0
769
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

07.11.2011

Неделя в мире: Владимир Путин – политик № 2 на планете

Юрий Паниев
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Паниев - заместитель редактора отдела международной политики "НГ"

Тэги: путин


Журнал Forbes опубликовал 2 ноября традиционный список 70 самых влиятельных людей в мире. На этот раз на высшую ступень поднялся президент США Барак Обама. Год назад он уступил лидерство председателю КНР Ху Цзиньтао, который собирается в отставку, но тем не менее занимает почетную третью позицию в рейтинге.

Второе место у премьер-министра России Владимира Путина, который в прошлом году довольствовался только четвертым. По словам исполнительного редактора Forbes Майкла Нора, «недавно Путин откровенно заявил, что намерен вернуться на пост президента Российской Федерации, и мало кто сомневается, что он снова станет президентом и пробудет на этой должности еще два срока».

То, что президент Дмитрий Медведев фигурирует на 59-й строке рейтинга, Нор объяснил так: «Медведев недавно сам объявил по российскому телевидению, что менее популярен у соотечественников, чем Путин┘ Совершенно очевидно, что Путин – это человек, который командует парадом».

Известно, что Forbes определяет степень влияния «великолепной семидесятки» весьма тривиальным способом. В расчет берутся население представляемой той или иной персоной страны, ее финансовые и энергетические ресурсы, объем ВВП. Учитывается также умение держать в руках власть.

В этом смысле Обама находится в выгодном положении. Результаты обнародованного в пятницу в США очередного общенационального опроса общественного мнения могут его обнадежить своей динамикой. Сейчас 47% респондентов его поддерживают, а 49% относятся к нему отрицательно. Месяц назад лишь 41% одобряли действия президента, а 55% считали его работу неудовлетворительной. По словам специалиста по соцопросам Питера Брауна, повышению рейтинга Обамы способствовали улучшение хозяйственных показателей США и ликвидация Муаммара Каддафи.

Итоги опроса порадовали и одного из потенциальных кандидатов в президенты, республиканца Германа Кейна. Бизнесмен из штата Джорджия, которого поддерживают 30% избирателей, лидирует среди республиканцев. И это несмотря на то, что Кейн оказался замешанным в скандале. Две дамы обвинили его в сексуальных домогательствах, якобы имевших место в конце 1990-х, когда Кейн был главой Национальной ассоциации ресторанов.

Разумеется, Кейн отрицает обвинения, но путается в объяснениях, чем вызывает нелицеприятные вопросы у журналистов. Республиканцы же призывают Кейна доходчиво изложить свою версию событий, пока скандал не поставил крест на его политической карьере.

Между тем исследователи из техасского Технологического университета пришли к выводу, что наши представления о том, каким должен быть настоящий лидер, восходят едва ли не к каменному веку. В древних обществах при выборах вождя предпочтение отдавалось «большому человеку», отмечают они. Да и у животных вожаком становится альфа-самец, то есть самый физически сильный. Ученые выяснили, что за период с 1789 по 2008 год 58% побед на президентских выборах в США доставались более высокому кандидату.

Так, Обама – ростом 185 см – выиграл у республиканца Джона Маккейна, который ниже его на 12 см. Если гипотеза справедлива, то предстоящие в 2012 году выборы не будут легкими для Обамы: по крайней мере двое из его потенциальных соперников – экс-губернатор штата Массачусетс Митт Ромни и губернатор Техаса Рик Пери – не уступают ему ростом.

Скорее всего напряженная борьба за кресло канцлера ФРГ предстоит и Ангеле Меркель, занявшей четвертое место в нынешнем списке Forbes и признанной летом самой влиятельной представительницей слабого пола. Как выяснилось на этой неделе, лишь 39% опрошенных немцев хотят, чтобы Меркель выдвинула свою кандидатуру в третий раз. Зато каждый второй не желает видеть ее во главе кабинета после выборов в Бундестаг 2013 года.

Согласно опросу, проведенному Институтом социологических исследований Forsa, мнения разделились и в оценке усилий, которые Меркель прилагает ради преодоления долгового кризиса в еврозоне. Так, 46% считают, что действия канцлера ошибочны, а 42% поддерживают выбранный ею курс.

Впрочем, основная забота по спасению евро теперь ляжет на плечи нового главы Европейского центробанка (ЕЦБ) Марио Драги, сменившего 1 ноября француза Жана-Клода Трише и возглавлявшего до сих пор ЦБ Италии. Теперь у Драги появилась возможность доказать, в какой мере он заслуживает прозвище Супер-Марио.

На своей первой пресс-конференции во Франкфурте-на-Майне 3 ноября он заявил, что считает «абсолютно необходимой» скорейшую реализацию антикризисных мер, принятых на саммите в Брюсселе. Драги также сообщил, что ЕЦБ продолжит скупать государственные облигации стран-должников, в частности Греции, Италии и Португалии. И объявил о понижении ставки рефинансирования в еврозоне на 0,25 процентных пункта – до 1,25%.

Это первое снижение учетной ставки ЕЦБ с мая 2009-го. Для многих наблюдателей такое решение стало неожиданным, ибо инфляция в еврозоне превышает допустимый по условиям пакта стабильности уровень в 2%. Как стало неожиданным и то, что Драги попал в свежий список Forbes – и сразу на 12-е место.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
1386
Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

0
510
Путин поздравил Союз журналистов России со столетним юбилеем

Путин поздравил Союз журналистов России со столетним юбилеем

0
736
Не поладив с Европой, Москва поворачивается к Азии

Не поладив с Европой, Москва поворачивается к Азии

Владимир Скосырев

В Сингапуре Россия напомнит о своих природных ресурсах и мощи оружия

0
1411

Другие новости

Загрузка...
24smi.org