0
921
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

14.11.2011 00:00:00

Неделя в политике: Недостаточно крепкая вертикаль и ее асимметричные ответы

Александра Самарина.
Зав. отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Александра Самарина - заведующая отделом политики "НГ"

Тэги: политика, ер, путин, медведев


Пока президент Дмитрий Медведев добивался на саммите АТЭС отмены поправки Джексона–Вэника и уже почти добился в этом деле содействия коллеги Барака Обамы, премьер Владимир Путин объяснял иностранным журналистам и экспертам Валдайского клуба свое видение отечественной политической системы и ее перспектив. Последние оказались совсем неплохими. Признав слабость российских государственных институтов, глава правительства и будущий – в чем мало кто сомневается – президент уверен, что следует идти по пути строительства еще более крепкой системы власти. Можно предположить, что именно в этом и будут заключаться обещанные им на Валдайской встрече изменения в политической системе страны.

Это что касается будущего. «На земле» – свои игры, предвыборные, многоуровневые. Партия власти окончательно признала большую вероятность того, что она не получит в шестом составе ГД конституционного большинства. Вслед за секретарем президиума генсовета ЕР Сергея Неверова лидер партийного списка Дмитрий Медведев упомянул о необходимости завоевания уже большинства «устойчивого». Что, несомненно, расширяет возможности представительства в нижней палате парламента других партий. В первую очередь, как считают эксперты, коммунистов.

Впрочем, и другие политструктуры внакладе не останутся. Правда, касается это только думских – «Справедливой России» и ЛДПР. Рейтинги остальных участников гонки пока не вышли за рамки статистической погрешности. Казалось бы, вялое течение кампании-2011 должны были разнообразить начавшиеся на прошедшей неделе партийные дебаты. Не случилось. Вначале мы наблюдали, как лидеры оппозиции «дебатировали» с Владимиром Соловьевым, потом они сражались друг с другом, и, наконец, в конце недели их удостоила своим вниманием «Единая Россия». В лице депутата Андрея Макарова, который побеседовал с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым. Коммунист низким статусом политического противника был уязвлен, но от поединка не отказался. А мог бы.

Выслушать обиды оппозиции приезжали наблюдатели ПАСЕ. Поселившись в гостинице, они пригласили к себе обе стороны. То есть, с одной стороны, потерпевших от государственных ущемлений, а с другой – представителей власти, имеющих отношение к выборам. В первой категории отказался встретиться с европейцами писатель Эдуард Лимонов. Ему показалось унизительным идти в гостиницу. Видимо, он рассчитывал поговорить с европарламентариями где-нибудь на Триумфальной, в ближайший вторник. Чтобы показать товар лицом. Второй «отказник» – глава Центризбиркома Владимир Чуров, признавший недавно, что в совпадении агитпродукции его ведомства и партии «Единая Россия» нет ничего противозаконного. Как раз это обстоятельство и вызвало сомнения у наблюдателей.

В центре политической активности прошедшей недели оказалась история с двумя летчиками, крайне неудачно приземлившимися на территории Таджикистана. Вернее, история с неожиданно жестким приговором им обоим. Ответ оказался, как и пообещал президент Медведев в Хабаровске на заседании президиума Госсовета, асимметричным. И результативным. Из Москвы выслали в течение двух дней несколько сот таджиков-нелегалов, после чего президент Таджикистана заявил, что лично займется судьбой летчиков.

Правда, здесь возникает несколько вопросов – и невеселых ответов, потому что вопросы эти риторические. Например, сколько международных конфликтов потребуется нашим властям, чтобы навести хотя бы видимость порядка в сфере незаконной миграции? Или вот еще: как скоро окажутся в России выдворенные таджики? Сразу после урегулирования отношений между странами или чуть позже?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Василий Церетели назначен директором Московского музея современного искусства

Василий Церетели назначен директором Московского музея современного искусства

НГ-Культура

0
1017
Тасмания как остров и штат Австралийского Союза

Тасмания как остров и штат Австралийского Союза

Юрий Гуллер

Здесь уникальная природа и животные, которых нет больше нигде в мире

0
1099
Предприятия сокращают инвестиционные планы из-за неопределенности

Предприятия сокращают инвестиционные планы из-за неопределенности

Ольга Соловьева

Правительству РФ поручено подготовить комплексную программу восстановления пострадавшего приграничья

0
1494
Незамедлительное появление адвоката гарантирует только Конституция

Незамедлительное появление адвоката гарантирует только Конституция

Екатерина Трифонова

На юридическом форуме в Петербурге обсудили застаревшие проблемы исполнения законов

0
1805

Другие новости