0
1103
Газета В мире Интернет-версия

15.09.2006 00:00:00

Ось зла приблизилась к Америке

Тэги: движение неприсоединения, гавана, иран


Сегодня в столице Кубы должны собраться высшие руководители государств, которые Вашингтон относит к «оси зла» или по крайней мере к числу своих недругов. Среди них президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, президент Венесуэлы Уго Чавес, президент Сирии Башар Асад. Эти лидеры прибудут в Гавану на 14-й саммит Движения неприсоединения (ДН).

На встрече будут приняты резолюции и произнесены речи с резкой критикой политики США. Но представитель Госдепартамента утешил на своем брифинге репортеров тем, что в Гавану прибудут и друзья Вашингтона, к которым он отнес лидеров Индии и Индонезии. Гостем Кубы станет и генсек ООН Кофи Аннан. Ожидают, что он, как и другие респектабельные, с точки зрения Запада, политики, будет стараться приглушить антиамериканскую риторику.

ДН возникло в разгар холодной войны: освободившиеся от колониальной зависимости государства хотели внести свой вклад в предотвращение военного конфликта между США и СССР. У истоков движения стояли Неру, Насер, Тито, Сукарно. Впрочем, формально декларируя неучастие в блоках, многие неприсоединившиеся страны на практике придерживались антиамериканского курса и нередко занимали на международных форумах позицию, выгодную Советскому Союзу. С распадом СССР проблема, на чью сторону встать, утратила для ДН актуальность. Россия потеряла влияние на движение.

Сегодня куда более злободневно звучит вопрос: как отнестись к попыткам США и ЕС заставить Иран отказаться от намерения создать ядерное оружие? Судя по проекту заключительного заявления, распространенному в Гаване, конференция, которая стартовала на уровне министров иностранных дел еще в понедельник и должна закончиться в субботу, поддержит Иран. Она подчеркнет «неотъемлемое право развивающихся стран» осваивать ядерную энергию в мирных целях. Отдельный документ будет принят по Ближнему Востоку. Делегаты призовут Израиль уйти с Западного берега Иордана, прекратить «агрессию» в Газе. В то же время, по сведениям из Гаваны, из резолюции было вычеркнуто предложение наказать Израиль за военные преступления.

Помимо пленарных заседаний представляют интерес двусторонние встречи именитых политиков за кулисами саммита. В частности, должна состояться беседа между премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом и президентом Пакистана Первезом Мушаррафом. Вплоть до 11 июля нынешнего года индо-пакистанские отношения были на подъеме. Дипломаты из обеих стран регулярно встречались, обсуждая пути расширения связей. Однако после терактов в поездах в Бомбее, когда погибли 186 человек, переговоры были прерваны индийской стороной. Дели указал, что злодеяние совершила террористическая группировка «Армия чистых», базирующаяся в Пакистане. По сведениям из информированных источников, Сингх потребует, чтобы Мушарраф запретил деятельность военизированных организаций, проникающих в Индию. Если переговоры на дипломатическом уровне возобновятся, это будет расценено как успех встречи в верхах.

Самым интригующим моментом саммита остается загадка, появится ли на нем Кастро. Наблюдатели предсказывают, что скорее всего он выступит с видеообращением к делегатам. Но в любом случае вес Кубы на международной арене возрастет. Ведь как сторона, принимающая саммит, она сменит Малайзию в роли лидера ДН.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Иван Родин

Постановление Конституционного суда РФ по выборам оказалось лишь формальным поводом к поправкам

0
688
Фетва о курьерах доставила неприятности

Фетва о курьерах доставила неприятности

Андрей Мельников

Решение мусульманских богословов назвали противоречащим Конституции

0
763
Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Анастасия Башкатова

Хакеры взламывают подрядчиков, получают доступ к приложениям и шпионят за федеральными ведомствами

0
826
Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Алексей Фененко

Вестфальскую систему не способны преодолеть ни классы, ни корпорации, ни общие институты

0
563

Другие новости