0
598
Газета В мире Интернет-версия

05.05.2006 00:00:00

Слишком много разногласий

Тэги: сша, демократия, критика, чейни, райс


Представители американского руководства в последние дни усилили критику в адрес России. При этом особый упор делается на проблему развития демократии. Примечательно, что жесткие высказывания звучат непосредственно перед началом председательства России в Комитете Министров Совета Европы (с мая по ноябрь с.г.) и в разгар подготовки к июльскому саммиту «большой восьмерки», где Россия также председательствует в текущем году.

Вице-президент США Дик Чейни, находившийся вчера с визитом в Вильнюсе, призвал Москву сделать выбор в пользу демократии. «США и Европа желают, чтобы Россия была здоровой демократией, но сегодняшние оппоненты российской демократии стараются ликвидировать то, что было завоевано за последние десятилетия во многих областях гражданского общества, начиная с религии и заканчивая СМИ, политическими партиями», – заявил Чейни.

Чейни, представляющий наиболее консервативные круги республиканской администрации США, также заявил, что «невозможно никаким образом оправдать действия (России. – «НГ»), которые наносят ущерб территориальной целостности соседних государств или препятствуют демократическим действиям в этих странах». Как полагает Чейни, Россия «только выиграет, если у ее границ будут сильные демократические государства».

Вице-президент США также осудил энергетическую политику Москвы: «Нельзя оправдать защитой законных интересов то, что нефть и газ становятся средством запугивания и шантажа». Вместе с тем Чейни отметил: «Никто из нас не верит в то, что России суждено стать врагом». Соответствующие высказывания прозвучали на саммите стран регионов Черного и Балтийского моря, в котором приняли участие и ряд лидеров СНГ.

Несколькими днями раньше свои претензии к Москве изложила госсекретарь США Кондолиза Райс. Напомним, что на встрече с редакторами ведущих американских изданий 1 мая она призвала Москву к большей ответственности в иранском вопросе, а также к признанию законных интересов США у российских границ и выразила обеспокоенность растущей концентрацией власти в Кремле.

Более подробно о политике США в отношении России говорил помощник госсекретаря Дэниел Фрид, выступавший 1 мая в Институте Брукингса – политологическом центре в Вашингтоне. У двух стран есть «все основания поддерживать отношения сотрудничества», – сказал Фрид на заседании группы экспертов на тему «Потеряна ли Россия? Будущее российской демократии и отношений с Западом».

«Мы не считаем российскую демократию потерянной. Соединенные Штаты рассматривают Россию в качестве потенциального партнера», – цитирует Фрида Госдепартамент в своем сообщении от среды. В ходе дискуссии Фрид признал многочисленные разногласия между Вашингтоном и Москвой по международным вопросам. Представители США, по словам помощника госсекретаря, «очень сожалеют» о том, как складываются отношения России с Грузией. «Тезис о том, что Грузия представляет угрозу для России, весьма странен», – сказал он, добавив, что гораздо более серьезную угрозу вызвала бы дестабилизация обстановки в Грузии, которая укрывала бы боевиков-террористов в неуправляемых районах.

Кроме того, представители США сожалеют о том, что Россия «не сделала больше для решения приднестровской проблемы». С другой стороны, по мнению Фрида, Россия сыграла «очень позитивную роль» на переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

«Сейчас в наших отношениях с Россией требуется подход, который можно охарактеризовать как конструктивное сотрудничество везде, где оно возможно, для противодействия общим угрозам и вызовам, – заявил Фрид, – наряду с реалистическим отношением к тем областям, где у нас есть разногласия, и особенно там, где расходятся наши ценности».

В свою очередь, президент Института Брукингса и заместитель государственного секретаря в администрации Билла Клинтона Строб Тэлботт заявил, что применительно к России термин «партнерство» устарел. По его словам, он предпочитает термин «взаимодействие», который подразумевает, что Москва и Вашингтон могут не соглашаться по широкому кругу вопросов, но все же взаимодействовать друг с другом.

По оценке Тэлботта, на саммите «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге главное внимание будет уделено Ирану, поэтому более конкретные переговоры об отношениях с Россией вполне могут быть отложены до саммита G8 2007 года в Хайлигендамме (Германия).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
2216
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
662
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
1620
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
2571

Другие новости