0
9619
Газета Печатная версия

23.12.2019 19:45:00

В сетях заметили, что на ТВ прорывается политическая сатира

«Чиполлино», Галкин и другие опасности

Сергей Вохлачев

Об авторе: Сергей Васильевич Вохлачев – блогер, сетевой аналитик.


«Доиграешься, Галкин, до того, что я про тебя сатирические частушки петь буду». Фото РИА Новости

В начале декабря в Московском Лианозовском театре состоялся спектакль со странным названием «#рябчиковжуй #новыдержитесь». На самом деле это была интерпретация повести Джанни Родари «Чиполлино» в Центре театрального искусства Александра Таттари, который через некоторое время сообщил, что «Чиполлино» запретили. Несмотря на то что эта работа была отобрана в программу XVI международного театрального фестиваля любительских театров «Молодые – молодым». Был предварительный отбор по полной видеозаписи, аннотации и фото. «Мы получили официальное приглашение, – говорит Александр Таттари. – Вышла афиша. На открытии фестиваля был ролик с нашим участием. Показ должен был состояться 9 ноября в 12.00 на площадке ЦК «Сцена» (организатор фестиваля). Спектакль играют подростки, они готовились, пригласили зрителей. Спектакль до этого был показан на одном всероссийском и одном международном фестивалях, получил награды. 6 ноября, уже в период проведения фестиваля, поздно вечером директор ЦК «Сцена» А.В. Петрова, позвонив мне, запретила показ. При этом были озвучены следующие мотивы: такое нельзя показывать на сцене государственного учреждения, у нас сотрудники, семьи, ипотеки, она не может рисковать, вы сами должны понимать, она приносит свои извинения.

Более того, она накажет всех сотрудников, кто отобрал данный спектакль на фестиваль, хотя приглашение подписано ею лично. Жанр спектакля – сатирический памфлет. Подростки не виноваты, что актуальность данного произведения растет с каждым днем. И что кто-то был невнимателен при отборе материала на фестиваль, где не нужен актуальный театр. Мне кажется, политическая сатира как жанр в стране пока не запрещена? Создатели спектакля не ставили себе цели поддерживать какое-либо политическое движение, мы не занимаемся политикой. Мы приносим извинения тем зрителям, которые не смогут увидеть нас на площадке ЦК «Сцена». Членов жюри данного фестиваля мы приглашаем на свою площадку. Мы будем делать открытые показы данного спектакля на своей площадке. Это что касается театра. Теперь о других схожих по теме материях.

Как сообщает «Росбалт», отечественные комики начали шутить о политике. И вовсе не потому, что им разрешили – таковы запросы аудитории. В своих концертах или роликах на YouTube – площадках, где нет политической цензуры, они говорят всё, что позволяет им собственная смелость.

Недавний пример – это Максим Галкин, который, как выяснилось, довольно смело шутит о политике. Так, в октябре на выступлении в Новосибирске он пошутил и над президентом Владимиром Путиным, и над так называемыми кремлевскими пропагандистами, и над оппозицией.

«На телевидении с политическим юмором все намного сложнее. Как говорит тот же Максим Галкин, на голубых экранах властвует политцензура. С другой стороны, телекомики рискуют вовсе растерять свою телеаудиторию, если не будут отвечать на запросы публики. Телевидение уже настолько оторвалось от реальности, что по совокупной аудитории российские телеканалы начали проигрывать аудитории YouTube. Ни в одной развитой стране мира такого не происходит, телевидение там по-прежнему лидирует по количеству зрителей. Но в России смотреть телевизор стало если не признаком недалекого ума и плохого тона, то одной из не самых лестных характеристик человека точно.

По информации СМИ, Галкин среди прочих телеведущих упомянул Владимира Соловьева, который ответил собственным комментарием: «Я не имею ни малейшего представления, о чем говорит замечательный артист и телеведущий Максим Галкин. Мы с ним работаем на разных каналах, у нас даже близко никаких проявлений цензуры нет – как это и прописано действующим российским законодательством, – заявил Соловьев в разговоре с «Газетой.ru». – Максим ведет несколько программ, если я правильно понимаю, на замечательном телеканале. Поэтому ничто не мешает Максиму сделать все, что он считает нужным, чтобы телевидение соответствовало – по крайней мере в его программах – его представлению о прекрасном. Во времена Советского Союза и близко не было возможности проводить те форматы, которые провожу, например, я, где люди самых разных точек зрения и из самых разных стран высказывают абсолютно свободно свои воззрения».

Видимо, поэтому с недавнего времени какая-то, прошедшая сито цензуры, а потому несколько кастрированная, но все-таки сатира стала появляться в эфире федеральных телеканалов. И если, к примеру, на Первом она вся сосредоточена в одной программе – «Вечерний Ургант», на «России 1» ее вообще нет. Жванецкий, кажется, перестал быть «Дежурным по стране». На НТВ весь «политюмор» сосредоточен в бездарной и на редкость несмешной «Международной пилораме». Выходит, за всех отдувается «комический» телеканал ТНТ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Москве прошли торжества, посвящённые дню кадета

В Москве прошли торжества, посвящённые дню кадета

Анатолий Жильцов

1
802
Новый американский транспортный самолет вертикального взлета превзошел своих предшественников

Новый американский транспортный самолет вертикального взлета превзошел своих предшественников

Лина Маякова

0
1111
Сегодня – День студентов [+ВИДЕО]

Сегодня – День студентов [+ВИДЕО]

Андрей Рискин

«НГ» поздравляет с праздником все причастных!

0
1114
Герой Незалежной - агент фашистов

Герой Незалежной - агент фашистов

Владимир Иванов

ЦРУ рассекретило сведения о Степане Бандере

0
2816

Другие новости

Загрузка...
24smi.org