0
1197
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

12.11.2012 00:00:00

В странах СНГ: Рогозин просит Бухарест не беспокоиться о Приднестровье

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ"

Тэги: приднестровье, конфликт, молдавия


Главной и, пожалуй, самой обсуждаемой темой на пространстве СНГ на минувшей неделе оставались выборы в Украине. Они состоялись, однако Киев имеет все шансы оказаться с итогами, которые будут снова и снова оспариваться оппозицией и ставиться под сомнение немалой частью электората. Суть выборной коллизии – в пяти избирательных округах, где «по техническим причинам» не могли подсчитать голоса: нельзя подсчитать то, чего нет. На некоторых участках бюллетени, избирательные списки, а также печать избиркома пропали. Говорят, их унесли в неизвестном направлении люди, экипированные под «Беркут», но были ли то на самом деле бойцы украинского спецназа, могут подтвердить либо опровергнуть только сами беркутовцы. Но они молчат. Молчит по этому поводу и президент Виктор Янукович. И это ставит официальный Киев в двусмысленное положение.

В пятницу глава делегации наблюдателей от Парламентской ассамблеи Североатлантического альянса Ассен Агов заявил, что отношение НАТО к Украине станет жестче, если ситуация в государстве не изменится. «К сожалению, последние выборы продемонстрировали, что Украина сделала ощутимый шаг назад в демократическом развитии», – цитирует Агова Deutsche Welle. Ранее «крайнюю обеспокоенность» ситуацией, сложившейся в Украине после парламентских выборов, высказал генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Напомним, 5 ноября Центральная избирательная комиссия Украины приняла постановление о невозможности установления результатов выборов в пяти проблемных избирательных округах – № 94, 132, 194, 197 и 223. 6 ноября Верховная Рада рекомендовала ЦИКу назначить повторные выборы в этих округах. По данным ЦИК Украины, правящая Партия регионов после обработки 100% протоколов на выборах в парламент по партийным спискам набирает 30%, оппозиционная «Батькивщина» на втором месте, третьей идет партия УДАР Виталия Кличко, четвертой – Компартия, на пятом месте – пария «Свобода».

На минувшей неделе вокруг непризнанного Приднестровья произошли события, которые могут получить развитие в ближайшее время. Речь идет о намерении России добиваться открытия в Молдавии двух своих консульств – в русскоговорящем городе Бельцы на севере республики и в Тирасполе. Однако в Кишиневе считают, что открыть консульство РФ в столице непризнанной республики равносильно ее признанию.

Между тем 16–17 ноября в Кишиневе будет проходить заседание молдавско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, от которого молдавский премьер Владимир Филат ожидает неких бонусов, например, в расширении географии поставок на российском рынке для молдавской продукции. Тем более что на заседании обещает быть глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Но мероприятие может быть омрачено. Для такого прогноза есть основания: на днях вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что главная цель его приезда в Кишинев в дни работы межправкомиссии – поднять вопрос о консульствах. На что министр иностранных дел Румынии Титус Корлэцян в эфире телеканала Digi-24 заметил: «У России нет причин для открытия консульства в этом регионе». Рогозин в своем микроблоге в Twitter парировал: «А Вас мы и спрашивать не собираемся».

Если учесть особые отношения Кишинева и Бухареста, а также то, что почти все первые лица Молдавии – граждане Румынии, можно предположить непростой разговор на российско-молдавской встрече. В котором экономическим проектам молдавской стороны будут противопоставлены политические – с российской. По данным источника «НГ» в правительстве Молдавии, на заседании двусторонней комиссии в Кишиневе впервые будут присутствовать приднестровцы. Инициатива принадлежит президенту Приднестровья Евгению Шевчуку и поддержана молдавским премьером Владимиром Филатом. Источник «НГ» в руководстве Приднестровья сообщил, что представители региона намерены потребовать в молдавской столице открытия на своей территории, где проживают 160 тыс. граждан РФ, российского консульства. Так что у Дмитрия Рогозина будут хорошая группа поддержки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
826
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1333
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1336
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
665

Другие новости

Загрузка...
24smi.org