0
1115
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

06.12.2010

В обществе: Монахинь испортил жилищный вопрос

Андрей Мельников
Ответственный редактор приложения "НГ-Религии"

Об авторе: Андрей Мельников - ответственный редактор "НГ-религий"

Тэги: калининград, рпц, недвижимость, закон


калининград, рпц, недвижимость, закон Игуменья решилась на интернет-исповедь.
Кадр из видеоролика

Калининград в последнее время становится центром сопротивления реализации Закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», подписанного 30 ноября президентом Дмитрием Медведевым. Этот закон вступил в силу в пятницу. Недавно в области создано общественное движение «За сохранение культурной среды и соблюдение Конституции РФ». Вчера новое движение провело в городе митинг протеста против передачи Московскому Патриархату бывших протестантских и католических культовых сооружений. На митинге прозвучали призывы пересмотреть положения закона о возвращении церковного имущества в условиях открытой общественной дискуссии.

Между тем еще во вторник Патриарх Кирилл выразил недовольство тем, что реституция церковной собственности вызывает «недоброжелательную реакцию у очень многих общественных кругов». По словам Предстоятеля РПЦ, некоторые средства массовой информации позволяют себе «все что угодно говорить о Церкви – ложь, клевету – и считать себя достаточно респектабельными». Патриарх призвал сотрудников пиар-отделов Московского Патриархата сосредоточиться на нейтрализации «этих выпадов против Церкви» и «срывать маску с такого рода публики».

Настоятельница Иерусалимского Крестовоздвиженского монастыря в Домодедовском районе Подмосковья игуменья Екатерина (Чайникова) также считает, что попавший на страницы газет конфликт между инокинями и руководством реабилитационного центра детей-инвалидов – тоже клевета журналистов. В июне в одном из блогов было размещено открытое письмо, где рассказывалось о том, что игуменья Екатерина пытается выселить ДРЦ «Детство» из здания, «вклинивающегося» на территорию монастыря. По утверждению авторов письма, игуменья позволяла себе заявления, «что больные дети посланы за грехи родителей, что их не надо лечить, интегрировать в общество, а необходимо просто «отпеть».

Настоятельница монастыря тоже решила обратиться к возможностям Интернета, 2 декабря разместив видеоролик, в котором заявила, что обитель никогда не настаивала на выселении реабилитационного центра для детей-инвалидов со своей территории. Крестовоздвиженский монастырь – ставропигиальный, то есть находится под управлением непосредственно Патриарха Московского и всея Руси. Так что у Предстоятеля Церкви есть возможность вмешаться и в духе христианского милосердия разрешить проблему, ставшую достоянием общественности благодаря журналистам.

Пока что варианты умягчения нравов, предложенные Церковью, выглядят столь же оригинально, сколь и беспомощно. Глава синодального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Пантелеимон (Шатов) предложил совершать в Марфо-Мариинской обители Москвы специальные богослужения для детей-инвалидов. Кроме того, епископ считает своевременными и актуальными такие инициативы, «как, например, предложение председателя Совета Федерации Сергея Миронова 3 декабря, в День инвалидов, выйти на улицы с белыми ленточками».

В День инвалидов Патриарх Кирилл дал интервью государственному телеканалу. «Принято считать, что люди здоровые должны оказывать помощь инвалидам, что мы нужны инвалидам, – сказал Патриарх. – А я бы иначе посмотрел на вопрос – инвалиды нужны нам». Предстоятель Церкви обратил внимание на важность создания бытовых удобств для инвалидов. «Мы считаем необходимым при проектировании новых зданий учитывать потребности инвалидов. Есть проблемы со старыми зданиями, особенно с теми, которые строились в прошлом, когда эта тема была исключена из сферы общественного внимания. Но надеюсь, что и старые здания постепенно будут приспосабливаться, и новые проектироваться с учетом нынешнего понимания роли и значения инвалидов в жизни общества», – заключил Патриарх.

Возможно, наступающая неделя покажет, убедили ли инокинь эти слова Патриарха в том, что детей-инвалидов еще рано «отпевать».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

0
1206
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
1814
Чем меценатство на Западе отличается от России

Чем меценатство на Западе отличается от России

Елизавета Авдошина

На Культурном форуме обсудили проблемы государственно-частного партнерства

0
809
Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
1642

Другие новости

Загрузка...
24smi.org