0
2755
Газета Стиль жизни Печатная версия

29.03.2020 16:14:00

Альпийская республика в режиме ЧС

Как строгий карантин изменил быт и привычки австрийцев

Диана Видра

Об авторе: Диана Олеговна Видра – журналист.

Тэги: австрия, чс, карантин, коронавирус, экономика

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

австрия, чс, карантин, коронавирус, экономика Самый центр Вены выглядит непривычно пустынным. Фото Reuters

Прокуратура федеральной земли Тироль в настоящее время занимается скандалом, вызванным коронавирусными заболеваниями в знаменитом и активно посещаемом курорте Тироля – Бад-Ишле. Оказывается, случаи заболевания там появились уже в феврале, но о них не было заявлено в органы здравоохранения, из-за чего произошло массовое заражение туристов из Германии и скандинавских стран.

В соответствии с австрийским Законом об эпидемии факт заболевания или даже подозрение на заболевание подлежит обязательному немедленному уведомлению властей. Прежде всего это касается заведений общепита и туризма. За нарушение грозит строгое наказание.

Общий карантин, а точнее, круглосуточный комендантский час в Австрии был объявлен 16 марта. Находиться на улице можно только по одному или по двое с человеком, живущим с тобой под одной крышей.

После недели такого карантина уровень заболеваемости едва ли пошел на спад. Но это и понятно, заболевают теперь те, кто заразился больше недели назад, – инкубационный период у этого вируса минимум неделя.

И все это на фоне острого дефицита защитной одежды для медицинского персонала и масок для населения. Не хватает тестов и лабораторий, которые проводят такие тесты.

Национальный совет принял решение о привлечении дополнительного персонала в секторе здравоохранения. Разрешено использовать врачей, вышедших на пенсию, а также иностранных врачей и медсестер, даже если они не имеют разрешения на работу в Австрии. Ветеринарные врачи могут быть использованы в области лабораторных исследований. Лабораторные диагностические тесты могут проводится также в ветеринарных учреждениях.

Комендантский час продлен до 13 апреля – католического пасхального понедельника, а там, говорят, будет видно.

Федеральная армия взяла под охрану десятки важных объектов, освободив для патрулирования улиц австрийских городов сотни полицейских.

Об эффективности комендантского часа можно будет говорить позже, а пока коронакризис продолжает увеличивать безработицу. Число потерявших работу неумолимо движется к отметке 200 тыс. Больше всего пострадали сектор общественного питания и туризм, на которых, собственно, в большой степени держится экономика страны. Убыток на сегодня составляет более 13 млрд евро.

Правительством рассмотрен юридический пакет процедур увольнения, выплаты пособий по безработице, алиментов, которые отцы или матери временно не смогут выплачивать, субсидий на уход за детьми и инвалидами.

Национальный совет утвердил обширный пакет мер по борьбе с коронавирусным кризисом. Среди прочего в судах рассмотрение дел, наказание по которым не превышает трех лет, будет отложено до конца года. Введен полный запрет на посещение тюрем. Верховные суды федеральных земель могут принимать решения заочно. Встречи на уровне министров могут проводиться в режиме видеоконференций.

Предусмотрена помощь для работников культуры и искусства, которые лишены заработка по причине отмены массовых мероприятий. Из средств Фонда социального страхования выделяется дополнительно 5 млн евро на поддержку работников культуры.

На международном уровне федеральное правительство участвует в «Системе быстрого оповещения» ЕС против дезинформации. Федеральной канцелярией создана Цифровая кризисная команда для борьбы с фиктивными новостями, связанными с пандемией. Одна из таких новостей вызвала шквал звонков в полицию, люди были напуганы сообщением о том, что вертолеты якобы будут распылять над Веной дезинфицирующие средства.

6-12-2350.jpg
Ажиотажный спрос на туалетную бумагу
наблюдается по всей Австрии.  Фото Reuters
Ложная информация должна отслеживаться. Население должно знать правду о вирусе и о способах защиты. Заведомо ложные сообщения мешают борьбе с вирусом и вселяют страх. Они быстро распространяются по различным информационным каналам, и прежде всего в социальных сетях. Цифровая кризисная команда круглосуточно работает над тем, чтобы отслеживать и опровергать фейковые новости в интернете.

