0
2290
Газета Стиль жизни Интернет-версия

14.06.2000 00:00:00

Из биографии Джорджа Кеннана

Тэги: США, Кеннан


Родился в 1904 г. Сделал выдающуюся карьеру как дипломат и историк. Начал дипломатическую службу в 1926 г. В 1952 г. был назначен послом США в СССР. В 1953-1961 гг. работал в Принстонском институте высших научных исследований. В 1961-1963 гг. был послом США в Югославии. Среди его трудов по истории и внешней политике: "Факты американской внешней политики" ("The Realities of American Foreign Policy", 1954), "Советско-американские отношения в 1917-1920 го-

дах" ("Soviet-American Relations 1917-1920", два тома, 1956 и 1958), "Запад, атом и Россия" ("The West, the Atom, and Russia", 1958), "Россия и Запад при Ленине и Сталине" ("Russia and the West under Lenin and Stalin", 1961), "Из Праги после Мюнхена" ("From Prague after Munich", 1961), "Маркиз де Кюстин и его "Россия в 1839 году" ("The Marquis de Custine and his "Russia en 1839", 1972), "Туча, несущая опасность" ("The Cloud of Danger", 1977) и др. В 1967 и 1973 гг. были опубликованы два тома его мемуаров ("Memoirs"). В конце 70-х годов вокруг взглядов Джорджа Кеннана на Западе развернулась оживленная дискуссия, в которой приняли участие ведущие западные специалисты по СССР и отношениям между Востоком и Западом: Хью Сетон-Уотсон, Ричард Пайпс, Леопольд Лабедз, Рихард Левенталь, Мелвин Ласки. Оппоненты, в большинстве своем сторонники "жесткой линии" в отношении СССР, упрекали Кеннана в том, что он, не говоря всей правды о советской империи, продолжает политическое разоружение Запада и, стремясь любой ценой избежать угрозы ядерной войны, чуть ли не ратует за одностороннее разоружение Америки...

Материалы этой дискуссии были собраны в книге "Встречи с Кеннаном. Большие дебаты" ("Encounters with Kennan. The Great Debate", 1979).

В 1974 г. вместе с Джеймсом Биллингтоном основал Институт Кеннана (название института - дань уважения знаменитому дяде Джорджа Кеннана - историка и теоретика международных отношений, тоже Джорджу Кеннану, человеку, который много путешествовал по России и в 1891 г. опубликовал двухтомный труд "Сибирь и ссылка"). Институт Кеннана был создан для того, чтобы поднять уровень советологических исследований в США и способствовать углублению знаний о Советском Союзе в американских академических, государственных и деловых кругах.

В заключение - одна, но очень яркая автохарактеристика американского историка и дипломата: "В истеблишменте Соединенных Штатов меня всегда считали "чужим", и я действительно представляю собой странную смесь реакционера и либерала. В философском смысле я считаю себя одиноким человеком. Совершенно верно, что для моего отношения к происходящему в Соединенных Штатах и в западной цивилизации, частью которых я являюсь, характерны беспокойство и глубокий пессимизм... Я делаю все, что мне приходится делать, больше из убеждения, чем из расчета, что это пригодится для решения более широких задач". Это было сказано в конце 70-х в нашумевшем интервью Джорджу Урбану.

В настоящее время Джордж Кеннан живет в Принстоне, штат Нью-Джерси и является почетным профессором Принстонского института высших научных исследований.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
520
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
455
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
552
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
409

Другие новости