0
5963
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

12.01.2020 18:28:00

Пока Путин в условиях цейтнота готовит Послание, с альтернативным вариантом уже выступил Зюганов

Неделя в политике

Тэги: путин, послание, кпрф, зюганов. статья


путин, послание, кпрф, зюганов. статья Фото со странице КПРФ в Facebook /facebook.com/pg/kprfnews/

По официальной версии Кремля, Владимир Путин каждый год своей рукой правит текст Послания Федеральному собранию. Сначала он, дескать, оценивает представленные ему различными инстанциями черновики, а потом в течение трех-четырех дней до даты оглашения документа работает с ним непосредственно и лично. В этом году обращение президента к парламенту должно пройти 15 января, однако нетрудно было заметить, что всю прошедшую неделю глава российского государства был сильно занят в основном международными делами.

Сразу после рождественской ночи, проведенной в Петербурге, он оказался в Сирии, а на следующий день уже откручивал газовый вентиль в Турции. Затем были два дня в Крыму, но не на отдыхе, а на военно-морских учениях и совещаниях по проблемам развития полуострова. 11 января проходили российско-германские переговоры на высшем уровне – хотя и в Москве, но практически на протяжении всего дня. В общем, для работы над тезисами Послания, которое, по утечкам и слухам, обещает быть то ли в целом прорывным, то ли сугубо социально ориентированным, у Путина остается не много времени.

Пока СМИ гадают, что же такого необычного может прозвучать в ходе обращения к депутатам и сенаторам, министрам и губернаторам, а также прочим уважаемым людям страны, лидер КПРФ Геннадий Зюганов решил выступить со своего рода альтернативным вариантом. На минувшей неделе он опубликовал в газете «Правда» свою статью «Банкротство правительственного курса и политика обновленного социализма». Главным итогом прошлого года Зюганов считает «нарастание системного кризиса, грозящего окончательно перечеркнуть обещания власти и подорвать политическую стабильность в стране». Основными же задачами года наступающего лидер КПРФ логично определил «смену губительного курса, прямо угрожающего единству и безопасности нашего государства, и формирование правительства национальных интересов».

В публикации Зюганова один раз упоминается Путин, который «полтора года назад фактически повторил обещания, записанные в его распоряжении 11-летней давности», а теперь они, мол, всего лишь «сформулированы в виде основных целей и национальных проектов». Однако и в этом раз, настаивает главный коммунист страны, их реализация проваливается. При этом Зюганов отметил, что во внешнеполитической сфере у власти есть несомненные успехи, однако и враждебное России окружение, к сожалению, тоже не дремлет.

Но вместо курса на внутреннюю консолидацию и сплочение народа, которые осуществимы лишь на основе укрепления социальной справедливости, указал Зюганов, правительство Дмитрия Медведева, дескать, наоборот, только усиливает неолиберальную политику. Более того, власти решили раздавить и уже почти раздавили тех «красных руководителей», которые доказали, что и при капитализме можно действовать эффективно и одновременно на благо народа. Разворачивается и давление на саму Компартию на фоне множества антисоветских заявлений тех же Путина и Медведева. А между тем «левый разворот» России, уверен Зюганов, неизбежен. Но, конечно, лучше бы было, написал он в конце своей статьи, чтобы это случилось прямо уже в этом году.

Концептуальная статья лидера КПРФ, кстати, начинается с политического троллинга по поводу обещаний, изложенных в правительственной «Стратегии-2020». Напомним, что коммунисты обещали, что с начала этого года они начнут спрашивать за ее неисполнение с «Единой России». На прошлой неделе данный флешмоб продолжился, участие в нем принимает не только Компартия, но и ее левопатриотические союзники типа «Левого фронта». Однако пока ни на одном коммунистическом информресурсе нет сведений о достигнутых результатах – например, о состоявшемся покаянии отдельных единороссов или хотя бы о смущении, в которое они впадают под воздействием этой всероссийской акции КПРФ.

Очевидно, что власти в целом не обратили внимания на попытку уличить их в нарушении взятых еще в 2011 году обязательств. Вместо этого, судя по ряду публикаций СМИ на прошедшей неделе, лишь усиливается подготовка к будущим выборам в Госдуму. Имеются в виду сообщения о возможном создании разного рода партий, которые должны будут раскалывать протестный электорат или же отвлекать его от оппозиции – как левой, так и либеральной. Последняя, кстати, сейчас тоже увлечена предстоящей еще только в 2021 году кампанией. Скажем, такой политик, как Владимир Рыжков, вдруг напомнил о себе заявлением о готовности баллотироваться в нижнюю палату по одному из московских округов – притом что он даже ни в какой партии не состоит. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва и Вашингтон - бывшие союзники по Второй мировой войне, вновь объединяются для борьбы с пандемией

Москва и Вашингтон - бывшие союзники по Второй мировой войне, вновь объединяются для борьбы с пандемией

Александр Шарковский

0
420
Фото недели. Путин отправился в Центр борьбы с коронавирусом

Фото недели. Путин отправился в Центр борьбы с коронавирусом

  

0
474
Указ Путина обнуляет работу избиркомов, к плебисциту по Конституции теряет интерес и оппозиция

Указ Путина обнуляет работу избиркомов, к плебисциту по Конституции теряет интерес и оппозиция

Иван Родин

0
931
Краповый цвет – это символ безопасности

Краповый цвет – это символ безопасности

Сергей Дюльдин

Войска Росгвардии отмечают 209-летие

0
1194

Другие новости

Загрузка...
24smi.org