0
450
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

29.10.2007

В странах СНГ: Миротворческое окно в ЕС

Ющенко нарушает свои обещания сторонникам

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ".

Тэги: киев, нато, ес


На минувшей неделе в Киеве заседал совет министров стран Юго-Восточной Европы. Украина оказалась в центре внимания европейского собрания, причем не только по географическим параметрам, но и с точки зрения политики. Особенно на постсоветском пространстве. А произошло следующее: украинский министр обороны Анатолий Гриценко объявил на заседании, что Украина присоединяется к соглашению о совместных многонациональных миротворческих силах стран Юго-Восточной Европы. Приняв решение подключиться к региональному европейскому военному сотрудничеству, Киев практически сделал реальный шаг на своем стратегическом пути – в Евросоюз. Если пока в силу не зависящих от нее причин Украине не удается включить этот вопрос в брюссельскую повестку дня, то приблизить это событие она может и делает это.

После того как документ был подписан украинской стороной, эксперты сделали вывод: присоединение Украины к соглашению о совместных многонациональных миротворческих силах стран Юго-Восточной Европы фактически снимает с повестки дня вопрос о формировании миротворческого контингента ГУАМ, а также решает вопрос о формах военного присутствия НАТО в Черноморско-Каспийском регионе.

Между тем, по словам Анатолия Гриценко, этим шагом Украина декларирует готовность участия в совместных операциях стран – членов НАТО. При этом она станет единственным партнером, который будет принимать участие в четырех операциях альянса (в Косово, Средиземноморье, Афганистане и Ираке). Предполагается, что контингенты этих сил (на основе базирующейся в Турции бригады SEEBRIG) будут направлены для участия в операции НАТО в Афганистане.

Согласно заявлениям украинского министра обороны вопрос о направлении украинских военных в Афганистан «в прямой постановке» не рассматривался. Предполагается, что вклад Украины будет согласован с командованием миротворческих сил после ратификации соглашения. Украина может рассматривать несколько вариантов участия своего персонала в Афганистане (участие штабных офицеров, инженерного или медицинского подразделения). Решение об этом будут принимать правительство Украины, Совет национальной обороны и безопасности, президент и парламент.

Чтобы все это стало реальностью, соглашение должна одобрить Верховная Рада. Однако скорее всего за этим дело не станет. Даже несмотря на то, что речь идет об участии Украины в миротворческих операциях НАТО. Вопрос в Раде может считаться решенным, если «за» проголосует простое большинство депутатов. Два прошедших в парламент блока, пропрезидентский «Наша Украина – Народная самооборона» и БЮТ, с такой формой частичной интеграции своей страны в ЕС согласятся. И их голосов для ратификации соглашения хватит. Известно, что их внешнеполитические приоритеты – это вступление в НАТО и Евросоюз. Другая часть Рады, представленная Партией регионов и Блоком Владимира Литвина, выступает за европейский вектор развития Украины, но против ее вхождения в НАТО. Последнее продиктовано партиям избирателями: две трети украинцев поддерживают лозунг «Украина без НАТО». Кстати, он присутствовал и в предвыборной программе Виктора Ющенко. Став президентом, он выполнил обещание, данное избирателям, и принял решение о выводе украинских военных из Ирака. Нынешний отход главы украинского государства от собственной же программы объясняется попыткой Ющенко закрепиться на позициях как европейской, так и НАТО. Учитывая сложности, возникшие на обоих направлениях: ЕС, как известно, приостановил свое расширение, в результате Украина как бы получила отсрочку. НАТО также взяло время на обдумывание, предоставив украинскому народу разобраться в собственных желаниях. По словам министра обороны США Роберта Гейтса, вступление Украины в НАТО – это вопрос не ближайшей перспективы. Потому присоединение к европейскому миротворчеству, которое к тому же задействовано в операциях НАТО, рассматривается украинской властью как необходимый шаг, который, как замечают в «Нашей Украине – Народной самообороне», позволит «ускорить процесс» продвижения в НАТО и ЕС. Тем более что требования по вступлению в Евросоюз на 90% совпадают с требованиями, которые выдвигаются перед потенциальными новобранцами в НАТО.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
352
Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Дарья Гармоненко

Муниципальный фильтр в Приморском крае опять сработал на подрыв политической конкуренции

0
472
Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Станислав Минин

Епископов США попросили не торопить события

0
393
Новости религий

Новости религий

0
219

Другие новости

Загрузка...
24smi.org