0
2879
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

28.01.2018 18:43:00

Муфтиев заставили задуматься о преемниках, а патриарх Кирилл пугает крахом биткойна

Неделя в обществе

Павел Скрыльников

Об авторе: Павел Скрыльников – корреспондент приложения «НГ-религии»

Тэги: путин, цдум, мусульмане, общество, духовное развитие, патриарх кирилл, рождественские чтения, многодетные семьи, криптовалюты, сирия, африн, курды, турция


путин, цдум, мусульмане, общество, духовное развитие, патриарх кирилл, рождественские чтения, многодетные семьи, криптовалюты, сирия, африн, курды, турция Фото с сайта ЦДУМ России

Визиты президента России Владимира Путина в столицы Башкирии и Татарстана заставили на этой неделе задуматься о теме лидерства в мусульманском сообществе России – а точнее, задаться вопросом: какие организации мусульман руководство государства воспринимает в качестве наиболее влиятельных?

В среду, 24 января, Путин побывал в мужском молельном зале Соборной мечети в Уфе. В своей резиденции Путина принял верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России Талгат Таджуддин, с которым президент обсудил вопросы развития духовного образования в России. В этой встрече принял участие глава Башкортостана Рустэм Хамитов. В полночь в Казани Путин посетил Духовное управление мусульман Республики Татарстан, где встретился с главами российских мусульманских организаций: председателем Совета муфтиев России (СМР) Равилем Гайнутдином, Таджутдином, муфтием Татарстана Камилем Самигуллиным и муфтиями Северного Кавказа, Чувашии, Москвы и Крыма, прибывшими для этого в столицу Татарстана, а также руководством Болгарской исламской академии.

Президент отметил, что с самого начала поддерживал идею руководства Татарстана о создании богословской академии: «Таким образом, у нас создана вся триада – это и медресе, и вузы, и академия. Я хочу поблагодарить всех собравшихся: без ваших усилий и без спонсоров, которые хорошо известны, этот проект бы не состоялся». «Годы идут, и возраст действующих муфтиев заставляет нас задуматься о том, что надо готовить смену, но готовить на собственной национальной базе», – подчеркнул Путин. Напомним, что Талгат Таджуддин бессменно возглавляет ЦДУМ РФ и его предшественника, ДУМ европейской части СССР и Сибири, с 1980 года. Равиль Гайнутдин председательствует в Совете муфтиев с 1998 года, а 32-летний муфтий Татарстана Камиль Самигуллин занимает свой пост с 2013 года.

Пока внимание президента было сосредоточено на создании национальной школы мусульманского богословия, в Москве патриарх Кирилл с трибуны Совета Федерации, где выступил в рамках открывшихся XXVI Рождественских чтений, осудил политиков-популистов. «Обратная связь с избирателями не означает потакание человеческим страстям. Если говорить на совсем понятном языке, то популизм – это и есть потакание человеческим страстям», – сказал патриарх в четверг, 25 января, отметив, что стремление служить благу и интересам людей – не препятствие для ориентации на нравственные требования, даже если кажется, что их не все разделяют. Кроме того, глава РПЦ заявил о том, что скупка криптовалют представляет для россиян большой риск. «Люди покупают, закладывая имущество, а потом вдруг биткойн рушится, люди понимают, что они ничего не выиграли, а проиграли, проиграли все, что имели», – сказал патриарх. Отметим, что курс биткойна в последнее время резко колебался и 28 января составлял 659 381 рубль за единицу валюты. Кроме того, Кирилл призвал парламент принять закон об особом статусе многодетных семей.

Поддержку глав христианских Церквей неожиданно получила и операция против левой курдской партии «Демократический союз» и курдских же Отрядов народной самообороны в сирийском Африне. От имени Константинопольского патриархата послание с выражением поддержки и пожеланием успехов «Оливковой ветви» (так официально называется операция турецкой армии) президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану направил патриарх Константинопольский Варфоломей. Ранее в поддержку турецкой армии высказывался Константинопольский патриархат Армянской апостольской церкви.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Турция в Идлибе уже воюет против России

Турция в Идлибе уже воюет против России

Владимир Мухин

Дамаску угрожает затяжная война не только с боевиками, но и с Анкарой

0
2708
Осенью Латвию опять ждут языковые протесты

Осенью Латвию опять ждут языковые протесты

Екатерина Трифонова

В Госдуме обещают отреагировать на нарушения прав русскоговорящих

0
785
Врио губернаторов выбрали разные сценарии

Врио губернаторов выбрали разные сценарии

Иван Родин

Кроме референдумных выборов и вторых туров будет и спецназовский рывок

0
890
Медпункты при офисах: Цена непомерная, эффективность нулевая

Медпункты при офисах: Цена непомерная, эффективность нулевая

Павел Воробьев

Формально можно заставить предприятия вновь вернуться к открытию убогих медицинских пунктов

0
748

Другие новости

Загрузка...
24smi.org