3
6493
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

22.12.2013 18:08:00

В экономике: Наследники Королёва и Челомея 20 лет делали негодную ракету?

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев – заведующий отделом экономики «НГ»

Тэги: роскосмос


Уходящая неделя запомнилась необычными заявлениями чиновников. Сначала глава Роскосмоса назвал тупиковым проект новой российской ракеты «Ангара», которую 20 лет считали надеждой отечественной космонавтики. А позже президент Владимир Путин не менее сенсационно высказался относительно проекта Дмитрия Медведева по введению норм потребления электроэнергии для граждан. Энергопаек, по словам президента, – лишь эксперимент, который проходит в некоторых регионах страны. И пока не ясно, будут ли эти нормы широко применяться. Слова президента прозвучали так, будто он вообще не в курсе действий правительства по внедрению норм потребления не только в пилотных регионах, но по всей стране без исключения с июля следующего года. Или президент еще не выбрал удобного момента для отмены этих правительственных решений.
В прошлый четверг СМИ опубликовали фрагменты стенограммы совещания в Роскосмосе, где новый глава этого ведомства Олег Остапенко называет ракету-носитель «Ангара» тупиковым решением для развития ракетно-космической области. По его словам, нельзя «тратить деньги впустую и выжидать чего-то», а нужно готовить новую ракетно-космическую программу для доклада президенту Путину. Между тем это тупиковое решение российский бюджет финансирует уже 20 лет. И летом следующего года намечены первые летные испытания «Ангары». Правда, судя по оценкам экспертов, ракета получилась весьма дорогой и неудобной для использования с российских космодромов. И по сравнению с американскими коммерческими разработками она явно проигрывает.
Выходит – за 20 лет бюджетного кормления отечественное ракетостроение не смогло сделать то, что всего за четыре года сделала одна частная фирма со штатом в несколько сот человек. Какие рецепты восстановления конкурентоспособности есть у Роскомоса, непонятно.
Столь же непонятной оказалась ситуация вокруг запланированного на 2014 год повсеместного внедрения норм потребления электричества. Напомним, что в июле правительство Дмитрия Медведева выпустило постановление № 614. В нем прямо указано, что расчеты населения с применением социальной нормы  начинаются по всей стране уже с 1 июля 2014 года. При этом представитель Федеральной службы по тарифам уже предупредил, что плата сверх социальной нормы может вырасти до 40% (см. «НГ» от 09.12.13).
Однако, по словам президента, ничего в отношении энергопайка для всей страны еще не решено. «Правительство приняло решение о нормах и нормативах только на электричество и только в некоторых регионах в качестве эксперимента», – заявил в четверг Путин. По его словам, «нужно внимательнее подойти к реализации этих решений в будущем, если они будут реализовываться». «Нормы... не должны вести к повышению оплаты», – разъяснил гражданам президент. Происходящее с энергопайком напоминает историю с «Ангарой». Для защитников монополий – это уже принятое решение, которое поможет замаскировать рост тарифов. Для остальных – это лишь региональный эксперимент, к которому нужно еще внимательно присмотреться. И вовсе не факт, что этот эксперимент будет распространен на всю страну.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


владимир пейсин 18:59 22.12.2013

как то швецов хозяин сойлерса которому принадлежит автозавод в ульяновске сказал что уаз невозможно сделать нормальным так как это советский завод где руки рабочих приделаны не с тойстороны за дословность не ручаюсь читал несколько лет назад ну так же у нас все заводы и рабочие такие именно поэтому все срывается и глонас к и булава и суперджет а вот сейчас и ангара ну это уже последнее так как ракетостроение это было единственное в ссср чем гордились люди ну за исключением конечно балета а теперь все хана чем будут гордиться патриоты ума не приложу сколько понадобиться водки и психотропных препаратов

Владимир Степанов 15:34 23.12.2013

С "естественными" монополиями надо разбираться в особом порядке, так как это паразиты на шее нации, которые ее уже практически погубили. А насчет космоса, о котором (как о политике, футболе и войне) все понимает каждый, посмотрим конкретно. Еще со времен Горбачева отрасль обескровили. А еще раньше после смерти Королева, в эпоху Мишина и Глушко невесело шутили: "Было королевство, затем мешанина, наконец, глухомань". Создание Главкосмоса усилило диктат тупых и вороватых чиновников. Далее без Совета главных конструкторов и с ликвидацией Минобщемаша отрасль выживала в диких условиях. На основе мощнейшего в мире РД 170 (превзошедшего "Сатурн" у США), разработанного в свое время для "Энергии", по заказу американцев в кратчайшие сроки был создан РД 180, который используется ими для выведения ракет "Атлас" и суперпроекта Х 37 В. Полностью готов проект "Клиппер" компактного многоразового пилотируемого аэрокосмического аппарата, вобравший лучшее от "Бурана". Не понятно, какая связь между характеристиками "Ангары" и космодромами. Чем ближе космодром к экватору, тем он лучше для запуска. С "Ангарой" не так просто: работа прерывалась, будем делать "Русь", опять возобновлялась, так не работают. Это вина чиновников , а не специалистов. Кстати хваленные американские частные фирмы, такие способные только для не посвященных. Мало того, что "киты" Боинг и Локхид работают в связке с МО США и НАСА, так и эти "новички" возглавляют и в них работают сотрудники ведущих аэрокосмических корпораций: двух названных, а также Мартин-Мариэта и др. А сейчас, наконец, в Роскосмос пришел очень дельный руководитель: посмотрите , в частности его первые шаги - позвал опытных руководителей, чтобы они помогли молодежи не растеряться и вытащить отрасль из организационной и технологической ямы. Усилил руководство структуры профессионалом из "Зведного". Надо , чтобы его поддержали Рогозин и Путин, а не поощрять умонастроения о том, что все у нас плохо, распространяемые озлобленными практически до маразма людьми.

владимир пейсин 17:15 23.12.2013

прошло время когда цивилизованность страны народа определялось кто выплавит больше стали кто изобретет более хитроумный прибор и тд настало время когда цивилизованность страны народа определяется кто может сделать в своей стране более спокойную жизнь пусть и с меньшим потреблением материальных благ поэтому гордиться игоушками которые были созданы более четверти века в другое время в другой обстановке по моему глупость и показатель того что страна народ еще не повзрослели все на уровне пацанов которые хвалятся у кого рогатка или самопал лучше



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Роскосмосе считают перспективной целью мировой космонавтики высадку на Марс и другие планеты

В Роскосмосе считают перспективной целью мировой космонавтики высадку на Марс и другие планеты

  

0
542
"Российские космические системы" улучшили методику использования рентгена для контроля качества электроники

"Российские космические системы" улучшили методику использования рентгена для контроля качества электроники

Михаил Солотин

В холдинге разработали эффективную методику проверки приборов, которые будут использоваться за пределами Земли

0
1152
Гиперболоид инженера Маска

Гиперболоид инженера Маска

Зульфия Алькаева

Гибрид Стива Джобса и Остапа Бендера

0
1333
Куба поможет России победить в "звездных войнах"

Куба поможет России победить в "звездных войнах"

Владимир Мухин

Минобороны готовит упреждающий ответ на создание Космических войск США

0
6316

Другие новости

Загрузка...
24smi.org