0
5570
Газета НГ-Телеком Печатная версия

11.10.2005

Власть принадлежит «ДЕМОСу»!

Тэги: интернет, россия, история


Пятнадцать лет назад, 19 сентября 1990 года, 19-летний студент Хельсинкского университета Петри Ойала в базе данных InterNIC зарегистрировал домен «.SU», специально предназначенный для русскоязычной зоны всемирной паутины. Этому предшествовали следующие события...

Примерно в 1983 году российские стажеры «позаимствовали» операционную систему Unix прямо с компьютера Калифорнийского университета. Она стала основой советских совместимых программ. Впрочем, мы и сами были «с усами». Один из отцов-основателей русскоязычного интернета Михаил Давидов свидетельствует: «На мехмате разрабатывался «Микромир» (Кушнеренко) – Windows рядом не валялся... Где-то в 1993 году СП «Диалог» пригласило Билла Гейтса, который выступил с лекцией. Слушали его с иронией и усмешкой. Владелец купленного в Силиконовой долине DOSа и соавтор «Бейсика» не вызывал у нас ничего, кроме презрительной усмешки...»

Постепенно по Москве стали копироваться фрагменты различных версий Unix’а. Операционная система настолько пришлась по сердцу специалистам, что однажды в каминном зале Дома ученых в Протвино любители Unix’а решили собрать в единую систему фрагменты пиратских версий. Так в 1984 году адаптированная операционная система, разработанная сотрудниками ИАЭ им. Курчатова и НПО Центрпрограммсистем, получила название «ДЕМОС» («Диалоговая Единая Мобильная Операционная Система»). Впечатленный Госкомитет по науке и технике Совета министров СССР выдал разработчикам по красивой грамоте и 480 рублей премии...

По названию операционной системы «ДЕМОС» получил имя и кооператив, заложивший организационные основы рунета. Первый председатель кооператива Михаил Давидов свидетельствует: «Весной 1987(6?) года я собрал кафедру Института прикладной кибернетики Минавтопрома и сказал: «Делаем кооператив. Кто не хочет идти в кооператив, остается на кафедре». На меня смотрели как на идиота. По институту пошел слух, что Давидов сходит с ума».

Ирина Мазепа дополняет бывшего шефа: «Деятельность по организации кооператива Михаил Изгияевич сопровождал рассказами о счастливом будущем: «У каждого дома будет компьютер, мы будем писать программы и продавать их, за это нам будут платить много денег, у нас будет красивый дом, из окон которого будет виден Кремль».

Кооператор Давидов между тем оказался в затруднительном положении: «Мы вселились на второй этаж на Овчинниковской без всяких документов. Как? Пусть это останется маленькой тайной. Там не было лестницы на второй этаж, спали бомжи на грязных матрасах┘»

На кафедре в ИПК Минавтопрома Вадим Антонов взломал несколько импортных почтовых программ, что позволило запустить электронную почту. Затем Дмитрий Володин, сделавший первую кириллическую инсталляцию «ДЕМОСа» и первым в России проведший сеанс в интернете, познакомил коллег с Лео Томбергом из Таллина. Эстонец рассказал, как во время пребывания в Хельсинки заходил в интернет. Это было в то время, когда только что появилась возможность звонить по автомату в Финляндию. Тут же возникла идея зайти на финскую машину и посмотреть, сохранился ли Лео в списке пользователей. На кафедре был один телефон и по международному тарифу энтузиасты позвонили в Хельсинки.

Ведущий программист Курчатовского института, разработчик ОС «ДЕМОС» Алексей Руднев (сейчас живет в США, как М.Давидов и В.Антонов) дополняет: «И в одну прекрасную летнюю ночь Володин позвонил туда, попал на Петри Ойялу. Тот сказал что-то вроде: «Русские? Интересно. Давай попробуем, будет работать почта – разберемся, как и что, а пока просто интересно». В итоге я приехал из отпуска, а мне показали: «Смотри, мы прорубили окно в Европу!» Ощущения у всех были, как будто упал железный занавес┘»

Руководитель группы программистов «ДЕМОС» Валерий Бардин уточнил: «Про оплату речь тогда не шла. Как сказал Петри, мы со своим модемом 2400 и международным соединением финскую сеть не потревожим. Домена «.SU» тогда не появилось. Адреса ретранслировались, то есть письма шли из «.SU», а отвечать нужно было в Финляндию. Наиболее бдительные буржуи сразу поняли, что это КГБ – враг всех евреев».

Сегодня забавно читать про шпионские страсти и антисемитизм, но это было.

Михаил Давидов: «В США начался шум: «ЦРУ сообщает – КГБ проник в интернет». Наивные американцы: КГБ тогда этого делать не умел┘ Потом, когда «ДЕМОС» поселился на Овчинниковской, стал появляться человек с неприметным лицом: «А что это у вас так долго работают, даже по ночам?» – «Программы пишут». – «Какие программы?» – «Например, для того, чтобы работал интернет». – «А зачем это вам?» – «Мы кооператив программистов, нам это нужно». – «Смотрите... чтобы все было хорошо». – «Конечно, конечно».

┘Вот так, между ЦРУ и КГБ, при полном неучастии государства, был создан интернет в России. И уже в августе 1991 года из «ДЕМОСа» на весь мир шли репортажи с баррикад у Белого дома».

 

Воспоминания основателей «ДЕМОСа» воспроизведены с разрешения ЗАО «ДЕМОС-Интернет».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Россия может начать вести расчеты с Ираном в национальных валютах - Новак

Россия может начать вести расчеты с Ираном в национальных валютах - Новак

  

0
481
Не переходите дорогу черной кошке!

Не переходите дорогу черной кошке!

Андрей Рискин

0
1035
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
2494
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
1287

Другие новости

Загрузка...
24smi.org