0
1110
Газета В мире Печатная версия

26.10.2001

Вашингтон все еще "наказывает" Ирак

Тэги: хусейн, ирак, собалезнования, сша, народ


ИРАКСКОЕ Министерство информации и культуры опубликовало письмо президенту и премьер-министру Республики Ирак Саддаму Хусейну от американского инженера, специалиста по компьютерным технологиям Кристофера Лава. В своем послании, отправленном по электронной почте лично главе Ирака, проживающий в штате Пенсильвания "средний американец" призывает Хусейна занять определенную позицию по отношению к борьбе с международным терроризмом и проявить солидарность "со всем миром". И тот не замедлил откликнуться, что само по себе беспрецедентно.

Саддам Хусейн впервые публично выразил соболезнования американскому народу. Ранее ходили слухи, что он якобы выступил в поддержку террористов, но это, по мнению ряда арабских аналитиков, было "уткой", которую распространили израильские спецслужбы, - вряд ли иракский главнокомандующий стал бы заниматься подобными политическими глупостями. Наоборот, Хусейн поступил как нельзя более расчетливо. Некоторое время спустя после терактов 11 сентября соболезнования американцам от имени иракского народа выразил вице-премьер Тарик Азиз, потом последовала пауза, а теперь, когда сложилась подходящая международная ситуация, прервал молчание и "самый сильный человек Ирака". Комментируя нападения на американские города, Хусейн в своем ответе пишет о том, что "в течение долгих лет арабы и мусульмане подвергались агрессии со стороны Америки┘ Те, кто не хочет, чтобы им наносили какой-либо ущерб, сами не должны причинять боль другим". При этом Хусейн требует от США извинений перед иракским народом "за все совершенные против него преступления".

В то же время Хусейн однозначно считает боевиков, совершивших авиаатаки на Нью-Йорк и Вашингтон, преступниками. Интересно, что еще несколько лет назад членов террористической организации Усамы бен Ладена он называл не иначе как "американскими выкормышами". Все логично, поскольку когда-то ЦРУ хотело использовать преследуемых в Ираке исламистов именно в целях свержения саддамовского режима. Теперь же американцы охотятся за ними по всему свету.

Саддам Хусейн не случайно, пусть столь необычным для себя способом, решил объяснить свое отношение к терактам 11 сентября и последовавшей за ними международной антитеррористической кампании. Дело не только в том, что из-за океана периодически раздаются призывы распространить акцию возмездия на Ирак. Белый дом так и не отказался от идеи введения новых санкций против этой страны, включающих создание антииракского "санитарного кордона" из Турции, Иордании и Сирии. США предлагают разместить на территориях этих стран усиленные блокпосты международных наблюдателей, которые бы досматривали все грузопотоки в Ирак и обратно. В этом американцев поддерживает, например, Лондон, но никак не Анкара, Амман или Дамаск, заинтересованные в развитии собственных двусторонних экономических связей с Ираком.

За снятие старых и недопущение новых санкций против Ирака выступают и весьма географически отдаленные от берегов Тигра и Евфрата страны исламского мира. Во вторник в Дамаске на заседании Комиссии по сотрудничеству между Сирией и Марокко со своим сирийским коллегой этот вопрос среди прочего обсуждал марокканский премьер-министр Абдеррахман Юсуфи. И здесь опять-таки можно говорить об удачном для иракского руководства политическом моменте, вызванном обострением палестино-израильского конфликта, когда давние межарабские разногласия обычно отступают на второй план. Тем более что взошедший на престол чуть более двух лет назад король Марокко Мохаммед VI готов продвигать все новые и новые идеи экономической интеграции арабского мира.

Все это очень актуально для самого Багдада, так как совсем недавно в дополнение ко множеству неурядиц, связанных с действующей экономической блокадой, добавилась еще одна проблема. В эти дни федеральный суд Вашингтона рассматривает жалобу 150 граждан США, утверждающих, что иракские власти использовали их в качестве "живого щита" во время войны в Персидском заливе в 1991 году, что может повлечь за собой выплату многотысячных компенсаций из иракских финансовых активов, замороженных в американских банках. Истцы заявляют, что их силой вынудили остаться в Ираке после начала наступления иракской армии на Кувейт. Надо сказать, что это первый случай составления подобного иска в Соединенных Штатах, который может стать весьма неприятным для Багдада прецедентом. Следом за американцами подобные иски могут подать граждане других стран - участниц антииракской коалиции 1991 года, находившиеся во время боевых действий на территории Ирака.

Начавшийся судебный процесс можно считать очередным "звонком" Саддаму Хусейну о том, что последние заявления госсекретаря США Колина Пауэлла, советника президента Буша по национальной безопасности Кондолизы Райс и других официальных представителей американской администрации о дальнейшем ужесточении антииракской позиции Вашингтона выливаются в реальные действия в самых разных сферах - от экономики до юриспруденции.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россию поставили на второе место

Россию поставили на второе место

Владимир Щербаков

Москва обошла Лондон в рейтинге SIPRI топ-100

0
2105
Пентагон попал под удар

Пентагон попал под удар

Владимир Иванов

В Стратегии национальной обороны США обнаружены серьезные недостатки

0
1439
Операция прикрытия «Камуфляж»

Операция прикрытия «Камуфляж»

Игорь Атаманенко

Как КГБ шифровал своего «суперкрота» в ЦРУ

0
1435
Москва по-прежнему цель номер один

Москва по-прежнему цель номер один

Александр Бартош

США, НАТО и ЕС рассматривают гибридную войну против России как объединительный геополитический проект Запада

0
906

Другие новости

Загрузка...
24smi.org