0
4229
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

06.12.2015 18:06:00

В экономике. Россияне сражаются с Турцией, энергоблокадой, инфляцией и другими неприятностями

Тэги: экономика, инфляция, нефть, цены, турция, самолет


экономика, инфляция, нефть, цены, турция, самолет Фото Reuters

Наша экономика выживает в полувоенном режиме – и события первой недели декабря это хорошо иллюстрируют. Во вторник правительство РФ объявило очередное эмбарго, которое означает новые потери для экономики – как минимум в сотни миллионов долларов. В это время в Крыму продолжалась уже вторая неделя энергетического кризиса: в регионе остановлены предприятия, граждане выживают без тепла и света, а энергетики пытаются работать в условиях тотального дефицита. Одновременно по всей стране шли протесты водителей большегрузных машин, которые могут обернуться большими убытками для самих водителей, а также для торговли.

В это же время продолжалось снижение нефтяных цен, которые давно опустились ниже ватерлинии российского бюджета. В связи с этим президент РФ в четверг фактически дал добро на новый секвестр госрасходов, запретив увеличивать бюджетный дефицит выше 3% ВВП.

При этом опубликованные в среду итоги десяти месяцев говорят о глубоком экономическом кризисе: реальные зарплаты и розничная торговля упали почти на 10%, экспорт снизился на 32%, импорт – на 38,5%. Инвестиции снизились на 5% – и это при том, что они падают уже третий год подряд. Инфляция за январь–октябрь составила 15,9% к тому же периоду прошлого года – это рекордный за последние 14 лет показатель.

В среду Центробанк сообщил о дополнительном скачке цен в связи с запретом турецких товаров: продуктовое эмбарго в отношении Турции может дать к инфляции от 0,2 до 0,4 процентного пункта в конце 2015 – начале 2016 года. В прошлый вторник правительство РФ официально ввело запрет на ввоз овощей и фруктов из Турции. Под эмбарго попали помидоры, огурцы, лук, яблоки, груши, апельсины, мандарины, виноград, абрикосы, персики, нектарины, слива, а также клубника, земляника, цветная капуста, куры, индюшки, соль и гвоздики.

К более позитивным новостям прошлой недели можно отнести успешный запуск вечером в среду первой очереди энергомоста в Крым, который чуть снизил напряженную ситуацию на полуострове. А также продление на два года программы выплаты материнского капитала, отменить которую требовал Минфин. «Считаю необходимым продлить программу материнского капитала еще как минимум на два года», – заявил Владимир Путин в прошлый четверг в Послании Федеральному собранию. При этом президент подчеркнул, что он понимает, насколько это продление окажется сложным для бюджета.

Новых доходов российская казна в ближайшее время действительно не получит. В пятницу в Вене завершился саммит организаций стран – экспортеров нефти (ОПЕК), на котором фактически было решено продолжить стратегию Саудовской Аравии по вытеснению конкурентов за счет дальнейшего снижения цен.

Участники ОПЕК договорились придерживаться существующего уровня добычи, а утвердить объем в цифрах не смогли из-за скорого возврата на мировой рынок Ирана, сообщает Reuters. Бедные страны ОПЕК призывали более влиятельных членов во главе с Саудовской Аравией согласиться на ограничение добычи для увеличения мировых цен на черное золото. Однако саудовцы решили продолжать курс на снижение цен, который должен подорвать добычу сланцевой нефти в США.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
1051
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
868
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
282
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
644

Другие новости