0
6893
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

29.05.2016 18:00:00

Неделя в экономике. «Денег нет, но вы держитесь» – эта фраза уже вошла в историю

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев – заведующий отделом экономики «НГ»

Тэги: путин, экономическая программа, столыпинский клуб, медведев, кудрин


путин, экономическая программа, столыпинский клуб, медведев, кудрин Фото Reuters

На прошлой неделе Владимир Путин дал старт подготовке новой экономической программы до 2025 года. В среду в Кремле состоялось заседание президиума Экономического совета, о котором накануне много писала российская пресса. Газеты предполагали, что на этом заседании президент сделает выбор между альтернативными стратегиями: планом кредитного стимулирования экономики от Столыпинского клуба, выжидательной тактикой нынешнего кабинета Дмитрия Медведева и политикой затягивания поясов от экс-министра финансов Алексея Кудрина. Но президент построил работу иначе. Фактически он объявил о начале марафона экономических дискуссий на самые разные темы с прицелом на далекое будущее.

«Предлагаю на площадке президиума Экономического совета провести целую серию дискуссий, в том числе по таким темам, как новый облик социальной сферы: здравоохранения, образования, системы ЖКХ, – а также технологическое обновление национальной экономики и улучшение делового климата, совершенствование системы государственного управления. Для обсуждения этих тем будем регулярно встречаться в течение ближайшего времени, в течение года – полутора лет, если потребуется», – сказал президент.

При этом Путин сообщил, что «российская экономика в целом стабилизировалась, адаптировалась к текущим условиям» – по крайней мере по оценкам большинства экспертов. А раз экономика уже стабилизировалась, то самое время «заглянуть за горизонт» – то есть «обратиться к вопросам стратегического характера». «Наша задача – обсудить и наметить ключевые ориентиры экономической политики до 2025 года, определить основные факторы роста экономики и развития социальной сферы», – сказал президент. Такая постановка задачи означает, что острые экономические споры откладываются «на потом». А пока власти будут пытаться оценить перспективы наполнения бюджета в новых экономических условиях.

Между тем бюджетная неопределенность уже оборачивается серьезными политическими проблемами. В понедельник премьер Дмитрий Медведев подарил стране новый предвыборный лозунг – «Денег нет, но вы держитесь». Описание в такой необычной форме бюджетных проблем очень понравилось россиянам. Теперь новые крылатые слова премьера расходятся в миллионах экземпляров по всей стране – в соцсетях, в объявлениях, в шутках, анекдотах, в карикатурах и на политических плакатах. Так что не зря премьер съездил в Феодосию и не зря пообщался с местными пенсионерками.

«Вы же сказали, будет индексация, где она в Крыму, эта индексация?» – поинтересовалась одна из женщин с пенсией в 8 тыс. руб. «Ее нигде нет, мы вообще не принимали, просто денег нет. Найдем деньги, сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья», – нашелся с ответом премьер. На следующий день Пенсионный фонд выпустил разъяснение: крымские пенсионеры получают пенсию либо в сохраненном размере, либо в размере, рассчитанном по российскому законодательству. Пенсия выплачивается в большем из двух вариантов размере. Эти сохраненные пенсии не индексируются, пока не сравняются с рассчитанными по законодательству РФ.

В субботу крылатые слова премьера разъяснял уже президент Путин. «Правительство нацелено на исполнение всех социальных обязательств, это я могу точно вам сказать. Я не видел, что Дмитрий Анатольевич говорил по этому поводу», – сообщил президент. При этом, правда, он фактически подтвердил слова премьера о неясных перспективах бюджета – «если экономика будет позволять, если у нас средства будут, то мы ищем возможности оказать помощь людям». Заметим, что президент уже не говорит о гарантированном исполнении законных норм о полной индексации пенсий по уровню инфляции. Он говорит лишь о «нацеленности на исполнение обязательств». А «исполнение» и «нацеленность» – это разные вещи.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве надеются на освобождение Олега Сенцова

В Киеве надеются на освобождение Олега Сенцова

Татьяна Ивженко

Если президент РФ и канцлер Германии договорятся, то на следующей неделе в Минске встретятся омбудсмены

0
623
Создан новый центр компетенций

Создан новый центр компетенций

Филипп Маурин

К освоению космоса привлекли частного инвестора

0
380
Сколько молодых россиян лишены возможностей для развития

Сколько молодых россиян лишены возможностей для развития

Анастасия Башкатова

Поездка президента на форум "Машук" показала, как сильно официальная повестка может отличаться от реальности

0
1809
Путин планирует посетить свадьбу главы МИД Австрии Карин Кнайсль

Путин планирует посетить свадьбу главы МИД Австрии Карин Кнайсль

0
757

Другие новости

Загрузка...
24smi.org