0
950
Газета В мире Интернет-версия

01.11.2002 00:00:00

Премьер-министр Норвегии: "Мы готовы инвестировать в любые отрасли"

Тэги: норвегия, бондевик, путин, встреча


- Господин премьер-министр, как вы оцениваете общее состояние российско-норвежских отношений?

- Взаимоотношения хорошие, без особых проблем. Их развитие дополнительно стимулировалось тем, что происходило в Европе за последние 10 лет. Окончание холодной войны и слом железного занавеса открыли возможности для более тесного сотрудничества. Для стран НАТО, соседствующих с Россией, большую роль играет также то хорошее сотрудничество, которое сложилось в частности в рамках Совета Россия-НАТО.

Хочу уточнить еще один факт, который способствует позитивному развитию. Это - различные формы регионального сотрудничества на Севере Европы, в которых участвуют наши страны. Это касается сотрудничества по линии Совета Баренцева моря, десятилетие которого мы будем отмечать в январе. Это касается также и сотрудничества по линии Совета государств Балтийского моря. В рамках такого регионального сотрудничества развиваются прямые контакты между населением, а также по вопросам энергетики, охраны окружающей среды, использования ресурсов и борьбе с инфекционными болезнями. Хотя ни Норвегия, ни Россия не являются членами Евросоюза, обе наши страны участвуют в сотрудничестве, которое ведется ЕС в рамках Северного измерения.

- Норвегия не является членом ЕС. Вместе с тем Норвегия входит в Шенгенскую зону. Как долго, по вашему мнению, сохранится такая двусмысленная ситуация? Сможет ли Россия по опыту Норвегии, не войдя ЕС, войти в Шенгенскую зону?

- Во-первых, позиция Норвегии в отношении Евросоюза является отражением воли норвежского народа, выраженной на референдумах. Можно сказать, что это выражение национального компромисса. В настоящее время я не вижу никаких причин менять существующую форму отношений Норвегии с ЕС. Дело в том, что соглашение и о едином экономическом пространстве, и о Шенгенской зоне, и другие соглашения, регулирующие отношения Норвегии с ЕС, конечно, послужили интересам нашей страны. Вполне возможно, что через несколько лет вновь возникнут дискуссии о вступлении в Евросоюз, как это уже было дважды.

Но сейчас ЕС претерпевает такие большие изменения, что, на мой взгляд, надо внимательно посмотреть, о каком союзе пойдет речь. Еще предстоит разобраться, каким будет распределение власти и функций в Европейской Комиссии, Европейском Совете и Европарламенте и каким будет место малых стран в этих структурах, когда произойдет расширение ЕС. Нужно также изучить тот опыт, который появится в связи с приемом в ЕС 10 новых членов. При расширении Евросоюза в нем могут оказаться страны с разной степенью интеграции: одни будут сотрудничать более тесно, другие менее. Чем больше будет становиться ЕС, тем больше, на мой взгляд, будет открываться возможностей для гибких переходов. А это может оказаться интересным для моей страны.

Что же касается вхождения России в Шенгенскую зону, то необходимыми предпосылками являются общие позиции по таким вопросам, как свобода движения, отношения к беженцам и контроль на внешних границах.

- Будете ли вы обсуждать с Путиным чеченскую проблему в связи с борьбой с терроризмом?

- Я, конечно, знаком с точкой зрения российских властей относительно террора чеченских боевиков. С другой стороны, имеет место порой чрезмерное применение силы. Есть в регионе проблема с правами человека. И я жду возможности получить от президента дополнительную информацию с надеждой на плодотворный диалог.

- Планируется ли обсудить с Путиным вопросы инвестиций?

- В принципе мы готовы инвестировать в любые отрасли. Определяющим фактором здесь будет желание на то норвежских компаний. Мы не определяем действия компаний, но готовим для этого почву. Определяющим явится ощущения норвежских инвесторов, что в России есть стабильные и надежные условия. Это предполагает и экономическую и политическую стабильность. У меня создалось твердое впечатление, что президент и правительство России стремятся обеспечить такие условия.

- Сейчас всех интересует проблема Ирака. Как вы смотрите на нее? Как, по-вашему мнению, будет решаться этот вопрос политики: политико-дипломатическим или военным путем?

- Мы надеемся на политико-дипломатическое решение и работаем в этом направлении. Как известно, идут консультации между пятью постоянными членами СБООН. Важно, чтобы они смогли договориться о новой резолюции Совета Безопасности с четкими требованиями к Ираку. Как член СБ ООН до конца этого года Норвегия будет этому способствовать. ООН должна сформулировать четкие условия о том, что инспекторы должны иметь возможность работать в Ираке совершенно свободно, без каких-либо ограничений. Инспекции - не самоцель, а цель - чтобы у Саддама Хусейна не было оружия массового уничтожения.

- Как вы оцениваете фактор нефти в иракском вопросе?

- На мой взгляд, в иракских делах нефтяной вопрос не является решающим. Но если дело дойдет там до военного конфликта, то это повлечет за собой большие последствия для нефтяного рынка и цен на нефтепродукты. Решающей является необходимость контроля за оружием массового уничтожения в Ираке. Дело в том, что в руках нынешнего режима такое оружие создает серьезную угрозу.

Осло


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Ольга Соловьева

Правительство РФ расширит площадь территории развития "Чукотка"

0
783
ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

Иван Родин

На поток законодательных инициатив партии правительство пытается реагировать позитивно

0
822
Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Анастасия Башкатова

Новая экстравагантная идея спасения предприятий – "инвестиционный цифровой рубль"

0
1072
Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Геннадий Петров

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

0
1508

Другие новости