0
4257
Газета Наука Печатная версия

23.05.2018 00:01:00

Пришла пора глобально поумнеть

Человечество как интеллектуальная система управления биосферой

Сергей Сухонос

Об авторе: Сергей Иванович Сухонос – кандидат технических наук, профессор Российской академии естествознания.

Тэги: человек, цивилизация, общество, техносфера, эволюция, мозг, разум, биосфера


человек, цивилизация, общество, техносфера, эволюция, мозг, разум, биосфера Сотни миллионов лет развивались тела животных и увеличивался их общий размер.

Человек как вид животных не вписывается в традиционные биосферные стандарты. Более того, ясно, что человек может уничтожить всю жизнь на Земле одним нажатием кнопки. Для чего же эволюция создала человека? Вопрос – зачем возник человек на планете – остается до сих пор предметом дискуссий.

Подсказка – в аналогиях

В середине ХХ века в развитии техносферы произошел качественный перелом, она стала приобретать – с помощью человека, естественно, – все более и более развитые «мозги». Уже сегодня продаются роботы-пылесосы, автопилоты ведут самолеты и корабли, на пороге массовый переход к автомобилям с автоуправлением. Более 30 лет назад стали появляться заводы-роботы, в которых даже ремонт роботов осуществляют роботы.

Очевидно, что в ближайшие десятилетия практически все объекты и системы техносферы обретут автономные «мозги», что позволит человеку вообще не вмешиваться в управление их деятельностью. Настанет эпоха, в которой все технологические, а возможно, и все бытовые процессы будут самоуправляемыми. Человеку останется лишь определять задачи и параметры для систем и объектов техносферы. И если «тело» техносферы развивалось тысячи лет, то «мозги» она обретет лет за сто, не более.

Отметим, что начало роста «мозгов» у технических объектов совпало – и далеко не случайно – с остановкой роста размеров и массы ее объектов.

Это хорошо видно на примере самых больших самолетов. Их размеры практически не увеличились после постройки Г. Хьюзом его знаменитого «Геркулеса» в 1947 году (размах крыльев – 97,5 м).

Аналогичного предела достигли и самые высокие здания. Небоскреб Empire State Building в Нью-Йорке (381 м), построенный в начале ХХ века, всего лишь в два раза меньше самого высокого здания, построенного в начале следующего века, – Burj Dubai (828 м).

Безусловно, рост отдельных транспортных систем еще возможен: трубопроводы, мосты, тоннели и прочее объекты могут «подрасти», скажем, на порядок. Но вряд ли их рост можно сопоставить с тем бурным ростом параметров интеллектуальных систем, который мы наблюдаем в последние десятилетия. Быстродействие первых ЭВМ ENIAC (США) и МЭСМ (СССР) в конце 1950-х было немногим больше, чем 104 операции в секунду. А к 2000-м годам суперкомпьютеры подобрались к 1010 операциям в секунду.

При этом на порядки растет не только быстродействие компьютеров, но и другие характеристики, например объем памяти. Мы наблюдаем феноменальный переход в эволюции техносферы: от развития и роста размеров объектов («тел») к развитию и росту искусственного интеллекта («мозгов»). И это позволяет обобщить данную тенденцию до всеобщего принципа роста и развития любых сложных систем.

Развитие любой сложной системы можно представить в три этапа. Первый – растет и развивается в основном «тело» системы и ее элементов. Второй – размеры элементов системы расти прекращают, начинается бурный рост и развитие интеллектуальной компоненты, «мозга». Третий – система достигает оптимального состояния, при котором не изменяется ни ее «тело», ни ее «мозг».

Проверим, работает ли этот принцип для других сложных эволюционирующих систем. Выберем для рассмотрения фауну и биосферу.

Эволюция фауны

Масса биосферы росла, пока не достигла своего предела в миоцене (20–10 миллионов лет назад).	Рисунки А. Кинсбурского по идее автора
Масса биосферы росла, пока не достигла своего предела в миоцене (20–10 миллионов лет назад). Рисунки А. Кинсбурского по идее автора

Первые представители фауны появились, по разным оценкам, 500–700 млн лет назад. И это были небольшие морские животные, а на суше – насекомые. Первые многоклеточные животные были маленькими и безмозглыми, как, например, ланцетник, который, впрочем, дожил и до наших дней.

Эволюция фауны длилась сотни миллионов лет, пока размеры и масса отдельных животных не достигли предела роста. Абсолютный рекорд поставили динозавры, самые большие из них имели размеры более 30 м и массу более 100 т.

Динозавры вымерли, и на смену пришли другие рекордсмены в размерах – киты. В наше время голубой кит имеет примерно такие же предельные параметры – около 30 м и массу более 100 т. Итак, рост размеров представителей фауны прекратился около 100 млн лет назад, достигнув предела в 30 м и 100 т. А как изменялся их мозг?

