0
15857
Газета Наука Печатная версия

24.04.2013 00:01:10

Вынос мозга

На разгадку тайны полутора килограммов материи, находящихся у нас между ушами, выделено для начала 100 миллионов долларов

Тэги: билогия, анатомия, наука, мозг


билогия, анатомия, наука, мозг Инициатива BRAIN поможет ученым составить картину работы головного мозга в динамике. Фото Reuters

«Этот день может войти в историю как начало переворота в науке в целом и нейробиологии в частности. Во вторник, 2 апреля, президент Обама официально объявил о запуске проекта BRAIN: правительство США вкладывает 100 миллионов долларов в разработку методов, которые в будущем позволят составить точнейшую карту мозга животного, а затем и человека, и описать законы его работы на всех уровнях». Ни больше, ни меньше – именно так в комментарии для «НГ-науки» профессор Юрий Александров, заведующий лабораторией психофизиологии имени В.Б. Швыркова Института психологии РАН, охарактеризовал сообщение о начале реализации проекта BRAIN – Brain Research Through Advancing Innovative Neurotechnologiеs («Изучение мозга путем развития инновационных нейротехнологий»).
Агентство Би-би-си приводит слова президента США Барака Обамы из его речи в Белом доме, когда он объявил о новой научной инициативе. «Нам предстоит открыть глубокую тайну, и инициатива BRAIN поможет в этом. Она даст ученым возможность составить в динамике картину деятельности головного мозга и лучше понять, как мы думаем, учимся и запоминаем», – заявил Обама.
Но это, так сказать, лишь половина правды. Другая половина – абсолютно прагматичное, прикладное, конкретное целеполагание проекта BRAIN. В итоге, американский президент хотел бы, чтобы были получены не просто фундаментальные результаты, связанные с изучением работы мозга, но достигнуто понимание механизмов таких явлений, как эпилепсия и болезнь Альцгеймера.
Некоторые ученые считают, что человеческий мозг – это едва ли не самый сложный объект во Вселенной. Абсолютный чемпион сложности. Когда-то в беседе со мной ныне покойный академик РАМН Донат Саркисов привел красивую образную аналогию между сложностью (количеством возможных вариантов) в шахматной игре и в устройстве мозга человека. «Давайте прикинем, что за материал у нас с вами в черепной коробке, – говорил Донат Семенович. – 14 миллиардов нервных клеток, тесно переплетенных между собой посредством своеобразных отростков – аксонов. И на каждом аксоне – до 400 тысяч шипиков. Сколько же может быть сочетаний из этого исходного материала! Шахматы перед этим бледнеют».
Тем не менее пафос американского президента нисколько не заслоняет практических, я бы сказал, бухгалтерских шагов по реализации проекта BRAIN. Работа над проектом начнется в 2014 году, и в ней будут принимать участие Национальный институт здравоохранения (NIH), Агентство перспективных исследовательских оборонных проектов (легендарная Darpa) и Национальный научный фонд (NSF).
Проект предусматривает сотрудничество частных и государственных организаций. Среди них Институт науки мозга Аллена, который обязался ежегодно выделять 60 млн. долл. на проекты, связанные с инициативой BRAIN, а также Институт биологических исследований Salk, который выделит 28 млн. долл. на этот проект. Работу ученых будет координировать комитет по этике.
По словам Барака Обамы, капиталовложения в науку необходимы, и они помогут создать новые рабочие места и будут способствовать росту экономики. «Мы не можем позволить себе упустить эти возможности в то время, как остальной мир движется вперед», – цитирует Обаму агентство Би-би-си.
Традиционные методы исследования уже не могут дать новой информации о закономерностях работы мозга.	Фото Reuters
Традиционные методы исследования уже не могут дать новой информации о закономерностях работы мозга.    Фото Reuters
Возможно, такое сочетание – постановка задач «космических масштабов» и сугубой прагматики – наиболее сильная сторона организации научных исследований в США. Это и позволяет стране оставаться научным и технологическим лидером в мире. Причем это сочетание – система с мощными обратными связями.
