0
12113
Газета Стиль жизни Интернет-версия

06.08.2014 00:01:00

Ностальгия по бесконечности

Андрей Мельников
Заместитель главного редактора "Независимой газеты", ответственный редактор приложения "НГ-Религии"

Об авторе: Андрей Львович Мельников – ответственный редактор приложения «НГ-религии».

Тэги: тунис, ислам, халифат, религия, кайруан


тунис, ислам, халифат, религия, кайруан У каждой великой цивилизации есть своя маленькая Вавилонская башня.

Из желто-серой площади уступами, как вытянутый зиккурат, вырастает четырехугольный минарет. На заднем плане виднеются купола, такие же желто-серые, как и площадь, и стены Старого города, и вся эта пустынная земля вокруг. Древняя мечеть вылеплена словно из барханов, а может быть, наоборот, древняя мечеть медленно возвращается в изначальную песчаную стихию.

При виде минарета и расходящихся от него пустынных улочек вспоминается картина итальянского сюрреалиста Джорджо де Кирико. Помните, высокая башня среди домов и арок неведомого города? «Ностальгия по бесконечности». Этот город, Кайруан в Тунисе, писали и другие авангардисты, например, немец Август Маке и голландец Мариуц Эшер. Кирико скорее имел образцом руины античной Италии. Однако итальянцам, кстати, в том числе писателю Дино Буццати («Пустыня Тартар») свойственно это ощущение человека на дальних задворках империи, терпеливо дожидающегося перемен к лучшему для себя, пока эта империя осыпается, как башня из песка…

Кайруан – одно из тех мест, где можно получить представление о юности ислама. В VII веке этот город был форпостом мусульманской цивилизации на Западе. Исламский халифат только что возник из ниоткуда и стремительно, всего за несколько десятилетий, распространился по огромной территории от Ирана до африканского побережья Атлантического океана. Архитектура, исполненная первобытного величия вчерашних кочевников, красноречиво говорит об этом. Чтобы построить Великую мечеть в VII веке, а затем перестроить в IX веке, африканские наместники халифата беспощадно разрушали утонченные римские и византийские творения, например, античный амфитеатр в нынешнем городке Эль-Джем, и использовали их архитектурные элементы.

Сегодня Великая мечеть Кайруана и руины амфитеатра в Эль-Джеме стали популярными пунктами туристических маршрутов. История уравняла памятники столь разных культур, некогда яростно боровшихся друг с другом, а ныне в одинаковой степени обеспечивающие пропитанием население двух унылых, запыленных и обшарпанных городков.

Побывав в Северной Африке, художник Маке вскоре сгинул в окопах Первой мировой войны.		Август Маке. Кайруан III. Вестфальский государственный 	музей искусств и истории культуры, Мюнстер
Побывав в Северной Африке, художник Маке
вскоре сгинул в окопах Первой мировой войны.
Август Маке. Кайруан III. Вестфальский
государственный музей искусств и истории культуры, Мюнстер

Мощную энергию мусульманской цивилизации, захватившей Северную Африку полтора тысячелетия назад, в Тунисе пока не пробудила как следует даже жасминовая революция. В Кайруане, некогда твердыне воинственного единобожия, пока не слышно даже отголосков бушующей в соседней Ливии бури в пустыне. По крайней мере на первый взгляд. Исламисты недолго побыли у власти в Тунисе в 2011 году и оставили о себе неприятные воспоминания, как я понял из расспросов местных жителей.

Я попал в Кайруан во время Рамадана, и было особенно очевидно, что местные жители мало озабочены вопросами веры. Прямо у входа в Великую мечеть стоит лоток с мороженым и прохладительными напитками, предназначенными, конечно, для туристов, но тем не менее не вызывающий ни малейших нареканий служителей святыни. Неподалеку открыто еще несколько продуктовых лавочек. К слову сказать, в разгар священного месяца у стен Старого города вовсю работали рестораны. В одном из таких заведений в восточном вкусе я заметил на стене портрет Мухаммеда Буазизи, торговца зеленью, совершившего акт самосожжения в январе 2011 года, с чего вообще-то и началась арабская весна. Похоже, в Тунисе пока что это более популярный персонаж, чем «мученики джихада». Усыпальницу основателя независимого государства и первого президента Хабиба Бургиба, проводившего в Тунисе в отношении ислама политику наподобие турецкого кемализма, сохраняют и чтут на первый взгляд даже больше, чем древние исламские сооружения.

Когда все время имеешь дело с прошлым, приходит ощущение застывшего времени.	Фото автора
Когда все время имеешь дело с прошлым,
приходит ощущение застывшего времени.
Фото автора

В самой Великой мечети Кайруана, в залах под ее огромными куполами, когда я туда вошел, лежали и сидели на коврах несколько мужчин, державших в руках Коран. Но вместо чтения священных текстов они оживленно переговаривались между собой. Я заметил, как одна из европейских женщин налила себе стакан воды из кулера, предназначенного в этот месяц поста только для ритуального омовения, и выпила на глазах у верующих. Но никто и бровью не повел.

Безлюдно оказалось и у еще одной святыни Кайруана – мавзолея сподвижника Пророка Мухаммеда Абу-Зама аль-Балауи. Этот религиозный комплекс еще называют Сиди Сахби, «мечеть цирюльника». Здесь тоже по углам сидят несколько торговцев сувенирами, приподнимающиеся с корточек, только когда подъезжают редкие автобусы с туристами. Можно пройти по анфиладе комнат, украшенных изразцами, но к самой гробнице не пускают, если не назовешься мусульманином. Тем не менее саркофаг сподвижника Пророка хорошо виден в распахнутые двери, но их загораживает своими широкими плечами служитель. Он хитро улыбается в усы и протягивает туристам руку. Туда опускаешь несколько монет – и можно проскользнуть к месту поклонения. Желающих при мне, правда, нашлось всего несколько человек.

В туристических путеводителях и даже некоторых справочниках Кайруан называют «четвертой святыней ислама» после Мекки, Медины и Иерусалима, куда якобы тоже совершаются паломничества. Это сомнительное, хотя и распространенное утверждение. Никакие коранические события, естественно, не связаны с этим местом, так же как и жизнь Пророка, если не считать захоронения его цирюльника. Однако никакого следа паломников, даже во время священного месяца, заметить не удалось. Улицы, особенно в старой части города, малолюдны. Мечети и мавзолеи пусты, женщины, закутанные в черные накидки-абая, равнодушно идут по своим делам мимо стен местных святынь.

Возможно, Кайруан воспринимается как историческое свидетельство исламских завоеваний, устремленности молодой религии к крайним границам тогдашней ойкумены. Но сегодня Тунис – это маленькая страна, преследующая национальные интересы, и только в меньшей степени – часть исламского универсума. Судя по политической рекламе (страна готовится к выборам парламента и президента), избирателей соблазняют достатком, а не химерой всемирного религиозного владычества.

Сахара тиха, пустыня внемлет Богу. Господь пока не призывает из ее пространств свое воинство ради яростного похода по планете. Камни Кайруана – это только ностальгия по бесконечности, как и 15 веков назад.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
783
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
869
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
903
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1015

Другие новости