0
677
Газета Общество Печатная версия

07.10.2008

Акция: Госдеп США призывают ответить за генконсула

Тэги: генконсул, сша, дтп, компенсация


генконсул, сша, дтп, компенсация Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

В минувшее воскресенье у здания посольства США в Москве представители молодежных общественных организаций провели пикет в поддержку жителя Приморья Александра Кашина (на фото), который 10 лет назад стал инвалидом по вине бывшего генерального консула США во Владивостоке Дагласа Кента. Участники пикета намерены требовать от Госдепартамента США достойной денежной компенсации для Александра Кашина за причиненные страдания.

В ноябре 1998 года на одном из перекрестков в центре Владивостока автомобиль генерального консула США во Владивостоке Дагласа Кента на большой скорости врезался в автомобиль, на заднем сиденье которого находился 23-летний Александр Кашин. В результате аварии он получил серьезные травмы позвоночника и стал инвалидом. В ходе расследования вина Кента была установлена, однако из-за дипломатического иммунитета виновника дело прекратили. Трижды суды США выносили решения в пользу Кашина, но каждое решение было оспорено. В августе 2007 года по постановлению Апелляционного суда Сан-Франциско дело было закрыто. Как пояснили Кашину адвокаты, на компенсацию он рассчитывать не может и дальнейшие судебные разбирательства невозможны. В феврале этого года Александр начал голодовку, и Госдеп США уведомил Кашина о готовности выплатить ему в качестве компенсации 2,4 млн. руб. Кашин от этих денег отказался, заявив, что «подобная сумма не покрывает причиненный ему моральный и физический ущерб».

После митинга активисты движения «Россия молодая» собрали 2000 подписей жителей Москвы под обращением к министру иностранных дел Сергею Лаврову с просьбой поднять вопрос о судьбе Александра Кашина на высшем уровне. По словам пресс-секретаря движения Евгения Насонова, в скором времени планируется организовать еще несколько митингов в поддержку Александра.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россию поставили на второе место

Россию поставили на второе место

Владимир Щербаков

Москва обошла Лондон в рейтинге SIPRI топ-100

0
2089
Пентагон попал под удар

Пентагон попал под удар

Владимир Иванов

В Стратегии национальной обороны США обнаружены серьезные недостатки

0
1428
Операция прикрытия «Камуфляж»

Операция прикрытия «Камуфляж»

Игорь Атаманенко

Как КГБ шифровал своего «суперкрота» в ЦРУ

0
1432
Москва по-прежнему цель номер один

Москва по-прежнему цель номер один

Александр Бартош

США, НАТО и ЕС рассматривают гибридную войну против России как объединительный геополитический проект Запада

0
901

Другие новости

Загрузка...
24smi.org