1
5596
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

30.11.2014 18:17:00

В экономике. Крах нефтяных иллюзий

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев – заведующий отделом экономики «НГ»

Тэги: нефть, цены, опек, бюджет, добыча, рентабельность


нефть, цены, опек, бюджет, добыча, рентабельность Фото Reuters

В четверг картель стран – экспортеров нефти ОПЕК не стал сокращать квоты на добычу. Тем самым страны – участницы картеля дали зеленый свет дальнейшему снижению мировых нефтяных цен. Сразу после решения ОПЕК цена индикативной марки Brent пробила уровень в 75 долл. за баррель. 

А в пятницу котировки Brent упали ниже психологически важной отметки в 70 долл. за баррель – последний раз сырье торговалось на таком уровне в мае 2010 года, сообщает Интерфакс. Следующее решение ОПЕК о квотах на добычу возможно только через полгода. А до этого времени нефть может подешеветь до 60 долл. за баррель. 

Глобальная тенденция снижения нефтяных цен крайне болезненна для российской экономики и федерального бюджета. Такое падение доходов России оказалось во многом неожиданным для руководства страны. Наши чиновники были уверены, что нефть не может упасть ниже 90 долл. При этом, как предупреждали эксперты, при 70–75 долл. за баррель добыча нефти в стране рискует стать нерентабельной – по крайней мере на некоторых месторождениях.

При текущем уровне цен ни одна из стран – членов ОПЕК не сможет свести бюджет. Ближе всех к равновесию будут Катар, Кувейт и ОАЭ, в их расчетах заложены цены в 77, 78 и 81 долл. за баррель соответственно. Как передает Интерфакс, для Венесуэлы этот показатель составляет 118 долл. за баррель, хотя, по некоторым другим экспертным оценкам, речь идет и о 160 долл. за баррель. Для Саудовской Аравии этот показатель – 104 долл. за баррель. Бюджет Нигерии рассчитан из цены на нефть в 123 долл. за баррель, Алжира и Ирана – 131 долл. за баррель, Ливии – 184 долл. за баррель. Вероятно, именно эти расчеты других стран убедили правительство РФ в невозможности падения нефтяных цен.

Между тем страны-экспортеры публично заявляют, что готовы продолжать добычу сырья и при более низких ценах. Так, министр нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими сообщил, что он доволен решением ОПЕК. Более того, некоторые участники ОПЕК поясняют, что нынешнее снижение цен на нефть – это и есть их ответ на рост добычи в США так называемой сланцевой нефти и сланцевого газа. Теперь нам остается только наблюдать за реакцией американских нефтяников: при каком же уровне цен их добыча сланцевой нефти станет нерентабельной.

Минимальный уровень рентабельности добычи для ЛУКОЙЛа – 25 долл. за баррель, сообщил в ходе телефонной конференции с инвесторами вице-президент компании Леонид Федун. При этом для большинства компаний, которые разрабатывают новые проекты (сланцевые месторождения, шельф, Арктика), уровень рентабельности, по его мнению, составляет около 90 долл. за баррель. Федун добавил, что ситуация на мировом нефтяном рынке развивается драматически, большинство компаний пересматривают свои бюджеты на 2015 год, адаптируясь к новым условиям.

В свою очередь, президент «Роснефти», ответственный секретарь президентской комиссии по развитию топливно-энергетического комплекса Игорь Сечин в интервью австрийской газете Presse сказал, что потенциал России по сокращению нефтедобычи при низкой цене – около 200–300 тыс. баррелей в сутки. «Если цена опустится, в России не будет реализовываться ряд проектов», – уточнил Сечин.

«Мы ожидаем, что возможно падение цены до 60 долл. и ниже, но только в течение первого полугодия или, точнее, к концу первого полугодия. Я должен сказать, что «Роснефть» является достаточно гибкой, и у нее есть запас. Цена в 60 долл. нас тоже устраивает. Конечно же, некоторые дорогостоящие проекты мы вынуждены будем отложить», – добавил Сечин.

Еще одно важное событие прошлой недели – утверждение Госдумой и Советом Федерации федерального бюджета на 2015–2017 годы. Этот документ сегодня можно рассматривать как своеобразный памятник надеждам правительства на сохранение высоких цен на нефть. Все расчеты в этом документе делались исходя из двух предположений. Первое – нефтяные цены несколько лет будут около 100 долл. за баррель. Второе – одновременно с этим будет ускоряться экономический рост. Сегодня эти предположения могут вызвать лишь горькую усмешку. Уже и само правительство признает, что ему придется несколько скорректировать свои прогнозы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


владимир пейсин 18:54 30.11.2014

ты все пела это дело так поди ж ты попляши иа крылов



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минфин перевыполнил план по профициту

Минфин перевыполнил план по профициту

Ольга Соловьева

35 долларов за баррель – предел для российского бюджета

0
765
Московские депутаты приняли бюджет с повышенными социальными обязательствами

Московские депутаты приняли бюджет с повышенными социальными обязательствами

Сергей Воронов

Здравоохранение, образование, развитие городской инфраструктуры и поддержка горожан – приоритеты главного финансового документа столицы

0
400
Недобросовестные трейдеры должны уйти с рынка

Недобросовестные трейдеры должны уйти с рынка

Сергей Никаноров

Дефицита топлива в стране нет, есть проблемы с непрозрачной структурой ряда биржевых сделок

0
729
Участники генконференции ОЗХО одобрили увеличение бюджета организации

Участники генконференции ОЗХО одобрили увеличение бюджета организации

0
456

Другие новости

Загрузка...
24smi.org