0
743
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

17.12.2012

Неделя в странах СНГ: Русский язык взорвал новую Верховную Раду

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ"

Тэги: украина, русский язык


украина, русский язык Депутаты от «Свободы» распил парламента начали с ограды.
Фото Reuters

Украинцы на минувшей неделе смогли составить представление о том, какой парламент они получили. И оно многих не обрадовало: первое заседание обновленной Верховной Рады началось пикетированием президиума и завершилось массовой дракой. Поводом для столкновения депутатов послужил русский язык. Националисты в лице представителей партии «Свобода», впервые за последние восемь лет прошедшие в парламент, возмутились тем, что один из депутатов от Партии регионов выступил не на государственном языке. Право на свою мову парламентарии отстаивали кулаками. В стороне остался лидер «УДАРа» Виталий Кличко, который заранее предупредил: он в драку не полезет. Его же однопартийцы воевали на стороне защитников Конституции. Тест на патриотизм пришлось пройти и новоизбранному спикеру – Владимиру Рыбаку. От него потребовали, чтобы в Раде звучала только украинская речь. На что Рыбак, являющийся основателем Партии регионов, подтвердил свою приверженность Конституции, по которой в Украине только один госязык – украинский, но при этом заметил, что ничего страшного не будет, если кто-то из депутатов вдруг заговорит на русском.

Впрочем, националисты били регионалов не столько за выступление на русском депутата Вадима Колесниченко, сколько за то, что полгода назад Партия регионов провела через парламент закон о региональных языках, значительно расширивший сферу употребления русского. Драка в первый же день работы парламента показала приоритеты «Свободы» – националисты намерены бороться со всем, что связано с Москвой и ее влиянием на соседнюю страну, а язык – просто предлог.

Между тем в Украине появился не только новый парламент и его новый спикер, но и новый премьер. Им вновь стал Николай Азаров. Так что на фланге исполнительной власти украинцам не стоит ожидать резких разворотов, тем более – эксцессов. В Раде же бои еще предстоят, в том числе и за новый состав кабинета министров, к формированию которого приступил Азаров.

В Молдавии в это время радовались долгожданной новости: президент США Барак Обама подписал закон об отмене поправки Джексона–Вэника в отношении республики. В Кишиневе считают, что отмена торговых ограничений будет способствовать привлечению в страну инвестиций и созданию новых рабочих мест. Ранее поправка Джексона–Вэника была отменена для четырех стран СНГ: Киргизии, Армении, Грузии и Украины.

В Белоруссии на минувшей неделе произошло немало событий, но выступление Александра Лукашенко перед представителями российских СМИ затмило все. И его совет российским властям «забить болт» на принятый в США «Закон Магнитского» местные СМИ цитировали всю неделю. Как и предложение президента Белоруссии киргизам – выплачивать пенсию своему экс-президенту Курманбеку Бакиеву, который с некоторых пор скрывается от киргизского правосудия в белорусских лесах. В Бишкеке предложили Бакиеву приехать за пенсией домой – в Киргизию. На том и остановились.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
2204
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
138
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
545
Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
1371

Другие новости

Загрузка...
24smi.org