0
1050
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

12.11.2012

В странах СНГ: Рогозин просит Бухарест не беспокоиться о Приднестровье

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ"

Тэги: приднестровье, конфликт, молдавия


Главной и, пожалуй, самой обсуждаемой темой на пространстве СНГ на минувшей неделе оставались выборы в Украине. Они состоялись, однако Киев имеет все шансы оказаться с итогами, которые будут снова и снова оспариваться оппозицией и ставиться под сомнение немалой частью электората. Суть выборной коллизии – в пяти избирательных округах, где «по техническим причинам» не могли подсчитать голоса: нельзя подсчитать то, чего нет. На некоторых участках бюллетени, избирательные списки, а также печать избиркома пропали. Говорят, их унесли в неизвестном направлении люди, экипированные под «Беркут», но были ли то на самом деле бойцы украинского спецназа, могут подтвердить либо опровергнуть только сами беркутовцы. Но они молчат. Молчит по этому поводу и президент Виктор Янукович. И это ставит официальный Киев в двусмысленное положение.

В пятницу глава делегации наблюдателей от Парламентской ассамблеи Североатлантического альянса Ассен Агов заявил, что отношение НАТО к Украине станет жестче, если ситуация в государстве не изменится. «К сожалению, последние выборы продемонстрировали, что Украина сделала ощутимый шаг назад в демократическом развитии», – цитирует Агова Deutsche Welle. Ранее «крайнюю обеспокоенность» ситуацией, сложившейся в Украине после парламентских выборов, высказал генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Напомним, 5 ноября Центральная избирательная комиссия Украины приняла постановление о невозможности установления результатов выборов в пяти проблемных избирательных округах – № 94, 132, 194, 197 и 223. 6 ноября Верховная Рада рекомендовала ЦИКу назначить повторные выборы в этих округах. По данным ЦИК Украины, правящая Партия регионов после обработки 100% протоколов на выборах в парламент по партийным спискам набирает 30%, оппозиционная «Батькивщина» на втором месте, третьей идет партия УДАР Виталия Кличко, четвертой – Компартия, на пятом месте – пария «Свобода».

На минувшей неделе вокруг непризнанного Приднестровья произошли события, которые могут получить развитие в ближайшее время. Речь идет о намерении России добиваться открытия в Молдавии двух своих консульств – в русскоговорящем городе Бельцы на севере республики и в Тирасполе. Однако в Кишиневе считают, что открыть консульство РФ в столице непризнанной республики равносильно ее признанию.

Между тем 16–17 ноября в Кишиневе будет проходить заседание молдавско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, от которого молдавский премьер Владимир Филат ожидает неких бонусов, например, в расширении географии поставок на российском рынке для молдавской продукции. Тем более что на заседании обещает быть глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Но мероприятие может быть омрачено. Для такого прогноза есть основания: на днях вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что главная цель его приезда в Кишинев в дни работы межправкомиссии – поднять вопрос о консульствах. На что министр иностранных дел Румынии Титус Корлэцян в эфире телеканала Digi-24 заметил: «У России нет причин для открытия консульства в этом регионе». Рогозин в своем микроблоге в Twitter парировал: «А Вас мы и спрашивать не собираемся».

Если учесть особые отношения Кишинева и Бухареста, а также то, что почти все первые лица Молдавии – граждане Румынии, можно предположить непростой разговор на российско-молдавской встрече. В котором экономическим проектам молдавской стороны будут противопоставлены политические – с российской. По данным источника «НГ» в правительстве Молдавии, на заседании двусторонней комиссии в Кишиневе впервые будут присутствовать приднестровцы. Инициатива принадлежит президенту Приднестровья Евгению Шевчуку и поддержана молдавским премьером Владимиром Филатом. Источник «НГ» в руководстве Приднестровья сообщил, что представители региона намерены потребовать в молдавской столице открытия на своей территории, где проживают 160 тыс. граждан РФ, российского консульства. Так что у Дмитрия Рогозина будут хорошая группа поддержки.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
1169
Ливия поссорила Рим с Парижем

Ливия поссорила Рим с Парижем

Равиль Мустафин

Европейцы не в состоянии остановить кровопролитие в Триполи

0
1223
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
9389
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
3678

Другие новости

Загрузка...
24smi.org