0
5252
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

06.07.2014 17:17:00

Неделя в мире. Германия окончательно запуталась в сетях шпионажа

Артур Блинов
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Артур Блинов – заведующий отделом международной политики «НГ»

Тэги: германия, шпионаж, бнд


германия, шпионаж, бнд Фото Reuters

С неприятным сюрпризом столкнулись на минувшей неделе немцы. Сотрудник внешней разведки BND, задержанный по подозрению в работе на Россию, признался, что в действительности он американский шпион. Канцлерин Ангела Меркель, уже зная о случившемся, говорила с Бараком Обамой по телефону, но этот вопрос затрагивать не стала. А Обама якобы еще не знал о случившемся провале. В четверг посол США Джон Эмерсон был вызван в МИД ФРГ, где ему было предложено срочно запросить объяснения из Вашингтона.

Чиновник от разведки среднего ранга работал на США два года. В последнее время ему было поручено собирать сведения о ходе расследования специальной комиссией Бундестага дела о массовой прослушке линий связи в Германии Агентством национальной безопасности (АНБ) США. Получилось как в истории с охотником, который шел по следам тигра, а тот, сделав круг, крался по следам охотника.

Пока никаких разъяснений со стороны Вашингтона не поступило. Да и трудно ожидать искренних извинений. Оба скандала – с АНБ и нынешний – затрагивают очень важный аспект отношений между США и Германией. Дело в том, что, несмотря на подписанный 3 октября 1990 года Московский договор, по которому бывшие оккупационные державы предоставили полный суверенитет Германии, США считают себя вправе сохранить целый ряд аспектов послевоенного оккупационного режима. Это и право держать в этой стране войска и базы, тактическое ядерное оружие. И даже силы, к обороне Европы не имеющие отношения – штаб Африканского командования ВС США.

Видимо, к числу этих привилегий Вашингтон относит и право на тотальную разведку – на линиях связи и обычную, агентурную. Иначе не понять объяснение, которое было сделано Берлину по поводу прослушки. От имени президента США Ангеле Меркель была дана гарантия о прослушивании ее личного мобильника, но другие граждане страны, в том числе министры, такой гарантии не получили. Получается, что канцлерин может конфиденциально поговорить по телефону лишь с Бараком Обамой и лидерами ряда западных стран, включенных в специальный список.

В эти же дни получила развитие история с деятельностью в Германии американского АНБ. Названо первое имя простого гражданина, попавшего ей на мушку. Студент из Баварии, воспользовавшийся интернет-каналом TOR, шифрующим электронный адрес, стал объектом перехвата специальной программы, нацеленной на подозрительную переписку. В немецких СМИ по этому поводу идет не менее громкая шумиха, чем по поводу подслушивания телефона канцлерин. В связи с новым разоблачением АНБ в печати ФРГ возникло предположение, что в США появился еще один Сноуден.

Кстати, сама глава правительства ФРГ собирается в поездку в Китай. Незадолго до визита руководство упомянутой выше разведслужбы BND известило ее, что китайские спецслужбы проявляют повышенный интерес к технологическим достижениям германских средних и мелких фирм. В общем, эпидемия шпионажа охватила Германию.

Весьма тревожные события происходили на Ближнем Востоке, прежде всего в палестино-израильских отношениях. Там подлинный взрыв взаимной ненависти. Вслед за гибелью трех израильских подростков в районе Иерусалима найден убитый палестинский подросток. Его сожгли, как подозревают палестинцы. Поэтому вслед за демонстрациями израильского населения вспыхнули акции протеста на палестинских территориях, а затем прошли демонстрации арабов в самом Израиле. Трудно представить, во что это все выльется.

С неприятностями столкнулся премьер-министр Ирака Нури аль-Малики. Он обещал американской администрации к 1 июля создать правительство с включением в его состав не только министров-шиитов, но и представителей суннитов и курдов. Однако, когда открылась сессия парламента, представители обеих общин отказались от участия в правительстве, если его по-прежнему будет возглавлять аль-Малики. Заседание прервали на одну неделю. Не будет правительства – не будет и американской военной помощи. Уже выдвинуты четыре кандидата на премьерский пост. Все они шииты. Похоже, в борьбе за смещение аль-Малики делается ставка на раскол шиитского большинства в парламенте. В таком случае можно будет сформировать правительство с участием представителей всех трех основных групп, но без сторонников аль-Малики. Однако премьер все еще отказывается уйти.

Наконец, в субботу талибы сожгли в Афганистане 200 автоцистерн с горючим для сил НАТО. Такой масштабной акции еще не было.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
975
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
846
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
828
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
1052

Другие новости