Мозг у животных появился задолго до динозавров, но рос очень медленно. И у гигантских динозавров размер мозга часто не превышал размер грецкого ореха. Но после их гибели 65 млн лет назад стали появляться животные с гораздо более развитым и большим мозгом. За последующие десятки миллионов лет мозг у животных не только вырос в сотни раз в размерах, но и стал более сложным и развитым. Так, например, у китов мозг весит 7 кг, а по количеству извилин мозг дельфинов даже превышает «самый совершенный мозг» человека. Последнюю эпоху в 65 млн лет можно отнести ко второй стадии развития фауны – стадии интеллектуального развития.

При всех допущениях мозг человека все-таки лучшее произведение эволюции, и он весит около 1,5 кг. Это уже не грецкий орех внутри тела с массой в десятки тонн! Поэтому принцип «сначала тело, потом мозг» сработал и для эволюции фауны.

Безусловно, качество мозга нельзя оценивать только по его размеру. Но исследования показывают, что в ходе эволюции мозг не только вырос в размерах, но стал и более развитым и совершенным. Вырос и относительный вес мозга в целом для всех видов животных.

Замысел эволюции

Рассмотрим теперь эволюцию биосферы в целом как некой целостной сложной системы. Предположим, что в ее развитии заложен тот же принцип «сначала тело, потом мозг».

Биосфера появилась более 3,5 млрд лет назад. Миллиарды лет росла ее масса. Поскольку более 99% массы биосферы приходится на леса, то она достигла максимума в начале миоцена, около 23 млн лет назад. Но начавшееся похолодание привело к тому, что 10–15 млн лет назад леса стали высыхать и уступать место саванне.

Именно в это время начинается эволюция приматов. И сегодня на планете есть особый вид живых существ, которых вполне можно считать «зародышевым» коллективным мозгом биосферы. Почему зародышевым, объяснять, очевидно, не нужно. Естественно сделать предположение: после максимального набора веса жизнь на планете перешла к стадии формирования все более совершенных мозгов. Масса биосферы росла, пока не достигла своего предела в миоцене за счет густых лесов. И после этого в биосфере стал развиваться системный мозг жизни планеты – человечество.

Далее. Почему бы не предположить, что каждый человек – это нейрон в коллективном разуме планеты, а все его коммуникативные связи – «информационные отростки»? Естественно, человечество не только «мозг» биосферы, но в будущем – ее управляющий инструмент.

Следуя принципу «сначала растет тело, а потом – мозг», можно предположить, что человечество как самостоятельная подсистема жизни планеты тоже сначала набирает массу, а потом станет умнеть. Следовательно, замысел эволюции таков: сначала набирается масса человечества, а потом она быстро поумнеет и включится в полноценную информационную работу внутри нейронной сети по управлению планетой.

Итак, эволюция идет от простого к сложному. Это касается не только биосферы в целом, но и ее будущего управляющего «мозга» – человечества. Насколько оно еще должно коллективно поумнеть, чтобы взять в свои руки рычаги управления жизнью на Земле?

Опять помогают аналогии. Техносфера развивалась сначала под управлением человека, и человек же управлял всеми действиями ее объектов. И лишь спустя некоторое время он начал передавать функции оперативного управления искусственному интеллекту.

Человек стремится избавиться от простой работы по управлению техническими объектами и переложить управление ими на плечи искусственного интеллекта. Для чего? Из-за лени? Или из-за стремления переключиться на более творческую деятельность?

Возможно, что во Вселенной есть высший разум, которому «надоело» следить за биосферой и управлять ее жизнью самому. И он решил создать «коллективный мозг-интеллект» в виде нейронной сети человечества. И до сих пор совершенствует эту сеть, время от времени внося в нее какие-то изменения и новшества. В этом случае вся жизнь человечества – это история эволюции интеллекта планеты, над созданием которого трудится высший разум. А само человечество находится в процессе самообучения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Клеточная реставрация мозга

Клеточная реставрация мозга

Игорь Лалаянц

Разрабатываются все новые и новые методы управления нейрогенезом

0
331
Бумажный носитель. История, память, артефакты

Бумажный носитель. История, память, артефакты

Андрей Ваганов

0
239
Женщины реагируют не только на фигуру мужчин

Женщины реагируют не только на фигуру мужчин

Игорь Лалаянц

Нейробиологи выявили клетки мозга, избирательно возбуждающиеся на те или иные выражения лица

0
1368
Высыхающая планета и ее будущие  обитатели

Высыхающая планета и ее будущие обитатели

Сергей Сухонос

Цивилизационная задача человечества – вывести разумную жизнь в неосвоенную среду

0
816

Другие новости

Загрузка...
24smi.org