0
6058
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

09.12.2018 18:51:00

Киев заявляет о готовности к войне с Россией

Неделя в армии

Тэги: украина, порошенко, конфликт, россия, морской инцидент, военное положение, пентагон


украина, порошенко, конфликт, россия, морской инцидент, военное положение, пентагон Фото Martyn Aim/Getty Images

В течение всей прошлой недели главной темой для обсуждения в Сети была подготовка Украины к возможной полномасштабной войне с Россией. Сначала президент страны Петр Порошенко заявил об увеличении российских войск на границе с Украиной, он оценил силы приграничной группировки Минобороны РФ в 80 тыс. человек, 1,4 тыс. единиц ствольной и реактивной артиллерии, 900 танков, 2,3 тыс. боевых бронированных машин, 500 самолетов, 300 вертолетов, а также морские силы – в 80 надводных и 8 подводных кораблей. В связи с этим командование Вооруженных сил Украины направило десантно-штурмовые подразделения на восток, в некоторые приграничные районы. Позже министр обороны Незалежной Степан Полторак сообщил, что Россия сосредоточила на границе 29 батальонных тактических групп примерной численностью 100 тыс. человек. Довершая картину, начальник украинского Генштаба Виктор Муженко заявил, что, по его данным, в 18 км от границы Москва разместила 300 танков Т-62М. Из его слов также стало известно, что на территорию мятежного Донбасса была переброшена дивизия, в состав которой входят два танковых и два мотострелковых полка. От представителя Минобороны Украины стало известно, что в рамках военного положения в приграничных зонах ведется развертывание сухопутных сил: бронегрупп, пехоты, артиллерии, средств ПВО. Во всех областях, где действует военное положение, организовано патрулирование в населенных пунктах, на дорогах размещены блокпосты, служба пограничников и полиция переведены на усиленный режим. С запасниками проводятся учебные сборы.

Пентагон сообщает, что на Средний Восток прибыла ударная авианосная группа кораблей во главе с авианосцем John C. Stennis  (типа Nimitz), которая поступает в оперативное подчинение 5-го флота США. До этого в составе указанного объединения уже в течение восьми месяцев не было авианосцев. Корабль John C. Stennis несет авиакрыло, насчитывающее 90 самолетов и вертолетов. Его обычно эскортируют семь эсминцев: USS Dewey,  USS Chung-Hoon, USS Kidd, USS Milius, USS Stockdale, USS Wayne E. Meyer, USS William P. Lawrence (на борту которых размещены крылатые ракеты Tomahawk), два крейсера USS Mobile Bay,  USS Antietam и корабли обеспечения. Зоной ответственности 5-го флота США являются северо-западная часть Индийского океана и Персидский залив. Представитель военного ведомства США сообщил прессе, что эта ударная группа направлена для борьбы с формированиями «Исламского государства» (ИГ, террористическая группировка, запрещена в РФ) в Ираке, сдерживания Ирана и обеспечения воздушного прикрытия действий американских войск и их союзников в Сирии и Афганистане.

По словам представителя Пентагона: «Присутствие этой ударной группы на Среднем Востоке сравнимо с эффектом, который дает американская военная база в Ат-Танфе (юг Сирии, вблизи границы с Иорданией и Ираком)». Одной из задач авианосной группы является блокирование основных путей, по которым Иран перебрасывает вооружения, военные грузы, свои войска и отряды шиитского ополчения в Сирию. Для этих целей авианосец John C. Stennis и сопровождающая его группа кораблей будут находиться в Персидском заливе. Вышеизложенная информация была опубликована на сайте «Голоса Америки».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Синздо Абэ не прилетит в Москву на парад Победы

Синздо Абэ не прилетит в Москву на парад Победы

Юрий Паниев

Премьер Японии не встретится в июне ни с Путиным, ни с Трампом

0
1493
Киев хочет реанимировать переговоры по Донбассу

Киев хочет реанимировать переговоры по Донбассу

Татьяна Ивженко

Украинская делегация объезжает страны Нормандского формата

0
2231
Почему Россия игнорирует проблемы Лукашенко

Почему Россия игнорирует проблемы Лукашенко

Александр Малышев

0
2334
Турция опять готовится сбивать российские самолеты

Турция опять готовится сбивать российские самолеты

Владимир Мухин

Анкара перебросила в Идлиб новую партию зенитных ракетных комплексов

0
5633

Другие новости

Загрузка...
24smi.org