0
1822
Газета Печатная версия

24.12.2018 17:38:00

Верховный саламандр признал его врагом рейха

Карел Чапек своей утопической книгой о странных существах сказал нам все, что хотел

Олег Калистратов

Об авторе: Олег Мефодьевич Калистратов – педагог.

Тэги: чапек, литература, история


280-16-11_t.jpg
Карел Чапек, боец с недочеловеками.
Фото 1921 года

25 декабря 1938 года, ровно 180 лет назад, умер чешский писатель Карел Чапек. Это была большая утрата для чешской и мировой литературы. Родившийся в  Австро-Венгрии, в семье сельского врача, заниматься сочинительством он начал в гимназии. Первые произведения в стихах и прозе он написал в соавторстве с братом Йозефом. Интересно, что когда в 1920 году была напечатана их пьеса о восстании машин с загадочным названием  «R.U.R.», то в ней впервые было пущено в обращение слово «робот», и в этом же значении оно вошло во все языки мира.

Надо сказать, что Карел тяготел к темам, связанным в той или иной степени  с завоеваниями прогресса. Вот лишь некоторые названия его известных сочинений: «Средство Макропулоса», «Фабрика Абсолюта», «Кракатит». Но лучшей книгой Чапека считается «Война с саламандрами», написанная в 1936 году.

Надо сказать, что чешские критики не сразу оценили эту работу писателя, и он в связи с этим был даже раздражен. Они увидели в романе юмористическое продолжение других произведений писателя, где показывалась борьба человека с машинами (роботами).

Но саламандры не были машинами. Эти человекоподобные существа оказались морскими амфибиями, открытыми на  Зондских островах капитаном Я. ван Тохом, который понял развитость этих существ и вступил с ними  в товарный обмен. Он предложил им ножи и гарпуны, попросив за это жемчуг, который они добывали в море.

 Затем капитан нашел инвестора в лице  промышленника Бонди и стал расселять саламандр по островам  Индийского и Тихого океанов. Переселенцы вскоре освоили строительное ремесло, наловчились работать с инструментами и стали возводить даже  плотины.

В общем, они взяли от людей очень многое, научились говорить, стали подражать человеку, который, в свою очередь, использовал саламандр на подводных работах.

И вот в какой-то момент подражание людям привело саламандр к дискуссиям на разные темы, связанные с политикой, культурой, прогрессом  в развитии разных сообществ.  Люди это заметили, но особых мер не принимали, оценив все это как не очень смешное пародирование.

А позже начались конфликты. В итоге, кто бы мог подумать, саламандры стали производить оружие, нашли поддержку некоторых стран и провозгласили собственное независимое государство под руководством Верховного саламандра. 

Дальше началось агрессивное освоение саламандрами жизненного пространства за счет подтопления суши и обустройства своих колоний на  мелководьях. 

И неожиданно оказалось, что амфибии по численности гораздо  больше  человечества, примерно в 20 раз. А так как они обжили другую, мелководную среду, то укротить их там у людей уже не было никаких шансов…

280-16-12_t.jpg
После выхода книги саламандры появились
и на театральных афишах. Постер к спектаклю 2015 года

Такой была утопия созданная Карелом  Чапеком, который в 1936 году был номинантом на Нобелевскую премию по литературе. Его брат Йозеф рисовал политические карикатуры, в том числе и на Гитлера. Вот ведь какая интересная эта сфера – политика. 

Но вот что гласит легенда того времени. Когда  15 марта 1939 года фашистские войска вошли в Прагу, туда тут же приехал  Гитлер и не только вывесил над Пражским Градом свой штандарт, но еще в тот же день приказал арестовать писателя Карела Чапека, которого еще раньше объявил своим врагом. 

В ту пору вообще много было слухов о том, кого, когда и за что фюрер заносил в свой список врагов. Мне кажется, что если шла речь о военных  людях, то там все было понятно.  Но что могла  сделать книга «Война с саламандрами», чтобы Гитлер отдал такой приказ?

Оказывается, в этом романе Верховный саламандр, до того как возвысился над всеми, служил ефрейтором. Якобы именно за это совпадение с биографией Гитлера тот решил разделаться с писателем. 

Правда, у него это не получилось. Карел Чапек уже умер в Праге 25 декабря 1938-го. А брат, художник, все-таки получил свое, прошел через концлагеря и умер в последнем из них в 1945 году на территории Германии.

Но что действительно  могло  взбесить Гитлера, так это сам роман Карела в полном объеме того, что в нем действительно было заложено. Сравнить Германию времен национал-социализма с существами, которые равняются во всем (причем неумело) на человека – это было круто. Метафоричность, образность, тонкая сатира – это все оружие, не сравнимое с карикатурой военного времени. 

Карикатура – это в лоб. Пропаганда или контрпропаганда. Зацепила или не зацепила своим «выстрелом». А книга – это чтение и погружение в глубины существования и самовыражения такой вкрадчивой идеологии, которой в той или иной мере поверила огромная часть европейцев, включая рафинированных интеллектуалов вроде норвежского писателя Кнута Гамсуна, нобелевского лауреата. За симпатию к фашизму соотечественники забросали двор писателя его книгами, которые прежде им нравились.

Отношение Карела Чапека к социалистической идее в советском исполнении было не столь радикальным. Он симпатизировал подвигам челюскинцев, другим героям. Но  к нашим вождям вроде бы ничего не испытывал.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Россия не периферия ислама

Россия не периферия ислама

Артур Приймак

Академическая наука как средство от заблуждений по поводу мусульман

0
247
Эволюция кубинской революции

Эволюция кубинской революции

Эмиль Дабагян

Остров откажется от построения коммунизма

0
1385
200-летие Ивана Тургенева (1)

200-летие Ивана Тургенева (1)

Юбилей русского классика включен в список памятных дат ЮНЕСКО

0
3224
Нобелевская премия по литературе и "Русский Букер" сделали паузу (2)

Нобелевская премия по литературе и "Русский Букер" сделали паузу (2)

Всему виной недостаток финансов и харассмент

0
3132

Другие новости

Загрузка...
24smi.org