0
553
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

07.11.2011

В политике: К россиянам идут агитация и пропаганда

Иван Родин.
Обозреватель отдела политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин - обозреватель отдела политики "НГ"

Тэги: политика, выборы


С самого утра субботы, 5 ноября, партиям, которые допущены к выборам в Госдуму, уже можно было проводить агитацию в СМИ. То есть на прошлой неделе наконец начался последний этап избирательной кампании – месяц настоящей агитации и большой пропаганды. Ведь они теперь на законных основаниях появятся в главном российском медиаресурсе – на государственном телевидении.

Жеребьевка телеэфира в начале недели прошла без осложнений. Но вот незадача – агитацию разрешено вести лишь по рабочим дням. Так что торжественное открытие сезона оказалось несколько скомканным. И в прошедшие выходные по полной программе были использованы прежние способы телевизионного пиара. Когда кому-то – полноценное интервью, другому – пару десятков секунд, а иным – и вообще ничего.

Никаких проблем с агитационными мероприятиями нет у первого номера в списке «Единой России» Дмитрия Медведева. Как президент в предвыборный отпуск он имеет право не уходить. Что же касается общих рекомендаций закона о выборах, которые запрещают использование служебного положения, то для него они тоже необязательны. Потому что служебного положения у него нет, а есть, по Конституции, статус ее гаранта и главы государства. Так что если недавно оппозиция ворчала по поводу его участия в агитации за ЕР в рабочее время, то теперь она замолчала.

Например, во вторник Медведев ближе к полудню встречался в Барнауле с активистами партии власти. Он по отработанной схеме предрек единороссам победу, предупредил, что оппозиция будет их атаковать, – и поддержал их, еще раз повторив, что ничего больше она не умеет. А ЕР, дескать, должна сейчас сохранить лидирующие позиции, чтобы потом все-таки модернизировать страну.

Медведева немного отвлекли международные дела типа саммита G20, но 4 ноября он вместе с Владимиром Путиным оказался в Нижнем Новгороде. Кроме участия в праздничных мероприятиях была и работа – поездка на ГАЗ. Тут в очередной раз было применено тандемное «вундерваффе». Это когда формально не участвующий ни в какой кампании премьер говорит хорошие слова, а еще лучше – делает широкие жесты. А рядом с ним сидит или стоит Медведев, получающий от всего этого дивиденды. В этот раз речь, понятное дело, идет о том самом, по сути дела, государственном кредите частному автоконцерну в размере 38 млрд. руб.

Впрочем, по большей части Путин участвует в думской кампании ЕР не напрямую. А как бы «накривую». Вот встречается премьер в Калининграде с ветеранскими организациями силовых ведомств – и им то на Александра Жукова покажет, то Дмитрия Козака упомянет. Причем в отличие от Медведева Путин-то оппозицию не ругает – как будущему президенту ему с ней еще работать и работать. Так что сейчас он действует и на свою перспективу.

Но оппозиция всех этих нюансов, судя по всему, уже не ловит. Потому что, похоже, административная машина страны на перемены в тандеме все-таки перенастроилась. И начала устраивать соперникам ЕР традиционные неприятности. Одному список с выборов снимет, другому – агитационные материалы арестует, третьему – компромат в СМИ выкатит. Для электората же у нее один посыл – голосуй сердцем, умом, руками и ногами, но только за партию реальных дел.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московские единороссы предложили на федеральном уровне закрепить обязанность сбора подписей всеми кандидатами

Московские единороссы предложили на федеральном уровне закрепить обязанность сбора подписей всеми кандидатами

0
481
В Польше обеспокоены вниманием европейских политиков к России

В Польше обеспокоены вниманием европейских политиков к России

Валерий Мастеров

Варшава не в силах сдержать Москву в изоляции

0
664
Выборы в Мосгордуму: соперничество почти в каждом округе

Выборы в Мосгордуму: соперничество почти в каждом округе

Татьяна Попова

Избирательная кампания в столице идет полным ходом

0
940
За 100 дней Зеленский  не смог полностью  сменить власть

За 100 дней Зеленский не смог полностью сменить власть

Татьяна Ивженко

Президент Украины надеется на новую Верховную раду

0
1350

Другие новости

Загрузка...
24smi.org