0
3059
Газета Стиль жизни Печатная версия

23.04.2018 00:01:00

Вена без ума от "Мастеров грязи"

Действуют ли в Австрии цивилизационные табу

Диана Видра

Об авторе: Диана Олеговна Видра – журналист.

Тэги: австрия, культура, мотоциклисты, шоу


австрия, культура, мотоциклисты, шоу Мотоциклисты вытворяют немыслимое на искусственных горках, покрытых песком и глиной.

Грязь, она и есть грязь, что тут добавить, чтобы случаем не впасть в морализацию? Слово dirt в английском означает также пакость, подлость, гадость, компромат, гнусную ложь и т.п. Мы живем в грязное время. Dirt time! Как активно и с каким удовольствием грязь всех видов обсуждается в Интернете, этом храме свободы мнений и информации. И даже когда она подается под соусом осуждения, все равно за этим соприкосновением прочитывается скрытое удовольствие.

Человек любит грязь. К такому выводу пришли еще пионеры психоанализа, обнаружив у маленьких детей неподдельный интерес к… грязи. Этот интерес – во всех прямых и переносных смыслах – живет в человеке до самой смерти. Не верите? Тогда посмотрите на миллионы восторженных кликов у роликов, в которых ребенок купается в грязи. Разве это не доказательства нашего удовольствия: он делает то, что хотелось бы сделать и мне, но мне мешают цивилизационные запреты, а ему они пока еще не мешают. Да… цивилизационные запреты… Где они?

Скучновато принимать пищу в одиночестве, поэтому включаю телевизор. Показывают новости. Молодой человек восторженно вещает о том, что на музыкальном празднике в одном из роскошных венских дворцов присутствовало не просто много народу, но, что особенно радостно, публика была разнообразной – рядом с нормальными бюргерами наслаждались искусством наркоманы, проститутки и юные девушки в поиске своего первого сексуального опыта…

Юный участник шоу уверенно держится на железном коне.	 Фото Йоханнеса Видры
Юный участник шоу уверенно держится на железном коне. Фото Йоханнеса Видры

Дальше – реклама. Симпатичная такая пара наперебой рассказывает о действии нового медикамента, благодаря которому они теперь перестали – пардон – портить воздух. Им на смену приходит дама с рассказом, как ее спасают памперсы от недержания, ну, сами понимаете… Когда новая дамочка начинает рассказ о мази, которая избавляет ее от сухости в этом самом месте, я яростно выключаю телевизор, забираю тарелку и иду на кухню. Доедая свой обед, смотрю в окно. На другой стороне улицы появляется молодой человек и… смачно плюет на тротуар!

Все, я готова разбить тарелку! Больше тридцати лет живу в Вене, смейтесь надо мной, но никогда раньше не видела я, чтобы кто-то плевал на тротуар в этом городе. Я имею в виду, австрийцы, даже самые опустившиеся, ничего подобного не делают, а вот в мультикультурном обществе, очевидно, возможно все.

В общей сложности в Австрии в настоящий момент проживает 1,9 млн мигрантов, или 22% всего населения страны. В основном это выходцы из Афганистана, Сирии и Ирака. Только на интеграцию мигрантов начиная с 2015 года и до 2019-го запланировано потратить 8,1 млрд евро. Чтобы облегчить интеграцию несовершеннолетних мигрантов, при содействии правительства Вены разработаны определенные программы, среди них: «Образование», «Основы общежития», «Любовь, секс и Ко.». Что такое это «Ко.», трудно сказать, но оно, очевидно, особенно важно, потому как бедные мигранты понятия не имеют о том, откуда берутся дети.

Достала газету из почтового ящика. Партия зеленых раз в месяц устраивает тематические завтраки специально для женщин. Тема последнего завтрака: «Все о низе живота – пипи-милое утро». За накрытыми к завтраку столиками женщинам рекомендовали стоя справлять малое дело и в подробностях разъясняли «инструкцию по применению». Этот замечательный завтрак, как оказалось, осветила не только австрийская пресса, но и New York Post и другие газеты.

Переворачиваю страницу. В одном из австрийских издательств выпустили детскую книжку с картинками под названием «Мясо, откуда оно берется?!». В ней миленький такой розовенький хрюша радостно повествует: «Я обязан думать о моем будущем. Талантливые специалисты помогут мне стать звездой: я лягу шницелем, или чудо-отбивной на твою тарелку. И ты знаешь, зачем мы все это делаем? Для того, чтобы сделать тебя счастливым!»

