0
3844
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

06.12.2015 18:06:00

В экономике. Россияне сражаются с Турцией, энергоблокадой, инфляцией и другими неприятностями

Тэги: экономика, инфляция, нефть, цены, турция, самолет


экономика, инфляция, нефть, цены, турция, самолет Фото Reuters

Наша экономика выживает в полувоенном режиме – и события первой недели декабря это хорошо иллюстрируют. Во вторник правительство РФ объявило очередное эмбарго, которое означает новые потери для экономики – как минимум в сотни миллионов долларов. В это время в Крыму продолжалась уже вторая неделя энергетического кризиса: в регионе остановлены предприятия, граждане выживают без тепла и света, а энергетики пытаются работать в условиях тотального дефицита. Одновременно по всей стране шли протесты водителей большегрузных машин, которые могут обернуться большими убытками для самих водителей, а также для торговли.

В это же время продолжалось снижение нефтяных цен, которые давно опустились ниже ватерлинии российского бюджета. В связи с этим президент РФ в четверг фактически дал добро на новый секвестр госрасходов, запретив увеличивать бюджетный дефицит выше 3% ВВП.

При этом опубликованные в среду итоги десяти месяцев говорят о глубоком экономическом кризисе: реальные зарплаты и розничная торговля упали почти на 10%, экспорт снизился на 32%, импорт – на 38,5%. Инвестиции снизились на 5% – и это при том, что они падают уже третий год подряд. Инфляция за январь–октябрь составила 15,9% к тому же периоду прошлого года – это рекордный за последние 14 лет показатель.

В среду Центробанк сообщил о дополнительном скачке цен в связи с запретом турецких товаров: продуктовое эмбарго в отношении Турции может дать к инфляции от 0,2 до 0,4 процентного пункта в конце 2015 – начале 2016 года. В прошлый вторник правительство РФ официально ввело запрет на ввоз овощей и фруктов из Турции. Под эмбарго попали помидоры, огурцы, лук, яблоки, груши, апельсины, мандарины, виноград, абрикосы, персики, нектарины, слива, а также клубника, земляника, цветная капуста, куры, индюшки, соль и гвоздики.

К более позитивным новостям прошлой недели можно отнести успешный запуск вечером в среду первой очереди энергомоста в Крым, который чуть снизил напряженную ситуацию на полуострове. А также продление на два года программы выплаты материнского капитала, отменить которую требовал Минфин. «Считаю необходимым продлить программу материнского капитала еще как минимум на два года», – заявил Владимир Путин в прошлый четверг в Послании Федеральному собранию. При этом президент подчеркнул, что он понимает, насколько это продление окажется сложным для бюджета.

Новых доходов российская казна в ближайшее время действительно не получит. В пятницу в Вене завершился саммит организаций стран – экспортеров нефти (ОПЕК), на котором фактически было решено продолжить стратегию Саудовской Аравии по вытеснению конкурентов за счет дальнейшего снижения цен.

Участники ОПЕК договорились придерживаться существующего уровня добычи, а утвердить объем в цифрах не смогли из-за скорого возврата на мировой рынок Ирана, сообщает Reuters. Бедные страны ОПЕК призывали более влиятельных членов во главе с Саудовской Аравией согласиться на ограничение добычи для увеличения мировых цен на черное золото. Однако саудовцы решили продолжать курс на снижение цен, который должен подорвать добычу сланцевой нефти в США.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
486
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
851
Шансы избежать спада пока сохраняются

Шансы избежать спада пока сохраняются

Михаил Сергеев

Самая больная точка – жилищное строительство

0
836
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
792

Другие новости

Загрузка...
24smi.org