Надо сказать, что полиция на совесть патрулирует улицы городов на предмет соблюдения правил комендантского часа. Вначале полицейские просто делали замечания нарушителям, собиравшимся в группы, но на пятый день после объявления карантина они перешли к жестким мерам. Уже вынесено более 1,3 тыс. наказаний.

В выходные дни в некоторых населенных пунктах прошли «коронавирусные» вечеринки типа пира во время чумы. В одном из студенческих общежитий Вены веселье с танцами и просмотром видео было устроено прямо на лестничной площадке. На всех этих весельчаков были заведены административные дела и наложены штрафы в размере до 3,6 тыс. евро. Уголовному преследованию подвергаются и другие «шутники». Такие, например, которые взяли моду плевать в лицо прохожим со словами: «У меня коронавирус!»

«В это тяжелое для всех нас время мы обязаны держаться порознь, но не забывать о том, что мы сила, лишь когда мы вместе», – под таким лозунгом соседи стали активно помогать друг другу, например, при совершении покупок. Балконных концертов, как в Италии, в Австрии, конечно, не наблюдается, но люди стали больше разговаривать по телефону, о чем заявляют провайдеры мобильной связи.

А уж как радуются собаки: никогда еще хозяева так часто не выводили их на прогулки. И никогда еще Facebook не пестрил таким количеством рецептов, ими обмениваются теперь не только домохозяйки, но даже студенты. Ну что ж, если в результате многим придется менять гардероб, то это пойдет на пользу магазинам, которые теперь вынуждены простаивать. У многих появилось время на уборку или на разные поделки.

Стал ли лучше воздух в городах Австрии, сказать трудно, поскольку погода в последние недели стоит очень ветреная. Зато жители тех районов, которые страдали от шума самолетов, теперь могут наслаждаться тишиной.

А главное, люди учатся мыть руки, дезинфекция становится частью повседневной жизни. Тут хочется выразить надежду, что австрийские врачи и впредь откажутся от привычки приветствовать каждого пациента рукопожатием. Возможно, они даже начнут мыть руки между приемами пациентов, чего они до сих не делали.

Люди сидят по домам, осложняя жизнь квартирным ворам. По той же причине меньше стало дорожно-транспортных происшествий, и никаких тебе пробок, улицы городов почти пусты.

Домашний офис! Везде, где только позволяют обстоятельства, австрийцы перешли на работу дома, и даже преподавание ведется по скайпу и при другой помощи компьютеров. Вполне возможно, что этот новый опыт не пройдет бесследно, он послужит для выработки новых методов работы и преподавания.

Между тем не все страдают от сложившейся ситуации.

Закрытые магазины и вынужденное безделье граждан дают мощный импульс онлайн-торговле, что влечет за собой увеличение активности компаний по доставке посылок, как, впрочем, и службы доставки из супермаркетов и ресторанов. Производители замороженных продуктов тоже имеют все основания радоваться, люди заказывают их продукцию на сотни евро. Новая инициатива пошла из федеральной земли Нижняя Австрия. Именно здесь появилась первая виртуальная платформа онлайн-сервисов местных производителей.

Да вообще, поскольку рестораны и кафе закрыты, то супермаркеты процветают. Поскольку рабочие места переключаются на режим домашнего офиса, за неделю почти на 40% увеличилась продажа офисных компьютерных программ.

Растут продажи лекарств, мыла, дезинфицирующих средств. Про дефицит туалетной бумаги я вообще промолчу. Несмотря на то что производятся миллионы респираторных масок, в продаже в Австрии их нет. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пандемия может спасти свободный интернет

Пандемия может спасти свободный интернет

Ограничения становятся затратными, а электронное голосование требует гарантий честного подсчета

0
582
Коронавирус нанес удар по «Талибану»

Коронавирус нанес удар по «Талибану»

Андрей Серенко

Главарей террористов пытаются спасти от опасной инфекции в госпиталях Пакистана

0
689
Оппозиция требует не проводить COVID-плебисцита

Оппозиция требует не проводить COVID-плебисцита

Дарья Гармоненко

Несогласные обоснуют призывы к бойкоту голосования риском для жизни людей

0
748
Нарушителей самоизоляции подводят под амнистию

Нарушителей самоизоляции подводят под амнистию

Екатерина Трифонова

Совет по правам человека может рекомендовать властям вернуть гражданам деньги за штрафы

0
569

Другие новости

Загрузка...
24smi.org