0
4752
Газета Наука Интернет-версия

08.09.2010 00:00:00

Смелый шаг к экологической катастрофе

Тэги: болото, торф, пожар


болото, торф, пожар Надо организовать обследование и паспортизацию существующих дренажных систем.
Фото Владимира Захарина

Гидрология, мелиорация, грамотное водопользование – эти темы мгновенно стали популярны в России минувшим летом. Повод очевиден – гигантские пожары, практически на всей европейской территории страны. О проблемах, которые вскрыла нынешняя климатическая аномалия, с Андреем МОРОЗОВЫМ беседует инженер-гидротехник, доктор географических наук Алексей БЕЛЯКОВ, заведующий сектором Водного хозяйства и охраны окружающей среды ГНИУ «Совет по изучению производительных сил», действительный член Академии водохозяйственных наук РФ.

– Алексей Алексеевич, власти Московской области приступили к тушению горящих торфяников их обводнением. Это правильно?

– И да, и нет. Да – потому что тушение горящих торфяников поливанием водой их поверхности, равно как и упование на выпадение ливней или наступление осенне-зимнего сезона, мягко говоря, малоэффективно. Действительно, потушить торфяник можно только насыщением его водой.

Нет – потому что использование для обводнения горящих торфяников воды из буквально пересыхающей Оки, качая ее за десятки километров и тратя на это недешевые киловатт-часы, иначе как «вредительством» назвать трудно.

– Часто можно слышать утверждение, что причина торфяных пожаров – осуществленное еще в советское время осушение болот. Верно ли это?

– Нет. Категорически нет! В засушливые годы многие торфяники сами высыхают до пожароопасного состояния. Не только из-за отсутствия осадков, высыханию способствует болотная растительность – мощный дренажный насос и испаритель воды. Летом 2002 года мне приходилось видеть в Смоленской области горение торфа на естественных, не- дренированных болотах.

Отсутствие свидетельств о торфяных пожарах в исторических источниках и их широкое распространение в настоящее время объясняется вовсе не выполненными в советский период гидромелиорациями, а изменившимся поведением людей. В стране не стало скота, и траву теперь не косят. А когда она, переросшая, от отсутствия дождей высохнет, нарочно поджигают. А еще бросают непотушенными костры после пикничков. Курят и бросают тлеющие окурки┘

– Вы сказали, что в исторических источниках нет сообщений о торфяных пожарах. Поясните, пожалуйста.

– Однозначно утверждать не буду, таково мое впечатление. О пожарах в городах источники неизменно сообщают, а о торфяных пожарах – нет. Но история – длинная, и сообщений о высыхании болот в засушливые годы в источниках много. Засухи вели к недородам и голодовкам, а высыхание болот делало их проходимыми для вражеских вторжений. Ясно, что при этом болота или их части становились пожароопасными. И тем не менее!

Мысль, что в торфяных пожарах виновато осушение болот, впервые появилась и была растиражирована СМИ в засушливое и обильное пожарами лето 2002 года. Но именно дренажные системы могут служить средством борьбы с торфяными пожарами и средством их профилактики. И я об этом уже писал губернатору Московской области Борису Громову, и что надо сделать немедленно, и что надо делать постепенно. Писал в мае 2003 года, но генерал, видимо, не счел нужным прочитать письмо профессора.

– И что же вы предлагали губернатору?

– Использовать для тушения дренированных торфяников сами же дренажные системы. Если дренажные канавы заполнить водой до определенного уровня, соответственно повысится и уровень грунтовой воды. А по достижении торфяником полного водонасыщения и прекращении его горения вода может быть снова спущена, и канавы по-прежнему будут служить дренажом.

Но для этого на выходе магистральных дренажных каналов должны быть оборудованные затворами плотины, регулирующие уровень воды. Их обычно называют «шлюзы-регуляторы». При открытых затворах вода из дренажных систем будет свободно стекать, при закрытых – накапливаться до требуемых отметок. Где такие сооружения есть, их надо привести в порядок, где нет – построить.

Но это же не авральная работа, здесь нужна систематическая и целенаправленная деятельность! Надо организовать обследование и паспортизацию существующих дренажных систем – ведь многие попросту бесхозны и заброшены, заросли диким лесом и давно ничего не дренируют. На этой основе должны быть разработаны проекты реконструкции дренажных систем и сооружения новых и т.д.

Но нынешние власти, кажется, попросту не способны к систематической и целенаправленной деятельности. Упорно делают вид, что все в порядке, а потом – аврал. Эффективность его близка к нулю, зато очень удобно для различных криминальных действий – вроде банального казнокрадства.

– Но где взять воду для заполнения дренажных каналов? Ведь в засушливые годы, как вы сами сказали, и недренированные болота высыхают?

– Да. И в 2003 году я писал губернатору Громову, что надо еще устраивать на ближайших к дренированным болотам реках и временных водотоках пруды, соединять их с дренажными системами с помощью каналов, также оборудованных сооружениями для регулирования подачи воды. При необходимости вода этих прудов могла бы быть использована для заполнения дренажных систем при тушении торфяных пожаров. Самотеком, а не перекачкой за десятки километров.

И вообще, совершенно необходимо на реках Подмосковья планомерно создавать системы прудов и малых водохранилищ.

– Только для тушения пожаров?

– Нет, конечно. Причин много, назову важнейшие.

Прежде всего до середины XIX века мельничные пруды составляли неотъемлемый элемент подмосковных ландшафтов. За истекшие полтора столетия в бассейне Волги в целом утрачены десятки тысяч прудов, в Подмосковье – сотни, а возможно, и тысячи. Создание множества новых прудов может стать важным фактором экологической оптимизации ландшафтов.

