трех самоубийств на 100 тысяч человек».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Льстивый швейцар, изворотливый адвокат

Льстивый швейцар, изворотливый адвокат

Александр Малышев

Трудоголики как жертвы профессиональной деформации

0
315
Армия самоубийц

Армия самоубийц

Владимир Щербаков

Статистика говорит о негативном тренде в ветеранском сообществе США

0
9528
Кот Шредингера

Кот Шредингера

Владимир Соловьев

Зашкварная метафора с героями без имен

0
1370
Лирические ботинки

Лирические ботинки

Андрей Щербак-Жуков

Поэт и кинодраматург Геннадий Шпаликов как зеркало оттепели 60-х

0
1942

Другие новости

Загрузка...
24smi.org