1
8791
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

21.06.2015 18:30:00

В экономике. Акционеры ЮКОСа изменили повестку главного экономического форума страны

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев – заведующий отделом экономики «НГ»

Тэги: юкос, иск, россия, арест, активы, бельгия


юкос, иск, россия, арест, активы, бельгия Фото Reuters

Аресты российского имущества в Европе по искам бывших акционеров ЮКОСа оказались главным событием прошлой недели. В среду судебные приставы Бельгии начали описывать и арестовывать российские активы на территории Бельгии. Арест происходил на основании решения Бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года по иску компании Yukos Universal Limited. Указанная в нем сумма иска составила 1,6 млрд евро. По словам приставов, истец потребовал такой меры, «потому что имеет серьезные опасения относительно возможности получить причитающуюся ему сумму, в частности, из-за систематического отказа РФ исполнять вынесенные против нее судебные решения и учитывая отношение РФ к данному решению».

В четверг экс-акционеры ЮКОСа добились ареста активов России во Франции по решению Третейского суда в Гааге, который постановил взыскать с РФ около 50 млрд долл. Информацию об аресте российских активов во Франции подтвердил помощник президента Андрей Белоусов и глава банка ВТБ Андрей Костин.

Начало арестов российского имущества совпало с открытием Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). И новости об арестах стали чуть ли не главной темой обсуждений на ПМЭФ. Об этом вынуждены были говорить почти все российские чиновники, прибывшие на форум. Высказался и президент Владимир Путин. «Наша позиция известна, она заключается в том, что по вопросам и по делам подобного рода Гаагский арбитражный суд имеет компетенции только в отношении тех стран, которые подписали и ратифицировали Европейскую энергетическую хартию. Россия не ратифицировала эту хартию, поэтому мы не признаем юрисдикцию этой судебной инстанции и будем доказывать это в установленном порядке через судебные процедуры», – сообщил президент РФ на встрече с главами ведущих мировых информагентств в ночь с пятницы на субботу.

При этом Путин сослался на прецедент многолетних судебных разбирательств РФ с владельцем швейцарской фирмы Noga Нессимом Гаоном, который весьма успешно добивался арестов российского имущества в самых разных странах. «Мы долго судились с господином Гаоном, в течение многих лет, но в конце концов все-таки все проблемы решили. Думаю, что и здесь будем работать в таком же ключе», – пообещал президент. Напомним, что фирма Noga частично добилась своего, когда близкий к власти российский бизнесмен выкупил долги РФ перед Noga. Таким образом, если понимать ссылку на опыт судов с Noga буквально, то можно воспринимать слова Путина как обещания выплатить экс-владельцам ЮКОСа какие-то отступные. Накануне глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что полностью исключает возможность выплат по иску бывших акционеров ЮКОСа.

К открытию ПМЭФ оказалось приурочено еще одно важное событие. В прошлый четверг Росстат опубликовал информацию об экономическом положении России за первые пять месяцев, которая говорит о развитии полноценного кризиса. Промышленное производство в мае упало на 5,5% по сравнению с маем 2014 года, грузооборот транспорта снизился на 4,1%, а ВВП снизился на 2,2%. Инвестиции в основной капитал снизились на 7,6%, а инфляция сохранилась почти на уровне 16% (15,8%).

Реальные доходы населения в мае оказались ниже на 6,4% по сравнению с маем прошлого года, а реальная зарплата была меньше на 7,3%. При этом оборот розничной торговли упал на 9,2%, а объем платных услуг населению снизился на 3,5%. Единственным растущим сектором стало сельское хозяйство, продукция которого в мае 2015 года оказалась на 2,7% выше, чем год назад. Общая численность безработных выросла за год на 13,5%, а численность официально зарегистрированных безработных увеличилась на 9,6%.

«Мы стабилизировали ситуацию, погасили негативные колебания конъюнктуры и уверенно проходим через полосу трудностей», – заявил в пятницу на ПМЭФ Владимир Путин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
8920
Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Игорь Плугатарёв

Каждый год поисковики «выводят из боя» под Ржевом сотни без вести пропавших бойцов и командиров

0
925
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
604
Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
1942

Другие новости

Загрузка...
24smi.org