0
605
Газета В мире Печатная версия

10.03.2006

Москву критикуют за централизацию власти

Тэги: сша, госдеп, права


В очередном ежегодном докладе Госдепартамента США о положении с правами человека в мире Россия снова подверглась жесткой критике. При этом авторы документа, опубликованного в минувшую среду, не поскупились на объем: российская часть в два, а то и в три раза больше частей, посвященных любому другому государству на постсоветском пространстве, и даже тех, что повествуют об Ираке и Афганистане.

Список претензий состоит из 17 основных пунктов: «возможная причастность государственных структур к похищениям, исчезновениям и незаконным убийствам людей в Чечне и на Северном Кавказе; издевательства над служащими в вооруженных силах; агрессия, а иногда и похищение людей, обратившихся в Европейский суд по правам человека, чтобы заставить их отозвать свои иски; применение пыток, насилия и других форм жестокого отношения к людям; суровые и часто опасные для жизни условия содержания заключенных; коррупция в органах правопорядка; произвольные аресты и задержания; возможное оказание давления органов исполнительной власти на судейские решения в делах особой важности; оказание натиска со стороны государства и подавление свободы выражения и свободы СМИ; ограничение, особенно со стороны местных властей, права на проведение митингов и собраний и рестрикции в отношении религиозных групп; социальная дискриминация и насилие в отношении членов некоторых религиозных меньшинств; ограничение свободы передвижения и миграции; негативное отношение властей, а иногда и агрессия против определенных неправительственных организаций, занятых правозащитной деятельностью; насилие по отношению к женщинам и детям; торговля людьми; широко распространенная государственная и общественная дискриминация, а также расистские атаки на представителей этнических меньшинств и выходцев с Кавказа, из Центральной Азии, Азии и Африки; случаи с насильственным привлечением к работе».

Особое беспокойство авторов доклада вызывает сочетание усиления централизации власти в России с тем обстоятельством, что главным нарушителем прав человека является именно государство. В этом контексте один из главных акцентов уже во введении сделан на положении российских неправительственных организаций. Указывается на регулярные «рейды в офисы НПО, проблемы с их регистрацией, угрозы в адрес их руководителей и затрудненный процесс получения виз для сотрудников иностранных НПО». Критике подвергается и недавно принятый закон об этих организациях.

По мнению авторов, концентрируя власть в своих руках, Кремль «предписывает демократию верхов низам». В качестве примеров этого приводится отмена прямых выборов губернаторов на местах, которые теперь назначаются президентом, поправки к закону о политических партиях и выборах, «нацеленные на укрепление общенациональных политических сил», но «в долгосрочном плане способных ослабить возможности оппозиционных партий конкурировать на выборах», и подавление «голосов критики в СМИ».

Утверждается, что в России, являющейся «слабой многопартийной системой с сильной президентской властью», происходит «эрозия ответственности руководства страны перед народом». Вместе с тем авторы доклада отмечают и некоторую положительную динамику развития ситуации с правами человека. Так, в документе говорится, что судебные органы стали демонстрировать большую независимость. Кроме того, отмечаются усилия, предпринимаемые государством в борьбе с преступностью на почве национальной и религиозной розни, а также с торговлей людьми.

По итогам 2005 года Россия не фигурирует в списке семи стран с наиболее тяжелым положением с соблюдением прав человека. Куда хуже, считают в Госдепартаменте США, дела обстоят в Китае, Иране, Северной Корее, Мьянме, Зимбабве, Кубе и Белоруссии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США и союзники Вашингтона приближают время "Ч" в Сирии

США и союзники Вашингтона приближают время "Ч" в Сирии

Андрей Рискин

Такой ударной мощи стран НАТО у берегов Сирии не было уже длительное время

0
1965
Что век наставший нам готовит?

Что век наставший нам готовит?

Алексей Малашенко

Грядущий миропорядок станет национально-индивидуализированным

0
1127
США могут выйти на Каспий через Туркменистан

США могут выйти на Каспий через Туркменистан

Виктория Панфилова

Ашхабад подготовил для Вашингтона интересное предложение

0
2077
Триллионов нет, а террористы остались

Триллионов нет, а террористы остались

Как одержать победу в борьбе с глобальной террористической сетью

0
905

Другие новости

Загрузка...
24smi.org