0
715
Газета В мире Интернет-версия

23.05.2000 00:00:00

Европейский банк благоволит России

Тэги: ЕБРР, банк, кредит


ПРЕЗИДЕНТОМ Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) был вчера утвержден Жан Лемьер, с которым российское правительство прежде всегда находило общий язык в его бытность главным казначеем Франции и председателем Парижского клуба. Занимая в течение последних пяти лет эти посты и ведя переговоры по отсрочке российских долгов, он имел возможность хорошо познакомиться с обстановкой в России и лично с ее нынешним премьером Михаилом Касьяновым. Примечательно и то, что накануне своего назначения на должность руководителя ЕБРР, Жан Лемьер заявил: "Наиболее желательный сценарий развития отношений с Россией - это максимальное привлечение туда иностранных инвестиций".

Финансовый кризис, разразившийся в России в августе 1998 года, и падение курса рубля ощутимо ударили по ЕБРР - убытки банка превысили 260 млн. долл. Однако, несмотря на понесенный ущерб, руководство банка планирует вновь вернуться на российский финансовый рынок, но действовать уже более осмотрительно. По словам администратора ЕБРР от Бельгии Бернара Сноуа, отныне будут предъявляться повышенные требования к получателям кредитов на предмет их дееспособности и надежности. Средства будут направляться главным образом на кредитование мелких и средних предприятий в перспективных отраслях, особенно в регионах, на проведение в жизнь мер по защите иностранных инвесторов.

Корреспонденту "НГ" удалось узнать у руководства ЕБРР перспективу кредитования на 2001 год, проект которого должен быть утвержден новым президентом этого банка. Всего нуждающимся странам будет предоставлено кредитов на общую сумму 3 млрд. евро. Львиную долю из этой суммы получит Россия - примерно 1 млрд. евро. Если учесть, что в этом году ей было выделено лишь 200 млн. евро, то налицо подъем сотрудничества.

Администрация ЕБРР тем самым демонстрирует западному деловому миру, потенциальным инвесторам свою веру в новое руководство страны. Судя по некоторым высказываниям Жана Лемьера, он возлагает большие надежды на президента России и премьер-министра в деле осуществления экономических реформ, особенно в банковском секторе, положение в котором, по его словам, "оставляет желать лучшего".

По информации, полученной корреспондентом "НГ" в представительстве ЕБРР в Брюсселе, не последнюю роль в переориентации кредитной политики банка в пользу России сыграли Соединенные Штаты, которые являются главным держателем акций. Европейские партнеры по ЕБРР первоначально хотели было распорядиться средствами на будущий год таким образом, чтобы большая часть кредитов досталась тем странам Восточной Европы, которых в скором времени примут в ЕС. Однако известно, что Вашингтону это расширение Евросоюза не по душе, и потому американцы сделали все возможное, чтобы кандидатам в ЕС досталось как можно меньше.

Брюссель


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В развитии технологий власти сделают ставку на малые предприятия

В развитии технологий власти сделают ставку на малые предприятия

Ольга Соловьева

До 2030 года в РФ будет организовано 100 новых промышленных парков

0
1067
Ревду привели через выборы к общему знаменателю

Ревду привели через выборы к общему знаменателю

Дарья Гармоненко

"Единая Россия" получила 19 мест в думе уральского города, а одно отдала ЛДПР

0
774
Израиль приступил к тотальному захвату Газы

Израиль приступил к тотальному захвату Газы

Игорь Субботин

Против ХАМАС началась новая операция вопреки позиции США

0
1062
Ущерб от киберпреступности превысит прошлогодний показатель

Ущерб от киберпреступности превысит прошлогодний показатель

Михаил Сергеев

Современный мир не может противостоять компьютерным хакерам, считают специалисты

0
839

Другие новости