А рядом заметка о девушке-веганке (от вегетарианцев отличается тем, что употребляет исключительно растительную пищу), которая нашла в лесу маленького лисенка и решила его тоже воспитать веганом. В результате бедный зверек облысел и у него стали выпадать зубки. Об этом проведали защитники животных…

Ладно, хватит о грустном, поговорим о настоящих «Мастерах грязи»! Мастерах чего? Да-да, вы не ослышались. Вена снова от них без ума! Они теперь приезжают каждый год. И всегда при полном зале… а точнее, при полном крытом стадионе Wiener Stadthalle (что-то типа наших «Лужников», только чуть поменьше размером). Под восторженные вопли публики разыгрывается необыкновенный шоу-концерт, в котором музыку заменяет рев моторов. Мотоциклисты вытворяют немыслимое на искусственно созданных для этого случая горках, покрытых песком и глиной, – ну чтобы этой самой грязи было побольше.

Руководитель шоу Георг Фехтер постарался в этот раз на славу – ему удалось заполучить таких знаменитых специалистов своего дела, как Fabio Wibmer, Krappi, KSFreak (они любят выступать под никами), и все это лишь для того, чтобы довести публику до неистовства. Один из самых знаменитых ее идолов, Кристиано Зото, уже в трехлетнем возрасте водил электромобиль, а в семилетнем проделывал свои первые трюки по бездорожью на настоящем мотоцикле.

В шоу соревновались друг с другом в отчаянных трюках не только мотоциклы, но и снегоходы, маутенбайки, квады (четырехколесные мотоциклы). Десятиметровый коллективный прыжок, когда один за другим в воздухе одновременно пролетают несколько машин, или четыре мотоциклиста летят в одной линии, – все это демонстрирует не только великолепный контроль над собственными действиями, но и невероятный уровень доверия друг к другу. А вот когда мотоциклист, находясь в полете, покидает седло и какое-то время летит рядом со своей машиной, чтобы в последний момент снова занять место за рулем (уф!), это уже уровень доверия к самому себе.

Короче, эти ребята решили поставить физику с ног на голову. Пируэты и сальто на тяжелых машинах, и это в тесном пространстве, где у водителя одна дорога – только наверх! Если до этого кое-кто и сомневался в подлинности подобных сцен, когда видел их в кино, в этот день сомнения рассеялись. А я, испытывая страх и восторг, так и хотела спросить у этих ребят: «А ваши мамы знают, чем вы тут занимаетесь?»

Началось вся эта история десять лет назад, когда мото- и автогонщики из Бразилии, России, Чили, Австралии и откуда-то там еще каким-то образом собрались вместе и решили показать миру, на что они способны, то есть  указать человеку на границы его возможностей. Кому пришла в голову мысль использовать для этого шоу слово «грязь», уже никто не помнит, но реклама сработала, она затронула именно тот самый нерв. Мастера грязи? Грязи! Это великолепно!

Семья у мастеров получилась на редкость сплоченной, с каждым годом в нее вливается все больше участников, причем возраст не играет роли. В сопровождающих номерах выступало подрастающее поколение «мастеров», среди которых самому юному участнику было два года. Ну и конечно, в паузах появлялись юные акробатки с огнеметами. Шоу есть шоу!

В этот раз впервые этому шоу сопутствовала выставка мотоциклов и культовых автомашин, на которых знаменитые звезды кино- и шоу-бизнеса проделывали свои кульбиты. Кто в детстве не мечтал хоть разочек прикоснуться к такой машине! И вот мечта многих зрителей наконец сбылась!



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Культурный госдарвинизм

Культурный госдарвинизм

Федеральные организации пока получат от правительства щедрую субсидию, региональные – обнуление налога на прибыль

0
2785
Рекламная индустрия готовится к падению спроса и сокращениям

Рекламная индустрия готовится к падению спроса и сокращениям

Эдуард Чумаков

Продюсер Андрей Смирнов считает, что бенефициарами кризиса стали медиа

0
1328
В Евросоюзе выступят с альтернативой плану Меркель и Макрона

В Евросоюзе выступят с альтернативой плану Меркель и Макрона

Юрий Паниев

Четыре страны ЕС разработали свою программу восстановления после пандемии коронавируса

0
841
Музейный бум и пандемия

Музейный бум и пандемия

Дарья Курдюкова

Коронавирус еще повлияет на работу учреждений культуры

0
2326

Другие новости

Загрузка...
24smi.org