0
2511
Газета НГ-Телеком Интернет-версия

03.10.2006 00:00:00

Азиатские ПК-«мозги»

Тэги: процессоры, китай, godson 2e


Господствующие на рынке микропроцессоров компании Intel и AMD уже давно воспринимаются рядовыми компьютерными пользователями как единственные производители, обеспечивающие их ПК «мозгами». Однако, такая монополия может закончиться достаточно неожиданно уже в ближайшие годы.

На днях ученые Академии наук Китайской Народной Республики представили свое новое «детище» – микропроцессор Godson 2E – устройство, догнавшее по производительности Pentium 4 от Intel. Вычислительная мощность чипа обеспечивается почти 50 млн. транзисторами, а его энергопотребление не превышает 8 Вт. Разработанное при поддержке Министерства науки и техники устройство найдет свое применение в недорогих персональных компьютерах, считают создатели. Чиновники министерства уже назвали это событие стратегической победой, крайне важной для экономики и безопасности страны.

Godson 2E – уже как минимум третий процессор, разработанный в Поднебесной. А начиналось все в 2002 году – в сентябре был продемонстрирован первый чип, разработанный китайскими учеными. Godson 1А имел тактовую частоту 266 МГц и представлял собой что-то среднее между Pentium первого и второго поколения. Следующим устройством, получившим название Godson 2, Китай уже привлек внимание компании Intel. Шехар Боркар, занимавший тогда пост руководителя микропроцессорного подразделения, отметил значительный шаг вперед, который удалось сделать китайским ученым, хотя и выразил сомнения по поводу того, что новые чипы смогут составить конкуренцию продуктам его компании. Godson 2 представлял собой 64-разрядный чип с тактовой частотой около 500 МГц.

Такого рода сомнения вызваны одним принципиальным отличием китайской разработки от тех продуктов, которые поставляют на рынок компании AMD и Intel: ПК, построенные на базе Godson, работают под Linux.

Однако если взглянуть на темпы развития процессорной индустрии Китая, то можно заметить, что ее становление происходит значительно быстрее, чем это происходило у лидеров отрасли. За последние четыре года китайским ученым удалось преодолеть путь от аналога Pentium первого поколения до процессора, способного конкурировать с Pentium 4. Компании Intel, к примеру, на это понадобилось около шести лет. К концу 2006 года планируется завершить работы над новой моделью – Godson 2F, а вслед за этим заняться разработкой третьего поколения чипов. Godson 3 получит четыре вычислительных ядра и, возможно, догонит по производительности устройства признанных лидеров – Intel и AMD, которые также только планируют представить четырехъядерные процессоры.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Елена Крапчатова

"Роснефть" и правительство Оренбуржья представили новый туристический маршрут по Уральскому региону

0
1048
Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Анастасия Башкатова

Рубль оказался на 12% сильнее, чем заложено в федеральный бюджет

0
1875
Информационные стратегии парламентских партий

Информационные стратегии парламентских партий

Дарья Гармоненко

Политструктуры решают, какие предвыборные тезисы зацепят целевую аудиторию

0
1319
Реальные расходы населения показали в августе нулевой рост

Реальные расходы населения показали в августе нулевой рост

Михаил Сергеев

Экономика РФ балансирует на грани общего спада при бурном увеличении бюджетных трат

0
2193

Другие новости