0
3003
Газета Я так вижу Печатная версия

17.02.2020 19:27:00

Афганистан в тревожном ожидании

Переговоры Вашингтона с талибами – очередной предвыборный шаг Дональда Трампа

Николай Плотников

Об авторе: Николай Дмитриевич Плотников – заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН, профессор факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор политических наук.

Тэги: афганистан, кризис, талибан, сша, трамп, президентская кампания


афганистан, кризис, талибан, сша, трамп, президентская кампания Фото сайта defense.gov

Президент Дональд Трамп, выступая с ежегодным посланием к Конгрессу США, подтвердил намерение вывести войска из Афганистана. Вначале из столицы Катара – Дохи, а потом из Мюнхена с конференции по безопасности пришли сообщения о каких-то достигнутых соглашениях, вызвавших массу противоречивых комментариев, между американской делегацией во главе со спецпредставителем США по Афганистану Залмаем Халилзадом и представителями политического офиса Движения талибов (ДТ, запрещено в России). Откровеннее всех по этому поводу высказались талибы, находящиеся на «земле» и не искушенные в дипломатических словесах, заявив, что у американцев не было шансов их победить и переговоры с ними – это победа талибов над ними с помощью Аллаха.

Вашингтон начал переговоры с ДТ осенью 2018 года с целью прекращения боевых действий и последующего вывода из Афганистана американских войск. Официальный Кабул участия в них не принимал. Халилзад в сентябре 2019 года сообщил о достижении с талибами договоренности о мире, предусматривающей вывод из страны более 5 тыс. американских военнослужащих. Однако 5 сентября в Кабуле произошел террористический акт, в результате которого погибли 12 человек, в том числе американский военнослужащий. В ответ Трамп объявил об отмене встречи с президентом Афганистана Ашрафом Гани и лидерами ДТ в своей резиденции в Кэмп-Дэвиде, намеченной на 9 сентября, и заявил о приостановке переговоров о мире с талибами.

Нынешний раунд переговоров начался в середине декабря 2019 года. Трампу до выборов надо достичь хоть какого-то результата, чтобы заявить о выполнении обещания вытащить Америку из бесконечных войн за рубежом. Чтобы показать избирателям прогресс в сворачивании самой долгой в истории США войны, унесшей жизни 2,3 тыс. американских военнослужащих, объявлено, что в ближайшее время будет заключено соглашение с ДТ о сокращении насилия. В последующем это должно позволить начать прямые переговоры талибов с афганским правительством. Однако вероятность диалога, по крайней мере в обозримой перспективе, маловероятна.

Во-первых, ни талибы, ни нынешнее правительство весь народ Афганистана не представляют. Переговоры между ними сведутся к банальному дележу власти и ресурсов без решения глобальных проблем страны.

Во-вторых, руководство ДТ не контролирует все свои формирования. Если бы это было на самом деле, то такого всплеска атак талибов во время нынешнего раунда переговоров в Дохе не было бы.

Вот только некоторые факты. 11 января в провинции Кандагар автомобиль с американскими военнослужащими подорвался на мине – два погибших и два раненых. 27 января в провинции Газни потерпел крушение американский самолет Bombardier E-11A BACN из состава авиакрыла 451-го тактического воздушного узла связи. Талибы немедленно заявили, что они сбили этот самолет. 31 января в провинции Хост был похищен гражданин США Марк Фрерихс. На протяжении последних 10 лет он работал в качестве инженера-консультанта на конфликтных территориях (Ирак и Судан).

Это говорит о том, что в ДТ нет единства и согласия между боевиками, действующими «в поле», и политическим крылом Движения, ведущего переговоры с американцами.

В-третьих, в сохранении хаоса в Афганистане заинтересованы силы, благополучие которых зависит от производства наркотиков. Причем основные бенефициары находятся в западных странах. Об этом убедительно говорят цифры: с момента начала в 2001 году операции «Несокрушимая свобода» Афганистан стал источником 90% мировых поставок, а для Европейского континента – 95% наркотиков опийной группы. Реализация героина составляет ежегодно не менее 1,5 трлн долл.

С 2001 года производство наркотиков в районах, контролируемых контингентами США и НАТО, растет в геометрической прогрессии. Продукция опия в метрических тоннах составила: 2011 год – 4,4 тыс.; 2014-й – 6,3 тыс., 2017-й – 9,1 тыс.; 2019 год – 6,7 тыс. За цифрами стоят тысячи афганских семей. Средняя дневная заработная плата людей, связанных с опийным маком, в два раза выше труда занятых традиционным сельским хозяйством и выше рабочих на стройках. Они платят налоги талибам и другим, в том числе криминальным, группировкам. Сумма налога на опиум ежегодно составляет 29 млн долл.

Масштабное наркопроизводство ведет к ухудшению ситуации с безопасностью и росту коррупции во всех эшелонах власти. Недавно по обвинению в наркоторговле арестованы высокопоставленные сотрудники полиции, в том числе главный наркополицейский Кабула Ахмад Вали.

Несмотря на заявления Трампа о необходимости снижения насилия в Афганистане, американские военные и афганская армия этого делать не собираются. 13 февраля в провинции Балх в результате ударов афганских ВВС убит один из членов военной комиссии талибов Мавлави Сардар Мохаммад. Талибы в отместку напали в провинции Кундуз на армейский КПП. 14 февраля под удар американского беспилотника попал автомобиль в провинции Нангархар – убиты, по одним данным, 9, по другим – 12 гражданских лиц, среди которых женщины и дети. Такие акции множат ряды противников кабульского режима.

Возникает вопрос: можно ли в условиях, в которых оказался Афганистан, вывести страну из глубочайшего кризиса? После стольких лет противостояния и разрушения государственности сделать это непросто. Но другого пути все равно нет. Для начала внешним силам надо перестать учить афганцев, как им жить, и дать им ясно понять, что они как хозяева страны свою жизнь должны устраивать без иностранных спонсоров. Афганцам надо протянуть друг другу руки. Стране необходимо национальное единство, эффективные органы власти в центре и на местах, гарантии безопасности для каждого гражданина, стабильное экономическое развитие, нормальное государственное налогообложение. Все остальное не более чем прожекты, предпринимаемые в преддверии разного рода выборов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пандемия поделила Евросоюз на два лагеря

Пандемия поделила Евросоюз на два лагеря

Долговые требования Южной Европы не вызывают одобрения Севера

0
318
Эпидемия дефолтов грозит слабым экономикам

Эпидемия дефолтов грозит слабым экономикам

Анатолий Комраков

Многие страны не смогут возвращать долги после окончания нынешнего кризиса

0
470
Авиакомпании России сократили около 90% внутренних рейсов

Авиакомпании России сократили около 90% внутренних рейсов

0
243
Россия на пороге потребительской катастрофы

Россия на пороге потребительской катастрофы

Анастасия Башкатова

Всего за месяц экономика РФ лишится триллиона рублей из-за «отвесного падения» расходов граждан

0
3289

Другие новости

Загрузка...
24smi.org