0
303
Газета В мире Печатная версия

29.08.2005

Пакт со Шрёдером в разгар предвыборной борьбы

Тэги: шрдер, путин, германия, визит, выборы


шрёдер, путин, германия, визит, выборы Герхард Шрёдер пренебрег Генассамблеей ООН, но не встречей с Владимиром Путиным.
Фото Reuters

Президент Владимир Путин навестит канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера в Берлине 8 сентября. Немецкие СМИ информируют об этом визите со ссылкой на экономические круги. Официальные представители двух стран пока не подтверждают, но и не опровергают информацию о российско-германском саммите в разгар предвыборной кампании в ФРГ.

Как сообщается, встреча будет посвящена вопросам энергетики. При этом предусматривается подписание предварительного договора о строительстве североевропейского газопровода Выборг–Грейфсвальд по дну Балтийского моря. Хотя трудно себе представить, чтобы Путин и Шрёдер обошлись без политики, не затронув ни предвыборную ситуацию в Германии, ни наиболее актуальные международные проблемы.

Судя по всему, саммит будет рекордно сжатым по времени. В предвыборном графике Шрёдера на 8 сентября уже в 15.30 значится митинг в Саарбрюкене, а тремя часами позже – в Рюссельсхайме.

Причем избирательная кампания имеет такое значение, что канцлер отказался прерывать ее даже для участия в юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, на которой соберутся все мировые лидеры. Так что «свободным окном» для берлинской встречи выглядит первая половина дня 8 сентября.

Однако очевидно, что краткость визита российского президента не лишает его политической бризантности. Во-первых, берлинская встреча устраивается всего за десять дней до выборов 18 сентября. Визиты иностранных лидеров, да еще на раскаленном заключительном этапе избирательных кампаний, обычно не входят в современную европейскую практику. Западные коллеги канцлера не рискуют сейчас предпринимать поездку в Берлин на свидание со Шрёдером, учитывая возможность того, что всего через три недели им придется поздравлять уже другого лидера Германии.

Во-вторых, весьма вероятно, что критики кремлевской политики в Германии обвинят Москву в одностороннем подходе к участникам германских выборов, а то и во вмешательстве в избирательную кампанию. В связи с этим подписание соглашения о балтийском газопроводе, несомненно свидетельствующее об успехе российской политики канцлера, может интерпретироваться как попытка помощи «другу Шрёдеру» в затруднительной предвыборной ситуации.

Впрочем, трудно предположить, что Кремль и Шрёдер уповают на реальное воздействие саммита на исход германских выборов. Скорее поспешность с газопроводным проектом объясняется тем, что при возможном канцлерстве Ангелы Меркель его реализация может затянуться, ибо в это дело вмешивается Польша. Как известно, в качестве противовеса шрёдеровской оси Берлин–Москва блок ХДС/ХСС предлагает особо учитывать в отношениях с Россией взгляды Варшавы. Последняя возражает против нового газопровода в обход ее территории, ратуя за альтернативные проекты, а некоторые польские издания называют подготовленное соглашение «пактом Путин–Шрёдер». Одновременно провозглашаемый ХДС/ХСС особый учет интересов Польши явно отражает стремление приглушить острый конфликт с поляками, поскольку оппозиция и лично Меркель поддерживают попытки немецкого «Союза изгнанных» пересмотреть историю войны и послевоенных лет.

Вчера на предвыборном съезде в Дортмунде христианские демократы приняли «правительственную программу», которая в качестве ключа к сокращению безработицы делает главную ставку на форсированный рост экономики, невозможный без гарантированного и все более объемного энергообеспечения. Так что деловых возражений против подписания соглашения о северном газопроводе, за который прежде всего ратует германская промышленность, у команды Меркель быть не может. Проект вполне укладывается в рамки, которые вернувшийся из Москвы (см. «НГ» от 26.08.05) Вольфганг Шойбле обрисовал вчера в «Вельт ам зоннтаг» следующим образом: «Что касается России, то мы и впредь делаем упор на тесное двустороннее и прежде всего европейское сотрудничество».

Эта же газета задала Шойбле прямой вопрос: «8 сентября Путин посетит своего друга Шрёдера в Берлине. Вас это нервирует?» На него внешнеполитический представитель команды кандидата от оппозиции Ангелы Меркель ответил: «Президент волен ездить, когда и куда он пожелает».Таким образом, главные соперники Шрёдера не имеют ничего против визита Путина в разгар предвыборной борьбы. Пока не имеют.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эво Моралес держится за власть

Эво Моралес держится за власть

Эмиль Дабагян

Как Боливия пытается сменить имидж перед президентскими выборами

0
173
Выборы в Польше: упрощение повестки как общая тенденция

Выборы в Польше: упрощение повестки как общая тенденция

Чтобы победить правящую элиту, о важных электоральных нюансах приходится забывать

0
246
Губернаторы опять станут паровозами партии власти

Губернаторы опять станут паровозами партии власти

Дарья Гармоненко

В "Единую Россию" возвращается административная вертикаль

0
1219
Путина встречала арабская ДПС

Путина встречала арабская ДПС

Геннадий Петров

Российский президент обсудил в ОАЭ газ, мирный атом и обстановку на Ближнем Востоке

0
845

Другие новости

Загрузка...
24smi.org