1
1699
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

05.03.2017 18:23:00

Республиканцев в США пугают российским послом

Юрий Паниев
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Паниев – заведующий отделом международной политики «НГ»

Тэги: сша, республиканцы, джефф сешнс, посол, сергей кисляк, скандалы, европарламент, белая книга, япония, абэ, лдп, устав


сша, республиканцы, джефф сешнс, посол, сергей кисляк, скандалы, европарламент, белая книга, япония, абэ, лдп, устав Фото Gettyimages

Тема контактов членов новой администрации США с российским послом в Вашингтоне Сергеем Кисляком всю неделю обрастала новыми подробностями. Вслед за экс-помощником президента Дональда Трампа по национальной безопасности Майклом Флинном политическим трупом может стать генпрокурор и министр юстиции Джефф Сешнс. Лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер, которому не удалось свалить Сешнса на стадии утверждения, потребовал его отставки за то, что тот ранее не рассказал об общении с Кисляком.

Пресса выяснила, что Кисляк бывал в Белом доме при Бараке Обаме 22 раза. В том числе несколько раз в прошлом году, когда хакеры, которых спецслужбы США считают российскими, взломали серверы Национального комитета Демократической партии. Зять президента и его старший советник Джаред Кушнер также встречался с Кисляком вместе с Флинном. Эти истории пригодились демократам, поскольку смазали впечатление от речи Трампа в Конгрессе во вторник, которую многие восприняли положительно. Нападки на его сторонников спровоцировали президента на поток гневных обвинений, вплоть до сравнения скандала с «охотой на ведьм». По мнению Трампа, «раскручивание всей этой истории – способ для демократов сохранить лицо после проигрыша на выборах, на которых они, как все думали, должны были победить». Собственное расследование связей предвыборного штаба Трампа с Москвой продолжает ФБР, а в Конгрессе заявили, что будут добиваться назначения независимого спецпрокурора для изучения контактов между представителями администрации США и российским правительством.

По мнению директора Кеннановского института Мэтью Рожанского, скандал, раздуваемый демократами, уже ударил по перспективам нормализации российско-американских отношений. По информации AP, администрация США не собирается в ближайшее время обсуждать с Кремлем стратегию совместной борьбы с «Исламским государством» (запрещено в России) и другие проекты, связанные с национальной безопасностью.

О европейской же безопасности 1–2 марта много рассуждал глава МИД Германии Зигмар Габриэль, впервые на этом посту побывав в странах Балтии. В четверг он раскритиковал Россию за наращивание сил на границах с этими странами, назвав ее действия «нерациональными» и заявив, что Германия будет держать свои войска в регионе «столько, сколько понадобится». Он, в частности, посетил солдат бундесвера в городе Рукла в Литве. Будущее Европейского союза стояло на повестке дня в ходе визита Габриэля в Латвию. «Европа должна оставаться чем-то большим, чем зоной свободной торговли», – заявил он в Риге. 

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер представил в среду в Европарламенте так называемую Белую книгу – документ, содержащий основные направления политической стратегии ЕС. Он рассказал о пяти сценариях развития ЕС после выхода из него Великобритании. Спектр вариантов – от «оставляем все как есть» до строительства Европы разных скоростей, работающую по принципу «кто хочет большего, тот делает больше».

В воскресенье съезд правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) Японии принял решение внести изменения в устав и продлить срок полномочий своего лидера с нынешних двух сроков по три года (итого шесть лет) до трех сроков по три года, то есть до девяти лет. Если ЛДП сумеет сохранить позиции, принятая поправка будет фактически означать продление полномочий Синдзо Абэ в качестве премьера до 2021 года.

Съезд прошел на фоне скандала вокруг Абэ из-за покупки организацией с националистическим уклоном «Моритомо гакуэн» земли под частную школу по заниженной цене. Причиной для обвинений в адрес премьера стали его возможные связи с «Моритомо гакуэн», руководитель которой Ясунори Кагоикэ является одним из членов националистического общества «Ниппон кайги», которое поддерживает Абэ. Кроме того, супруга главы правительства Акиэ Абэ должна была стать почетным директором  школы, от чего сразу отказалась, когда всплыли детали сделки. 

Абэ пообещал, что уйдет в отставку «как премьер-министр и как депутат», если будет доказана его причастность к спорной сделке.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Горюнов 19:11 05.03.2017

Если Абэ обещал..



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На качелях второго тура покаталась ЛДПР

На качелях второго тура покаталась ЛДПР

Иван Родин

Возможно ли в Хабаровском крае повторение приморского сценария

0
516
США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
463
Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
9255
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
649

Другие новости

Загрузка...
24smi.org