0
386
Газета В мире Печатная версия

14.07.2006

Германия не опасается энергозависимости

Тэги: пфаффенбах, g8, саммит, германия

Бернд Пфаффенбах – заместитель министра экономики и новых технологий ФРГ, германский шерпа в G8.

О саммите «большой восьмерки», российском газе на европейском рынке и германско-российском сотрудничестве размышляет в интервью «НГ» германский шерпа в G8 Бернд Пфаффенбах.

– Одной из важнейших тем встречи «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге будет энергетическая безопасность. Каковы подходы вашего правительства в этом вопросе?

– Ключевую роль в этом вопросе, на наш взгляд, играет улучшение эффективности энергопользования как поставляющей, так и потребляющей стороной, а также развитие новых технологий в энергосфере. Мы полагаем, что необходимо координировать такие важные энергополитические задачи, как надежность обеспечения, рентабельность, конкурентоспособность и природопользование.

Что касается атомной энергии, то еще в 2002 году Германия приняла решение о прекращении использования атомной энергии. Тем более что в разных странах существуют различные способы надежного энергоснабжения. Мы будем выступать за то, чтобы атомная энергия использовалось при обеспечении высокого уровня безопасности.

– Многие государства ЕС не согласны с допуском российского бизнеса на внутриевропейский рынок и, в частности, опасаются энергозависимости от России. Разделяют ли в Берлине эти опасения?

– У германского правительства нет никаких политических опасений в связи с иностранным участием в немецком энергетическом рынке. У нас нет никаких ограничений с юридической точки зрения для участия иностранного капитала в операциях на внутреннем рынке. Иностранные инвестиции – знак привлекательности немецкого рынка. Желательно, однако, чтобы открытие рынка было бы основано на качественной взаимности, то есть чтобы и иностранные инвестиции в российскую экономику не подвергались ограничениям.

Поставки газа из России уже покрывают 36% нашей потребности в газе. Россия – самый большой поставщик газа, а Германия – самый большой потребитель российского газа. Партнерство Германии и России по поставкам газа действует бесперебойно уже 30 лет. Однако нельзя забывать, что диверсификация стран-поставщиков принципиально необходима для минимизации риска.

– Разделяете ли вы мнение Герхарда Шрёдера о том, что для надежного энергоснабжения Европы необходимо ограничить транзит газа через Украину?

– 80% европейского газотранзита проходит через Украину. Для надежного энергоснабжения Западной Европы необходимо, чтобы страны-производители и страны транзита соблюдали договорные обязательства. Разногласия между этими странами не должны отражаться на европейских импортерах. Поэтому проходящие в настоящее время между Россией и Украиной переговоры по цене газа должны своевременно завершиться. Ведь оба государства заинтересованы в том, чтобы быть надежными партнерами по поставкам и транзиту.

– Разрешите задать вопрос о двустороннем соглашении 2003 года, по которому Германия оказывает содействие в утилизации атомных реакторов отслуживших подводных лодок. Что делается по этому соглашению?

– Наше министерство запустило совместно с Россией проект по сооружению вблизи Мурманска наземного промежуточного хранилища для реакторных секций атомных подводных лодок. Хранилище должно быть введено в эксплуатацию в конце 2008 года. Сразу после саммита в Санкт-Петербурге, 18 июля сего года, министр экономики Германии Михаэль Глос откроет совместно с российской стороной первый участок хранилища.

Мы намереваемся продолжать этот проект и после 2008 года. На месте промежуточного хранилища должен быть построен центр для всех радиоактивных отходов, возникающих при утилизации атомных подводных лодок. Для этого немецкая сторона планирует вложить еще 300 миллионов евро до конца 2013 года.

– Что ожидает Германия от вступления России в ВТО?

– Германия всячески поддерживает вступление России в ВТО. Поэтому Россия должна делать все возможное, чтобы быстро провести и воплотить в жизнь все необходимые для этого реформы и мероприятия. Саммит «большой восьмерки» сможет дать дополнительные импульсы вступлению России в ВТО. И Россия должна воспользоваться этой возможностью.

Вступление России в ВТО приведет к более мощной интеграции страны в мировую экономику со стабильными и более надежными рамочными условиями.

Берлин


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сможет ли новый лидер христианских демократов заменить Меркель

Сможет ли новый лидер христианских демократов заменить Меркель

Олег Никифоров

Аннегрет Крамп-Карренбауэр намерена активно влиять на политику правительства

0
935
Аргентинский саммит "двадцатки": до, во время и после

Аргентинский саммит "двадцатки": до, во время и после

Владимир Давыдов

В Буэнос-Айресе дан зеленый свет реформированию ВТО

0
939
Азиатская повестка для Москвы

Азиатская повестка для Москвы

Георгий Толорая

РФ может предложить функции внешнего гаранта безопасности в регионе

0
849
У немецких христианских демократов новый глава партии

У немецких христианских демократов новый глава партии

Олег Никифоров

Во втором туре победила Аннегрет Крамп-Карренбауэр

0
1506

Другие новости

Загрузка...
24smi.org