0
1335
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

12.04.2010 00:00:00

В армии: Оборона дешевой не получается

Виктор Литовкин

Об авторе: Виктор Литовкин - ответственный редактор "Независимого военного обозрения"

Тэги: армия, флот


армия, флот «Петр Великий» и один в море воин.
Фото Леонида Якутина

Минувшая неделя отметилась немалым числом событий в жизни армии и флота. В ряде военных округов и на флотах прошли тактические учения с боевой стрельбой. В Приволжско-Уральском округе, к примеру, на Тоцкий полигон вывели почти всю дальнобойную артиллерию, которая выполняла учебно-боевые задачи в обстановке, как любят говорить офицеры, максимально приближенной к реальному бою. «Боги войны» получали информацию о разведанных целях противника еще на марше, затем с ходу занимали огневые позиции, производили расчет установок на каждое орудие (в основном САУ-152 «Мста-С») или реактивные системы залпового огня «Град» и «Ураган», наносили огневой удар и тут же уходили дальше, скрываясь от ответного огня.

Правда, в телевизионных репортажах об этих учениях ни слова не говорилось о том, каким способом получали информацию о противнике уральские артиллеристы. На использование ими беспилотных летательных аппаратов никто даже не намекнул. Хотя такой сюжет сегодня был бы к месту. Заместитель министра обороны – начальник вооружений Вооруженных сил России генерал армии Владимир Поповкин на минувшей неделе принял участие в круглом столе, где сообщил, что 5 млрд. руб., переведенных военным ведомством КБ и предприятиям оборонной промышленности на создание такой беспилотной техники, результата не принесли. Деньги потрачены впустую. Беспилотников, которые отвечали бы требованиям современного боя, армия так и не получила. Пришлось закупать их в Израиле. Да и то не самые современные.

Армия дешевой не бывает. Этот банальный вывод приходит на ум, когда оцениваешь размах тех задач, что начал выполнять в Мировом океане отечественный ВМФ. Из Североморска, главной базы Северного флота, вышел в открытое море тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий». Он уже обогнул западную оконечность европейского континента и форсировал Гибралтарский пролив, оставив за кормой 3,5 тыс. миль. Навстречу ему из Севастополя вышел флагман Черноморского флота ракетный крейсер «Москва». Где-то на траверсе сирийского порта Тартус они встретятся, затем пройдут Суэцкий канал, возле Баб-эль-Мандебского пролива, на выходе из Красного моря в Аденский залив встретятся с большим противолодочным кораблем Тихоокеанского флота «Маршал Шапошников», который сейчас проводит мимо Африканского Рога торговые суда, защищая их от сомалийских пиратов, проведут совместные учения, затем отправятся к берегам Индии, где с ВМС дружественной нам страны также поучаствуют в военно-морских маневрах с боевой стрельбой и пойдут дальше, к Тихому океану. Там должна пройти морская часть оперативно-стратегических учений «Восток-2010».

Выльется этот поход российскому бюджету в круглую копеечку. Но ничего не поделаешь – за военные амбиции надо платить полноценным рублем. Хотя и контролировать эти затраты очень и очень строго.

Может, поэтому министр обороны Анатолий Сердюков укрепляет свой авторитет в войсках назначением в свои советники в основном бывших сотрудников налоговых органов. Их у него в этом качестве более двух десятков. Вот и новым начальником аппарата министра стал выходец из Федеральной налоговой службы, ее бывший руководитель, сменивший на этом посту самого Анатолия Сердюкова, когда он был переброшен на военное ведомство, Михаил Мокрецов. Генералу такую работу доверить было никак нельзя. А вот выпускнику Ленинградского финансово-экономического института, проработавшему немало лет в коммерческих организациях Санкт-Петербурга, даже нужно. С таким начальником аппарата министра армия вскоре действительно станет очень экономной. Как отечественная экономика в не столь далекие от нас годы. Что из этого получилось – ни для кого не секрет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
1921
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
2531
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
1773
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
2659

Другие новости