Малые реки деградируют. Это в значительной степени обусловлено утратой регулировавших их сток прудов. Нет другого способа восстановления малых рек, кроме реконструкции их в каскады прудов.

Качество воды подмосковных рек оставляет желать лучшего. А вопреки бытующим мнениям, многодесятилетние гидроэкологические исследования показывают, что водохранилища эффективно очищают воду от различных загрязнений – в отличие от свободных рек, просто переносящих загрязнения в расположенные ниже по течению экосистемы. Так что создание каскадов прудов на реках может существенно улучшить качество воды в них.

Новые пруды и водохранилища будут подпитывать оскудевшие в последние десятилетия горизонты подземных вод.

Можно будет использовать водную энергию подмосковных рек на малых (а кое-где и средних) гидроэлектростанциях.

Можно будет создать в Подмосковье систему шлюзованных водных путей с выходами в реки Оку, Москву, Клязьму, Волгу. На дачи москвичи смогут добираться по воде, а не по дымным пробкам.

Ну и не будем забывать, как хорош в летний зной отдых на берегах водохранилищ!

Правда, для создания всех этих водных благ нужна систематическая и целенаправленная деятельность.

– Мы с вами пока не касались проблемы торфяных разработок. А зачастую горят именно торфяники, осушенные для добычи торфа.

– Торф – очень полезное ископаемое. Его сжигание (даже не на месте залегания, как сейчас, а в топках) – не самый лучший способ употребления. А добывают торф по-разному, можно и без осушения, средствами гидромеханизации. Так что связи между добычей торфа и пожарами я не вижу.

Добавлю, что в естественном болоте торф все время накапливается, торфяная залежь растет, в дренированном – сохраняется в наличном объеме, консервируется. Когда понадобится – можно будет добывать и использовать. А вот когда вся торфяная залежь вынута, образовавшуюся котловину, как и любой другой карьер, надо рекультивировать. Самое естественное и разумное – устраивать на этом месте водоем, озеро. Ведь все низовые болота образовались из озер, и естественная судьба любого озера – стать болотом.

– Осуществляемое сейчас в Подмосковье обводнение торфяников обходится государству в 300 миллионов рублей. Ранее Борис Громов на эти цели попросил 25 миллиардов. При этом уже несколько лет высказывается мысль о необходимости «восстановления» ранее осушенных болот. Что вы скажете об этом?

– «Восстановление» болот – для меня это звучит примерно так же, как, скажем, «восстановление леса на Боровицком холме»: стереть с лица земли Московский Кремль и любоваться соснами.

Сколько люди живут на Земле – столько они занимаются созданием и поддержанием культурной среды обитания, и прежде всего – мелиорацией земель. А это слово значит «улучшение», мелиорированная земля лучше для человека, чем естественная.

Естественное болото непригодно для человеческой жизни, и от него всегда исходят «миазмы», болезни. А дренированное болото может быть сельскохозяйственным или лесным угодьем, и лучшей почвы для овощных культур, чем дренированный торфяник, не существует.

И самое главное: дренированное болото – это регулируемая природно-техногенная система: дренажные каналы могут использоваться и для отвода с данной территории избыточной воды (их прямое назначение), и для ее обводнения. Собственно, смысл моих предложений – в обеспечении технической возможности регулирования водного режима дренированных торфяников. Первоочередные работы потребовали бы сравнительно небольших денег (несколько десятков, от силы – сотню миллионов) на ремонт шлюзов-регуляторов (где они есть) или постройку новых (где их нет).

На что конкретно просят 25 миллиардов – не знаю, проект публично представлен не был. Но если речь действительно идет о «восстановлении» болот, то на это никаких денег не надо: если дренажные системы не содержать в порядке, не чистить каналы, то они перестают дренировать и болото возвращается. Само. В Италии, например, огромные территории были дренированы в древности и многие столетия были полями, садами, виноградниками. А после варварских нашествий Великого переселения народов (IV–VII века) земли запустели, дренажные системы пришли в негодность, вернулись болота, а с ними – малярия. Культурная среда была вновь воссоздана только в XIX веке – опять-таки дренированием болот.

Сегодня вообще можно констатировать, что в России культурная среда обитания стремительно деградирует. Пашни, покосы и даже населенные пункты, города повсеместно зарастают сорными травами и лесом. Связь этого с пожарами очевидна: раньше деревня была отделена от леса пашней или покосом, и лесной пожар до нее не мог дойти. А теперь между полувымершей деревней и лесом – пустошь, а на ней – сорная трава в человеческий рост, высушенная жарой.

И если власти всерьез намерены «восстанавливать» болота, то это смелый шаг к экологической катастрофе, к полному уничтожению в нашей стране культурной среды обитания. А вместе с ней и населения.

– Этим вы мне напомнили самую первую книжку Тура Хейердала «В поисках рая». Он примерно так описывает судьбу Маркизского архипелага: в результате прихода белых население стало вымирать, а когда белые покинули острова, то возделанные ранее поля превратились в пустоши и покрылись зарослями. А на маленьких островах, ставших необитаемыми, завезенная белыми скотина чрезвычайно размножилась (там не было хищников) и, съев всю растительность, стала погибать, а сами острова стали каменистой пустыней.

– Да, похоже. Выразительная иллюстрация того, что разрушение культурной среды обитания и «возврат» ее в природное состояние – экологическая катастрофа. И сегодня в России надо восстанавливать не болота, а утраченные сельскохозяйственные угодья, сельские населенные пункты, пруды на речках, сеть проселочных дорог.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1590
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
781
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
4015
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
3111

Другие новости