0
3247
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

15.09.2019 18:20:00

В Питере "жахнули" итоги выборов, Навального выпустили в США на пике "дела ФБК"

Неделя в политике

Тэги: избирательные кампании, единая россия, оппозиция, навальный, умное голосование, фбк, дело


избирательные кампании, единая россия, оппозиция, навальный, умное голосование, фбк, дело Фото со страницы Алексея Навального в Facebook /facebook.com/navalny

На прошедшей неделе и власть, и оппозиция по традиции выступили с противоположными оценками результатов избирательных кампаний 8 сентября. Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак сделал заявление о том, что, дескать, на выборах ЕР всех своих конкурентов «жахнула». Эта фраза, с одной стороны, моментально стала интернет-мемом, а с другой – вошла и в словарь политологов, которые немедленно развернули большую дискуссию о том, кто же кого в итоге «жахнул».

Поскольку выборов было много и проходили они на разных уровнях, то у всех участников появилась возможность выпячивать собственные успехи. Скажем, ряд экспертов прежде всего обратил внимание на то, что все 16 провластных кандидатов в губернаторы победили с первого захода, хотя были прогнозы о неизбежности нескольких вторых туров. Понятно, что тут же появились контраргументы в виде обвинений власти в безудержном применении административного ресурса.

Аналогичное объяснение получили и неплохие результаты единороссов на выборах в заксобрания субъектов РФ. Напомним, что ЕР не провалила теста и в тех трех регионах, где борьба за депутатские мандаты шла в основном в одномандатных округах. Партия власти и аффилированные с нею самовыдвиженцы захватили большинство таких округов. Полный провал вышел лишь в Хабаровском крае – и как раз потому, что там ЕР потеряла большую часть прежнего админресурса.

В свою очередь, оппозиция на минувшей неделе праздновала победу, хотя и частичную, на выборах в Мосгордуму. «Яблоко» восстановило в столичном парламенте собственную фракцию, а КПРФ увеличила ее состав по сравнению с предыдущим созывом почти в три раза. В Мосгордуме появились и трое представителей «Справедливой России». Как раз эти эсэры, считают в оппозиции, смогли стать депутатами благодаря исключительно «умному голосованию» Алексея Навального.

Сам Навальный на прошлой неделе объявил о безусловном успехе этой своей системы консолидированной поддержки любых претендентов, выступающих против власти. Причем не только в Москве, но и во многих иных регионах. И хотя не все в оппозиции верили в перспективы «умного голосования», на многих выборах оно показало определенный эффект суммирования протестных голосов.

Кстати, пресловутое «дело ФБК» – об отмывании якобы полученного преступным путем некоего количества денег – Навальный как раз и считает подтверждением данного эффекта. Как известно, 12 сентября по всей стране практически одновременно прошли обыски в штабах Навального, а также в домах координаторов и волонтеров. В общей сложности было проведено более 200 этих следственных мероприятий, многие из которых завершались вывозом на допросы. Пока все навальнисты идут как свидетели, но у многих уже заблокированы все банковские счета. И на этом фоне в очередной раз феноменально легко сам Навальный покинул страну, уехав в США.

Напомним, что ключевым противником Навального по «умному голосованию» был основатель «Открытой России» Михаил Ходорковский. Он предложил всем подходить к участию в выборах на принципах «морального голосования», главным из которых экс-олигарх посчитал осуждение «московского дела», то есть политических репрессий против гражданских активистов. На прошедшей неделе Ходорковский уже выразил благодарность КПРФ, кандидаты которой публично выступали против арестов и разгонов митингов, а став депутатами Мосгордумы, оперативно приняли и соответствующее политическое заявление.

И только в Петербурге оппозиция на минувшей неделе оказалась в ситуации между поражением и победой. С одной стороны, во многих муниципалитетах удалось подвинуть ЕР, а с другой – там же начался процесс, по сути дела, дезавуирования итогов голосования. Когда с момента выборов прошло еще только два-три дня, Центризбирком сделал публичное замечание питерским властям о недопустимости такой длинной паузы. Однако когда результаты волеизъявления петербуржцев не были подсчитаны и на пятый-шестой день, ЦИК РФ просто замолчал. Возможно, потому, что готовится решение об отмене ряда муниципальных кампаний. Но нельзя исключить и того, что это просто свидетельство бессилия Москвы. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Борьба скоро пойдет на снос - оппозиция или власть

Константин Ремчуков: Борьба скоро пойдет на снос - оппозиция или власть

0
2936
Защита новых фигурантов "дела 27 июля" Емельянова и Баршая подала жалобы на их аресты

Защита новых фигурантов "дела 27 июля" Емельянова и Баршая подала жалобы на их аресты

0
497
Питерских оппозиционеров проверяют "московским делом"

Питерских оппозиционеров проверяют "московским делом"

Дарья Гармоненко

В поддержку фигурантов уголовных процессов подписываются только настоящие несогласные

0
829
Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Иван Родин

ПАРНАС и "Яблоко" вряд ли договорятся о коалиции с прицелом на Госдуму-2021

1
1221

Другие новости

Загрузка...
24smi.org