«Я считаю, что путь к настоящему, эффективному, а не тактическому паллиативному решению многих (если не всех) наиболее серьезных экономических, политических, социальных, медицинских, экологических, правовых и других проблем пролегает через познание субъективного мира человека, – подчеркивает профессор Юрий Александров. – Ценные результаты могут быть получены, если мы судим о структуре и динамике субъективного мира по показателям «внешнего поведения» человека, по его ответам на вопросы экспериментатора или тестов. В то же время исследование мозга человека показывает, что часто одинаковые ответы, внешне одинаковое поведение разных индивидов или одного индивида в разных ситуациях обеспечиваются принципиально различной организацией мозговой активности. Изучение активности мозга позволяет исследовать область неосознаваемого, недоступного интроспекции, например предсказать выбор человека задолго до того, как он осознан самим человеком, а также стал доступен наблюдателю».
Последнее, отмеченное Юрием Александровым, свойство мозга, конечно, интригует особенно. Мозг как бы (впрочем, без всяких «как бы») живет своей самостоятельной жизнью, ставя нас (кстати, кого это – нас?) в известность о принятых решениях уже постфактум! И это – экспериментальный факт. Вот и Юрий Иосифович отмечает: «В настоящее время бурно развиваются новые области науки: нейрокультурология, нейроэкономика, нейрополитология и т.п.; выявляются закономерности и предпосылки принятия экономических решений, формирования политических или этнических симпатий и антипатий, мозговые основы криминального поведения и принятия моральных решений».
В подтверждение этих слов нашего эксперта можно вспомнить, что заявление о начале проекта BRAIN последовало за недавней европейской инициативой по изучению работы человеческого мозга. Европа сосредоточит свои силы на создании компьютерной модели головного мозга человека. В этой работе примут участие 80 исследовательских институтов из Европы. Бюджет проекта – более одного миллиарда евро. В результате при помощи суперкомпьютеров будет создана модель головного мозга, которая позволит разработать новые препараты для лечения неврологических заболеваний.
«Особенно плодотворен анализ активности мозга человека, осуществляющего те или иные действия, если он не идет по соблазнительному пути новой, обеспечиваемой современными методами френологии (популярная в XIX веке теория о связи психики человека и строения поверхности его черепа. – «НГН») и если он сочетается с исследованием мозга у животных, – уверен профессор Александров. – Что касается френологии, то многими (хотя далеко не всеми) исследователями эта опасность осознается, что обнадеживает. А исследования мозга животных нужны, поскольку 1) понимание развития, в том числе эволюционного, – ключ к пониманию функционирования,  2) многие экспериментальные приемы, дающие результаты, необходимые для формулировки базовых закономерностей функционирования мозга и используемые в экспериментах с животными, по этическим соображениям не могут быть использованы при изучении мозга человека».
Понятно, что говорить об изучении такого объекта, как человеческий мозг, без пафоса почти невозможно. «Люди в состоянии определить существование галактик, находящихся на расстоянии многих световых лет от нас, мы умеем изучать частицы размером меньше атома, но мы еще не открыли тайну полутора килограммов материи, находящихся у нас между ушами», – сказал Обама. Так что ученым будет где развернуться.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Отечественная наука осталась с НОЦем

Отечественная наука осталась с НОЦем

Функцию научно-образовательных центров, кажется, не понимают и в самом правительстве

0
2566
Президенты РФ и Австрии откроют «Сочинский диалог»

Президенты РФ и Австрии откроют «Сочинский диалог»

Виктор Васильев

0
1100
Как человечество «доигралось» до почитания богов

Как человечество «доигралось» до почитания богов

Елена Степанова

Американский социолог представляет религию продуктом эволюции

0
770
Выборы академиков будут максимально политизированы

Выборы академиков будут максимально политизированы

Андрей Ваганов

1
6984

Другие новости

Загрузка...
24smi.org