0
2353
Газета Наука и технологии Интернет-версия

10.02.2016 00:01:00

Самонаводящаяся «заплата» на рану

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Эруандович Лалаянц – кандидат биологических наук.

Тэги: медицина, травмы, раны, биология


медицина, травмы, раны, биология Клетка-лидер (большая зеленая, сверху), тянущая за собой массу более мелких клеток-последователей. Иллюстрация Physorg

Раны со временем затягиваются, оставляя после себя рубцы и шрамы. Четыре года назад сотрудники лондонского Кингс-колледжа писали в журнале «Труды АН США» (PNAS), что примерно одна из полутысячи клеток костного мозга – органа кроветворения – может превращаться в кожу. Речь шла о том, что стволовые клетки костного мозга, дающие обычно лимфоциты и эритроциты, могут менять направление специализации и превращаться в эпидермис – наружный слой кожи.

Англичане идентифицировали даже стрессовый протеин, выделяемый в ране и попадающий в кровь. Этот белок привлекает клетки костного мозга, на поверхности которых есть белковый рецептор ростового фактора тромбопластинок. Известно, что мутации гена этого фактора обнаруживаются в самых разных опухолях. Авторы полагали, что использование протеина раневого стресса поможет бороться с хронически открывающимися ранами и плохо заживающими дефектами у людей, страдающих диабетами разных типов.

К сожалению, все оказалось не так просто, хотя в начале 2015 года наметился определенный прогресс. Сначала сотрудники Института интеллектуальных систем в Штутгарте описали в приложении к журналу Nature белок мерлин, названный по имени мага из цикла о рыцарях Круглого стола, который, как оказалось, в норме тормозит миграцию эпителиальных клеток. Механический стресс, возникающий по краям ран и язв, снимает блок мерлина, в результате чего активируются сигнальные ферменты, мутации генов которых приводят к онкологическим заболеваниям. Эти ферменты активируют МАРК (Mitogen-Activated Protein Kinases), или киназные энзимы, подталкивающие клетки к делению.

Перемещение белковых масс к оболочке-мембране осуществляется молекулярными моторами по внутриклеточным микротрубочкам. Метастазирующие клетки опухоли, таким образом, не изобретают ничего нового, а просто используют наработанные клеточные механизмы. Это объясняет интерес ученых к клеткам-лидерам, которые при заживлении ран тянут за собой хвост из 10–20 клеток-последователей (followers).

Исследователи Аризонского университета показали в журнале Nature Communications такую клетку. Она характеризуется повышенной активностью функциональных протеинов и размерами цитоплазмы. Интересно, что указанные изменения клеточной структуры запускаются белками, сходными с теми, что были первоначально выделены у вирусов гепатита С и лихорадки денге.

Успех достигнут при анализе генной активности в одной отдельно взятой клетке, изменения которой стимулируются белком, включающим активность гена эмбрионального развития Notch. Мутации этого гена также приводят к ракам и метастазированию. Пара белковых продуктов снимает тормоз мерлина. В результате формируется клетка-лидер. К удивлению авторов исследования, ее «изъятие» не приводит к остановке клеточного движения. Из массы «фолловеров» быстро выделяется новый лидер.

Новое открытие позволит более целенаправленно вести поиски стимуляторов раневого заживления и в то же время ингибиторов метастазирования при лечении раковых опухолей. Сами аризонские исследователи сравнивают открытые ими клетки-лидеры с царицами муравьев, без которых невозможно существование муравейника, а также с вожаками клиньев, формирующихся в ходе дальних птичьих перелетов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1558
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
925
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1136
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1373

Другие новости