0
4564
Газета Общество Интернет-версия

30.12.2014 00:01:00

Рожать в России стало безопаснее

Тэги: материнство, смертность, рождаемость


материнство
Материнская смертность –
один из основных критериев
качества и уровня организации работы
родовспомогательных учреждений.
Фото PhotoXPress.ru

В этом году показатель материнской смертности при родах достиг в Российской Федерации абсолютного исторического минимума – самой нижней отметки за всю историю страны. Он составляет в настоящее время 11,3 на 100 тыс. родов.

Материнская смертность – один из основных критериев качества и уровня организации работы родовспомогательных учреждений, эффективности внедрения научных достижений в практику здравоохранения. Большинство ведущих специалистов рассматривают этот показатель более широко, считая материнскую смертность интегрирующим показателем здоровья женщин репродуктивного возраста и отражающим популяционный итог взаимодействий экономических, экологических, культурных, социально-гигиенических и медико-организационных факторов.

В 2000 году государства – члены ООН и 23 международные организации приняли документ «Цели развития тысячелетия». Это восемь международных целей развития, в том числе снижение материнской смертности. В разделе, посвященном улучшению материнского здоровья, поставлена задача по снижению уровня материнской смертности на 75% и обеспечению всеобщего доступа к охране репродуктивного здоровья к 2015 году.

Россия достигла требований «Целей развития тысячелетия» по материнской смертности. В 2000 году ее показатель составлял 40,3 на 100 тыс. родов, то есть в настоящее время он ниже по сравнению с 2000 годом почти в четыре раза.

Снижение происходило нарастающими темпами. По статистике, в 2005 году показатель материнской смертности в Российской Федерации составлял 25,4 на 100 тыс., в 2007 году – 22 на 100 тыс. родов. А в 2012 году – уже 11,5 на 100 тыс. родов. По данным Росстата, по сравнению с 2011 годом материнская смертность сократилась на 29%, а по сравнению с 2005 годом – в 2,2 раза. Снижение этого показателя продолжается: сейчас он ниже, чем в 2012 году еще на 5%.

Снижение материнской смертности достигнуто благодаря проведению ряда мероприятий. Создана и внедрена трехуровневая система оказания акушерско-гинекологической помощи населению в соответствии с Порядком акушерско-гинекологической помощи. Построены перинатальные центры – 22 в субъектах Российской Федерации и один федеральный центр. Предпринята модернизация здравоохранения, в частности, оснащены медицинским оборудованием акушерские стационары, открыты акушерские дистанционные центры, созданы акушерские реанимационные выездные бригады.

Немаловажное значение имела и реализация программы «Родовый сертификат», которая способствует улучшению обеспеченности акушерских стационаров оборудованием и медикаментами, повышает заинтересованность медицинских работников в результатах своего труда.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
427
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
382
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
146
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
302

Другие новости