0
1131
Газета Общество Интернет-версия

10.12.2007 00:00:00

Время распаковывать чемоданы

Тэги: туризм, отдых, новый год


Целый комплект новогодних «подарков» получили российские туристы перед самым праздником. И, может быть, они не последние. Пожалуй, самый неприятный «подарок» преподнесли авиакомпании - подняли цены аккурат перед Новым годом. Желающим улететь на отдых придется доплатить за уже выкупленные туры, по разным данным, от 50 до 200 долларов из-за подорожания авиационного топлива. Размер доплаты зависит от авиакомпании и направления.

Вообще ситуация довольно странная. Резкое повышение цен на авиационное топливо произошло именно в тот момент, когда люди, купившие новогодние туры, психологически не могут отказаться от поездки и постараются найти-таки эти 50-200 условных дензнаков, чтобы не сорвать себе и близким праздник. Люди, конечно, недоумевают по этому поводу, но выбор у них невелик: либо платить и лететь - либо «бодаться» с туристической компанией в суде. Отказ от поездки может выйти еще дороже. Однако надо смотреть оформленный вами договор, его цену и возможность ее изменения со стороны турфирмы.

Клиент имеет право отказаться от дополнительной платы и потребовать расторжения договора, но это повлечет за собой штрафные санкции. Если клиент не согласится с таким решением вопроса, то тут прямая дорога в суд. На сайте компании «Трансаэро» опубликован пресс-релиз, где сказано, что «в полном соответствии с условиями заключенных с туроператорами договоров, «Трансаэро» заблаговременно (15 ноября) предупредила их о повышении на 2-12% стоимости кресел в блоках мест на курортные направления, рейсы по которым будут выполняться после 15 декабря». Стоит обратить внимание на следующий факт: цены билетов на регулярные рейсы не изменяются. Речь идет только о так называемых «туристических пакетах», где стоимость перелета ниже, чем при покупке билета в розницу. По крайней мере, так объясняет ситуацию «Трансаэро».

Туристические компании по-разному будут решать вопрос доплат. Некоторые фирмы (чтобы сохранить имидж и не растерять репутацию) все дополнительные расходы возьмут на себя. Например, в Приморье сотрудники турфирм удивились такой постановке вопроса и сказали, что клиентам ничего доплачивать не придется. Несколько крупных московских компаний также заявили об особом подходе к данному вопросу: доплат со стороны клиентов либо не будет вообще, либо доплатить придется только тем, кто купил туры уже после объявления о повышении цен.

Вообще, сводку предновогодних туристических новостей можно вполне назвать кризисной - начиная с новости о перекупке номеров в Египте и заканчивая совсем свежей информацией о немецких визах, выданных с нарушениями. Может, наплевать на зарубежье и попутешествовать по России? Съездить, например, в Великий Устюг и пообщаться с Дедом Морозом? Путевка на четыре дня обойдется вам┘ в 20.000 рублей! Примерно такая же ситуация с отдыхом в Подмосковье: гораздо выгоднее потратиться на самолет или поезд и поехать, например, на юг России, чем выехать за МКАД и остановиться в подмосковном пансионате или доме отдыха. Причем цены на подмосковный отдых растут постоянно, а под Новый год они выросли на 20-30% по сравнению с прошлыми зимними праздниками. Это же относится и к отдыху в средней полосе России и Карелии. Юг, конечно, замечательно. Но в Новый год многие хотят видеть снег и зиму. А за снег, оказывается, придется здорово раскошелиться.

Похожие проблемы (с отсутствием снега) отпугивают иностранных туристов от России. Но снег – явление природное, не зависящее от туристической стратегии. Иностранных туристов отпугивает также отсутствие бюджетных трехзвездочных отелей и традиционно русских программ с тройками и бубенцами. В любой стране, делающей бизнес на новогоднем туризме, есть свои национальные или иные «фишки», которые привлекают народ. Например, Финляндия. Новогодний отдых там недешев, тем не менее, организация сервиса и досуга – на высшем уровне. Карелия наша – почти Финляндия, если судить по ценам. А вот спрос на нее тоже упал. Интересно, почему?

Изо всей этой не слишком праздничной информации напрашивается один вывод: в новогодние праздники во избежание лишних трат и нервотрепок, которые могут испортить весь отдых, лучше остаться дома. Со снегом или без него.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
917
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
657
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1067
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1256

Другие новости